噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

2018-06-16  | 娟子 针式 噪音 

  怀孕大约五个月左右,肚子里的宝宝的听力逐渐形成,能听到妈妈亲切的问候了,但各种噪音也不免传到胎宝宝的“耳朵”里。为了胎宝宝的健康成长,准妈妈和胎宝宝都需要一个安静、舒适的环境,以保证母婴身心健康。

噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

  一、身边噪音太多,准妈咪忧心宝宝听力

  打印机兹兹声,影响胎宝听力吗?

  案例1:娟子怀孕7个月了,仍然坚持在上班。最近她感觉自己越来越焦虑,有一个问题一直闷在心里,让她很担忧。原来,因为从事文职工作,娟子隔三岔五就要在针式打印机旁边打印东西,或是在复印机旁复印,长则半小时,短则10分钟。娟子担心:这些机器发出的噪音,会不会损害宝宝听力呢?

噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

  工地嗡嗡直响,对宝宝听力有害吗?

  案例2:怀孕已经5个多月的子琳也有着同样的烦恼,因为家近大马·,怀孕两个月左右就赶上马·改造,每天钻机挖·、各种施工的声音不绝于耳,虽然每次去产检一切都正常,但是那些噪音让大人都烦得受不了,更何况肚子里脆弱的小生命呢。子琳真担心长期处于嗓音中,会对宝宝发育不利。

噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

  二、噪音对胎宝宝的影响究竟有多大?

  1、怀孕16周,胎宝宝听力开始形成

  怀孕16-19周,胎宝听力开始形成。此时宝宝能听到妈妈心脏跳动、血液流动、胃肠蠕动的声音,也能听到妈妈温柔的说话声和歌声了。这些声音都在30分贝左右,就像耳边的窃窃私语,对胎儿听力不会产生不良影响。至25孕周左右,胎宝宝的听力几乎与成人相等;至28周时,则对音响刺激已有充分的反应能力。

  2、胎宝宝听到的声音,比外面降低20分贝

  胎宝宝接受的噪音是通过母亲腹壁传播的,腹壁有反射作用,会将外面的声音降低大约20分贝,外面的大吼大叫传到胎宝宝那时,如同在说悄悄话。

  但如果孕妈咪长期处于强噪声中,妈妈腹壁的保护就很有限了。尤其对于低频的声音,几乎没有减弱功能,这时,就相当于胎宝宝的听觉系统直接同强噪声接触。

  2、长期高强噪声刺激,影响胎宝大脑发育

  宝宝喜欢听人说话的声音,反感噪声的干扰。强烈的噪音对胎宝宝最直接的危害就是可能对胎儿的听觉发育产生不良后果。此外,长期受噪音影响会使孕妈妈内分泌腺体的功能紊乱,引起子宫强烈收缩,可能导致流产、早产。而胎儿内耳如果长期受到高强噪声刺激,会使脑的部分区域受损,严重时可能影响大脑的发育。有研究表明,长期处在噪音的环境下,宝宝将来的性格可能会比较烦躁。

噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

  三、准妈咪怎样保护好宝宝的听力?

  噪音形成的危害相对而言是潜在而且慢性的,容易被忽视,但一旦造成严重后果很难挽回。不过,准妈咪们也不必太过担心,只要提高警惕,防范未然,要保护好宝宝的听力并不难。

  1、保证母体有全面和充足的营养。准妈妈孕期营养不良,可能会使胎宝宝的脑细胞发育受影响,听觉反应不灵敏。如果患了维生素B缺乏症,还可能引起进展缓慢的神经性耳聋。

  2、尽量减少接触噪音,在怀孕期间应该远离超过标准(85分贝到90分贝)的噪声。

  3、要有意识地避开歌舞厅、建筑工地等噪声强度大的场所。

  4、使用的胎教音乐也要符合频率、音强等方面的要求,从而保护胎儿的健康发育。

噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免

  温馨提示:为了胎宝宝的健康成长,准妈妈和胎宝宝都需要一个安静、舒适的环境,以保证母婴身心健康。案例1中娟子的情况,针式打印机和复印机的噪声属于短时间低分贝的噪音接触,对胎宝宝应该没有什么影响。案例2中子琳的情况,根据专家建议,还是尽量避免长期处于强度大的噪音中为宜。

  网友观点
    很菜
    好文
《噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免》摘要:害吗? 案例2:怀孕已经5个多月的子琳也有着同样的烦恼,因为家近大马·,怀孕两个月左右就赶上马·改造,每天钻机挖·、各种施工的声音不绝于耳,虽然每次去产检一切都正常,但是那些噪音让大人...
相关文章孕期要避免噪音影响孕妇接触噪音影响胎儿听觉发育
噪音会影响胎儿吗胎儿最害怕的12件东西
噪音对胎儿影响多大 孕妈该如何避免
孕妈四种生活习惯影响胎儿成长
孕妈咪必知 电器辐射有损胎儿听力
3大威胁胎儿健康的“恶疾”
孕妈咪的日常习惯威胁胎儿健康
该如何判断自己孕晚期胎动频繁是属于哪种情况呢
留心胎儿信号 积极应对胎停育发生
拒绝不幸发生 准妈妈谨防宝宝脑发育不良
孕期玩手机孩子易暴躁是真的吗 危害有多大
孕妈做多少次B超才行?一共要做多少次呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com