胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

2018-06-15  | 胎心 听诊 胎儿 

  宝宝从孕育到诞生是个漫长而又幸福的过程。从小小的胚胎在妈妈的子宫发育开始,宝宝的每一步成长都牵动着准爸爸妈妈的心。相信准妈妈们最初能体会到肚子里的那个小生命应该是从能听到宝宝的胎心开始。那么,如果根据宝宝的胎心来掌握宝宝的健康情况呢?

胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

  胎心始于何时?

  胎心指的是宝宝的心跳,一般孕后八周左右,宝宝的心脏就形成了。但此时妈妈们还不能感觉到,但可以通过B超手段探测到胎儿心脏的搏动。而到了怀孕十六周后,用胎心听诊器从孕妇腹部可以清晰地听到胎心音,也就是我们平时经常提到的让很多妈妈兴奋和喜悦的开火车—轰¡轰¡的声音。并且此时还能判断胎心的频率与强弱,从而了解胎儿在子宫中的生长发育状况。

胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

  如何监测胎心

  监测胎心需要通过胎心听诊器。如果准爸爸妈妈们准备自己使用胎心听诊器的,刚开始需要在产科医生指导下进行。一般方法都是先用手摸摸孕妇肚子,找到宝宝的脊背,把听筒头贴在胎儿背部,只要位置准确,一般此时就可以听到胎心。胎儿心音呈双音,第一音和第二音很接近,类似钟表的“嘀嗒”声,速度快而规律。孕二十四周前,胎儿心音多在脐下正中或偏左、偏右处听到。另外听取胎心的时候最好选择在安静的环境里进行,这样比较容易听清楚。准妈妈虽然自已不能听到胎心跳动,但要与丈夫密切配合,采取最佳体位协助丈夫听胎心音,同时做好记¼。

胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

  胎心率的正常值正常情况下,宝宝的胎心率为每分钟120-160次左右。而且胎心音节律整齐、强弱适中,好似钟表的“滴答”声。胎儿运动时胎心率可加快10~20次/分。如果平时持续测得心率每分钟高于160次或者低于110次,那么有可能是胎心异常。胎心异常会导致胎儿死亡,因此准爸爸妈妈们要特别注意。

胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

  可能引起胎心异常的原因胎心是否正常是宝宝是否健康的最直接体现。而母体的和外部环境都可能引起宝宝的胎心异常。

  下列都是可能导致宝宝胎心异常的因素

  1、女性怀孕期间吸烟或吸入二手烟:烟草中的尼古丁可导致胎儿发育不正常,引起胎心异常甚至畸形和死胎。

  2、孕妇所处的环境污染:如果孕妇过多吸入一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等混浊空气,可造成宝宝胎心异常。

胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径

  3、孕妇食用变质或者被污染的食物:如果孕妇食用的蔬菜、水果等含有残留农药,很可能会造成宝宝胎心异常。另外,变质食物中的多种元素,如亚硝胺、脱苯胺、黄曲霉毒素等会导致胎儿胎心异常。

  4、噪音污染:如果孕妇长期处于高分贝的环境中,可能导致宝宝胎心异常。超过80-90分贝都属于高分贝噪音。

  5、孕妇本身的疾病:如果孕妇有糖尿病或者其他炎症有可能导致宝宝胎心异常。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径》摘要:胎心听诊器。如果准爸爸妈妈们准备自己使用胎心听诊器的,刚开始需要在产科医生指导下进行。一般方法都是先用手摸摸孕妇肚子,找到宝宝的脊背,把听筒头贴在胎儿背部,只要位置准确,一般此时就可以听到胎心。胎儿心...
相关文章准妈妈:认真做胎心监护胎心与胎动可以向准妈妈传达很多信息
听胎心,母子相连知安危孕妈妈精神状况可影响胎心变化
胎心监测 准妈妈了解胎儿健康的途径
妈妈莫粗心 别让宝宝胎死腹中
4大信号需警惕 或是胎儿在求救
胎位不正莫心慌 矫正胎位实用方法
胎儿发育迟滞 预防也有方
理性对待怀上畸形宝宝 定期产检很重要
唐氏筛查是胎儿出生缺陷的预防措施
孕早期出血到底有多危险 准妈妈必须要注意
孕妇唐氏筛查是什么 为什么做这项检查呢?
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com