若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

2018-06-16  | 胎儿 视神 视力 

  分娩前后,很多因素都可能影响宝宝的视力,比如其中一项就是妈妈的饮食。饮食不当有可能会降低宝宝的视力,到底吃什么有利于宝宝视力的发育呢?

若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

  一、揭秘胎儿视力发育关键期

  一般说来,眼胚发育是在怀孕后20天到40天,在此期间,如果准妈妈不幸感染病毒(如风疹等)、患有感冒、受到化学物质的影响、应用保胎素等,将会严重影响眼胚的发育,可引起眼睛畸形。此外,孕妈妈也要注意避免病毒感染、不要接触使用化学物质,用药前,一定要向医生咨询,并明确告知医生自己已怀孕,切不可随意服药。

  分娩前后,很多因素都可能影响宝宝的视力,妈妈一定要密切配合医生,争取顺利娩出胎儿,避免损伤:

  1、分娩时,如果处理不当,很可能会损伤孩子的眼睛,造成视力损害。

  2、急产的时候,由于产道压力过大,对新生儿脑组织和身体都有一定损害。

  3、如果医护人员产钳助产不恰当,如位置不合适,夹中眼睛或视神经,将损伤眼球、视神经,甚至造成眼球破裂。

  4、新生儿吸氧过量也会影响孩子的视力发育。

  5、产程过长,会造成孩子视网膜出血,如果出血量过大,可能无法完全吸收,会影响孩子的视力。

  医学专家指出,另一个造成胎儿更容易近视的原因,则表现在准妈妈怀孕时的饮食上。现代饮食结构决定孕妇摄入了过多的饮料和细粮,导致体内糖分过高,胎儿的晶体过早发育,就更容易导致近视。

若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

  二、小心糖分吃掉胎儿视力

  随着生活水平的提高,我们的饮食都处于越来越精细化的程度,粗粮正逐渐被细粮所代替,一些高糖饮食正在不知不觉地走进我们的餐桌。像饮料、精米、精面等。虽然口感不错,但以精米为例,在加工的过程中,一层层脱壳也会导致维生素的流失。当加工为精米的时候,对眼睛发育有益的维生素已经所剩无几。从营养成分上分析,对于一个正常人来讲,摄入过多的糖分,可能会造成体内糖分堆积,而糖分在体内新陈代谢时,需要大量的维生素,因此维生素就会因消耗过大而不足,而眼部视细胞发育同样也需要大量的维生素参与。

  儿童从远视眼发展为近视眼的过程可以分为以下几个步骤:生理性远视、正视、近视。正常值大约在3-4岁远视200度以内,4-5岁远视150度以内,6-8岁远视100度以内,而现在的儿童近视过多,可能与母体怀孕时摄入过多的糖分,导致儿童晶体发育过早有关。

  儿童眼睛视力情况过早接近成人化,可能让他们直接“跳过”了生理性远视,生下来就是正视眼,那么就缩短了发展到近视的时间,近视的儿童也就开始增加了。

若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

  三、为了胎儿眼睛,孕妈少吃这些食品

  摄入过量的糖分,不仅会危害孕妇本人的健康,更重要的是危及孕妇体内胎儿的健康发育和成长,并极易出现早产、流产或死胎等现象。宝宝出生后,孕妇成为典型的糖尿病患者,而宝宝可能是巨大儿或大脑发育障碍患者,影响宝宝的健康成长。

  根据食物中含糖量的多少,人们将其分为高糖、低糖和无糖食物三大类。含糖量较高的食物主要包括食用糖和各种谷物。低糖食物主要包括有蔬菜、水果和肉类。无糖食物主要包括各种食用植物油。因此,孕妈应该拒绝的高糖食物包括:

  首先不宜吃红塘、白糖、蜂蜜、葡萄糖等精制糖以及糖制的各种糕点、罐头、果酱、冰激凌等。其次,高淀粉含量的食物也都需要注意少吃 ,或者不吃,如土豆、粉条、红小豆、绿豆、闪耀、藕、芋头、胡萝卜、洋葱、蒜苗、肥肉、动物油性油脂以及蛋黄、肾、肝、肚等动物内脏尽量少吃。

若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

  四、如何让胎儿拥有好视力

  1、多吃油质鱼类。

  这是由于油质鱼类富含一种构成神经膜的要素DHA,能帮助胎宝贝视力健全发展。但不建议孕妈咪吃鱼类罐头食品,最好购买鲜鱼自己烹饪,孕妈咪每个星期至少吃2次鱼。

  2、多补充维生素A、B、E。

  孕妈咪在孕期要多吃含胡萝卜素的食品以及绿叶蔬菜,尤其是孕早期,妊娠反应剧烈,持续时间比较长,所以一定要注意维生素和微量元素的补充,保证胎宝贝的健康发育。

  3、合理补钙,宝贝不易近视。

  医学发现,缺钙的孕妈咪所生的宝贝在少年时患近视眼的几率高于不缺钙孕妈咪所生宝贝的3倍。海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻、牛奶、豆制品也是补钙的理想选择。

  4、均衡营养,切忌偏食。

  如微量元素锌是胎宝贝的眼球生长发育和视觉机能不可缺少的必需元素,若孕妈咪体内锌缺乏,就可能导致胎宝贝弱视的发生。含锌丰富的食品有肉类、鱼虾等。

若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

  总结:促进胎儿视力发育的关键应该从孕早期开始,进行维生素A、鱼肝油及维生素B和牛磺酸的补充,多吃鱼,紫菜,胡萝卜等等,这些食物都有利于视力的发育。而光照运动不仅可以促使胎儿对光线的灵敏反应及视觉功能的健康发育,而且有益于出生后动作行为的发育成长胎儿的视觉能力发育,到妊娠7个月时,胎儿的视网膜对光有反应,孕妇每天可定时用手电筒作为光源,照在腹部胎头的方向,每次5分钟左右,要注意使用弱光。

  网友观点
    很菜
    好文
《若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖》摘要:。饮食不当有可能会降低宝宝的视力,到底吃什么有利于宝宝视力的发育呢? 一、揭秘胎儿视力发育关键期 一般说来,眼胚发育是在怀孕后20天到40天,在此期间,如果准妈妈不幸感染病毒如风疹等、患有感冒、受到化学物...
相关文章父亲的阴茎与胎儿脑部的关系专家:性生活不影响胎教!
孕妈吸烟和反复感冒影响胎儿视力发育0~3岁宝宝各阶段的视力发育
若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖
胎儿体重也有标准 妈宝如何保持标准“身材”
怀孕妈妈必须修炼的“保胎秘诀”
预防胎儿早产有新招 正确饮食可以帮到你
宝宝发育看妈妈 四个坏习惯影响宝宝
孕妈妈坚持运动 宝宝听觉更敏感
准妈孕晚期注意给胎儿补脑
孕期养成良好的睡眠习惯 让宝宝更加健康
不要缺陷 孕早期就要养好宝宝视力
要怎么做才能避免自然流产的发生呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com