孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗

2018-06-16  | 维生 佝偻 先天 

  提起佝偻病,人们总认为此病多发于婴儿时期。其实不然,当孩子还在娘胎里,就可能已患上佝偻病,医学上把这种佝偻病称之为先天性佝偻病。新生儿佝偻病与妊娠期妇女未适时补充维生素D和钙剂有关。如果怀孕期间母体内的维生素D不足,就会影响到胎儿的骨骼发育而导致先天性佝偻病。因此,预防佝偻病应从胎儿期做起。

孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗

  为什么胎儿也会患佝偻病呢?这得从胎儿骨骼的发育谈起。胎儿在第8~10周,长骨骨干开始骨化,这种骨化的进行,有赖于母体对钙、磷和维生素D的摄取,尤其是在妊娠后半期,胎儿生长发育迅速,对维生素D和钙的需求量也相对较高。如果此时母体内维生素D和钙量不足,即可影响胎儿的骨骼发育而导致先天性佝偻病。

孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗

  此外,在妊娠期间户外活动少,妊娠后期在冬季阳光照射不足,营养不良以及妊娠后期常有腰酸、腿痛、手脚发麻和抽搐等低钙症状的孕妇,胎儿也易患先天性佝偻病。孩子在出生后不久即出现佝偻病的症状,如先天性喉软骨发育不良,出生后2~3个月前囟门较大,前后囟门通连,胸部左右两侧失去正常的弧形而成平坦面,甚至出现抽搐。

孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗

  先天性佝偻病是完全可以预防的,孕妇在孕期内应当多进行户外活动、晒晒太阳;饮食上要注意多吃富含钙和其他营养素的食物。必要时服用维生素AD制剂,尤其是在孕期有手脚发麻、抽筋等低钙症状者,更应注意补充维生素AD制剂和钙剂等。一般从妊娠第28周起,每天服用维生素AD滴剂和钙剂,直至孩子出生,可以有效地预防先天性佝偻病的发生,而充足的维生素A还有助于胎儿肺部发育。

孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗

  各位准妈妈看到这里,应该都知道怀孕期间一直在家养胎不出门,可不是对宝宝健康发育最好的方式哦!晒太阳有助于人体自身合成维生素D,因此准妈妈应该每天保持户外活动1到2个小时,比如饭后散步,逛街等。如不能保证足够的户外活动,或者孕晚期在冬季,就要注意补充维生素AD制剂了。而在宝宝出生后15天开始就应该给宝宝补充维生素AD滴剂来预防佝偻病了,还有助于宝宝免疫功能的建立。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗》摘要:孩子在出生后不久即出现佝偻病的症状,如先天性喉软骨发育不良,出生后2~3个月前囟门较大,前后囟门通连,胸部左右两侧失去正常的弧形而成平坦面,甚至出现抽搐。 先天性佝偻病是完全可以预防的,孕妇在孕期内应当...
相关文章什么叫做“先天性佝偻病”小儿佝偻病是缺钙还是缺晒
准妈不晒太阳导致宝宝患有先天性佝偻病如何预防小儿佝偻病
孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗
孕期五种食物要慎吃 影响宝宝大脑发育
多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全
吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
孕期可以吃黄花菜吗?吃黄花菜的禁忌
孕妇要补充营养 孕晚期吃什么好呢
孕期多吃坚果 适合孕妈的美味坚果
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com