女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

2018-06-16  | 新生 免疫 新生儿 

  新生儿的免疫力特征常表现出免疫系统发育不够成熟,功能尚欠完善;尚未接触过子宫外环境的各种病原,也没有接触过食物蛋白等种类繁多的抗原性物质;孕期受到通过胎盘的母亲抗体的影响,使新生儿存在着生理性免疫低下。

女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

  新生儿的血清免疫球蛋白(Ig)中绝大部分为通过胎盘的母亲IgG,其自身IgG的合成能力低下,含量也少,且出生后随着小儿的生长发育,会逐渐增加血循环量,IgG的浓度迅速下降。新生儿白细胞的生产及储备都比较少,当他们患感染及严重疾病时,会增加白细胞的消耗量,从而降低吞噬功能和杀菌活性。

  因此,增强新生儿免疫力,减少宝宝生病的机会是每个父母都需要关注的事情,新生儿的免疫状态与其营养状况、喂养的种类以及生后良性刺激有着密切关联,爸妈可以此来制定提升小宝宝免疫力的方案。

女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

  新生儿期表现为高营养需求,有限的消化代谢功能,因此,对营养既要求足够量来保证生长发育的需要,又不能过量喂养,以免造成新生儿胃肠道的过重负担,要适当掌握合理营养对增强体质和抵抗力最具有决定性的影响。

  每天摄取均衡的营养才能满足身体的需求及提高免疫力。蛋白质是构成免疫细胞和抗体的主要成分,一旦蛋白质缺乏则会造成免疫机能下降。维生素C能刺激身体制造干扰素,补充足够的维生素可增加抗体,清除病毒和细菌,从而增强免疫力。其它如-胡萝卜素及营养素中的叶酸、维生素B12、烟碱酸、泛酸、铁、锌和酶等也都与免疫能力有关。

女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

  研究发现,孕妇如果因金钱、交往等问题而承受心理压力,那么所生的孩子易得过敏症和哮喘,这是真的吗?现在我们一起来了解。

  美国研究人员发现,孕妇如果因金钱、交往等问题而承受心理压力,那么所生的孩子易得过敏症和哮喘。这一发现支持了此前多项研究得出的孕期心理压力可对后代免疫系统造成影响的结论。

女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

  报道称,动物实验表明,母体孕期心理压力大会导致后代免疫系统放大对过敏原的反应。美国波士顿哈佛大学医学院的赖特博士等人就此进行了人类效应研究,分析了波士顿387名新生儿脐带血中的免疫球蛋白E水平。研究发现,排除孕妇过敏原接触程度、种族、教育程度和吸烟史等因素,心理上遭受严重压力的孕妇最有可能生下免疫球蛋白E水平偏高的孩子。

  研究人员发表声明说:“此项研究进一步印证,如金钱或交往等问题致使母体承受的心理压力,可导致孩子发育过程中的免疫系统出现变化,甚至在孕期就可显现。”

女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下

  提醒:各位准妈妈们,对自己要好一点,给自己营造一个放松的空间。尽量时刻保持身心愉悦。因为生活愉快的准妈咪,生下来的宝宝也会更加爱笑哟!

  网友观点
    很菜
    好文
《女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下》摘要:而降低吞噬功能和杀菌活性。 因此,增强新生儿免疫力,减少宝宝生病的机会是每个父母都需要关注的事情,新生儿的免疫状态与其营养状况、喂养的种类以及生后良性刺激有着密切关联,爸妈可以此来制定提升小宝宝免疫力...
相关文章宝宝免疫力低的表现及原因增强宝宝免疫力十方法
提高免疫力,宝宝少生病新生宝宝的免疫升级方案
女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下
孕妈上班好处多 食住行讲究大
孕妇如何用什么防晒霜不伤胎?
准妈妈们 切忌盲目保胎
孕妈咪要知道 羊水过多危害多多
影响胎儿发育的14个新视点
怀孕多久肚子会变大 孕妈才开始有“孕味”呢
胎儿性别的形成时间 确定宝宝性别的因素
孕期生活方式对胎儿发育有重要影响
改变孕期饮食结构 让你拥有一个漂亮的宝贝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com