留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

2018-06-15  | 稽留 胎心 发生 

  胎停育,对期待小生命降临的准妈妈来说无疑是个“恐怖”的字眼,害怕、逃避都在情理之中。其实50%的胎停育是一种自然的优胜劣汰。积极了解导致胎停育的原因,做好预防,不紧张焦虑,胎停育一定程度上也是可以防患于未然的。

  胎停育临床上也被称作“稽留流产”。是指宫内孕胚胎发育到一定阶段死亡而停止继续发育,导致在28 周以前的妊娠终止。如果准妈妈停经已经大于6 周,但宫腔内没有发现妊娠囊;或妊娠囊已经变形,没有张力;在妊娠囊直径超过4 厘米的情况下,却看不到胎芽;胎芽超过1.5 厘米却看不到胎心搏动;或是通过常规检查发现原本正常的胎心消失了,都可能被诊断为胎停育。  80% 的胎停育发生在妊娠12 周以前。

留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

  一、80% 的胎停育发生在妊娠12 周以前。

  一些准妈妈因为受到“很大月份遭遇胎停育,很悲伤地去做引产”等新闻报道的影响,整个孕期都对胎停育忧心忡忡。其实这种担心是不必要的。研究表明,80% 的胎停育发生在妊娠12 周以前,其中更多的发生在8 周以前。如果胚胎染色体本身没有问题,胎儿发育器官也没有异常,在怀孕15 周以后发生胎停育的可能性只有0.6%。

  警惕胎停育信号。怀孕12 周以前很难做到在家中监测胎心,准妈妈可以通过观察孕早期的恶心、呕吐等妊娠反应或是乳房胀痛的症状是否持续、是否突然减弱或消失来尽早发现胎停育的问题。如果出现阴道出血或强于月经的剧烈下腹痛,就需要及时就医。

留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

  二、50% 的胎停育是一种优胜劣汰。

  有些准妈妈对胎停育非常紧张,甚至觉得如果一旦发生胎停育,就说明自己没有能力留住孩子,而过分自责和内疚。其实,对于孕早期的流产或胎停育,50% 的原因源于胚胎染色体本身的异常,是一种自然的优胜劣汰的过程。即使医生想尽一切办法帮准妈妈保住了孩子,孩子的质量也可能并不高。所以,对于准妈妈来说,对怀孕分娩这件事应该抱有一颗平常心,不要过于强求,也不要总是紧张焦虑。紧张焦虑的情绪本身对胎儿也会有不利的影响。

留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

  1、黄体功能不足:支持胚胎发育的孕激素在怀孕最初8 周,来自妈妈的卵巢,8 周之后来自胎盘。如果准妈妈卵巢功能不好,怀孕后体内就无法分泌足够的孕激素来维持胚胎的发育,就可能导致胎停育的问题。因此,对于月经不规律、黄体功能不佳的未准妈妈,最好调理身体,改善了内分泌失调的状况后再准备怀孕。对于因为黄体功能不佳导致过胎停育的准妈妈,再次怀孕时最好尽早在医生指导下补充孕激素,以维持正常的激素水平。

  2、甲状腺功能异常:除了黄体功能不足,另一个因为内分泌紊乱导致胎停育的重要原因就是甲状腺功能异常。准妈妈如果存在甲亢或是甲减的问题,都可能导致胚胎停育、流产或胎儿畸形。因为很多甲状腺功能异常的人并没有明显症状,建议准妈妈在孕前检查时,最好进行相关的检查,加以排除。

  3、子宫异常:先天或后天的子宫异常有很多类型,比如子宫纵膈、子宫肌瘤、宫腔粘连等,都存在导致胎停育的风险。好在很大一部分的子宫异常问题,都可以通过B 超等妇科检查及时发现,在怀孕前治疗和改善。因为子宫异常导致过胎停育的准妈妈,一定要首先治疗好子宫的相关疾病后,再准备下一次的怀孕。

留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

  4、感染:通常在孕前检查或是孕早期产检时,医生都会建议准妈妈进行优生五项又名致畸五项(英文缩写TORCH)的检查。通过对病毒抗体的检查,来判断准妈妈的身体是否处在某种病毒的急性感染期。如果准妈妈处在风疹、巨细胞或是弓形体等病毒的急性感染期,的确可能导致胚胎的畸形或死亡。建议准妈妈度过急性感染期,IgM 抗体转阴后,再受孕比较妥当。

  5、高龄:随着准妈妈年龄的增长,导致胎停育的几率也会逐渐增加。最新资料显示,准妈妈年龄处于20~30 岁之间,发生胎停育的几率只有9%~17%;如果到35 岁,比例就上升到20%;40 岁比例上升到40%;到45 岁时,比例就高达80% 了。

  6、有自然流产病史:发生胎停育的风险也会增加。因此,一旦发生自然流产,一定要查清原因,积极治疗,以免影响第二次怀孕。

  7、吸烟、喝酒:可能导致胚胎停育或致畸。因此,整个孕期,准妈妈都应该尽量保持健康的生活方式。

留心胎儿信号 积极应对胎停育发生

  用药不慎:准妈妈在怀孕早期如果服用了阿司匹林、布洛芬等解热镇痛药,就有导致胎停育的风险。因此,如果是计划怀孕的准妈妈,应该了解在孕早期出现嗜睡、头疼,甚至低烧等类似感冒的症状,可能是孕期反应的表现,用药一定要谨慎。

  8、叶酸水平低:如果准妈妈体内叶酸浓度过低,会增加6~12 周胎停育的风险。因此,建议准备怀孕的未准妈妈从孕前3 个月开始补充小剂量叶酸。

  9、精子异常:研究发现,准爸爸的精子异常,可能导致空泡卵的出现,也就是妊娠囊已经发育到很大了,却没有胎芽出现的情况。因此,准爸爸在准备怀孕阶段,要尽量规律作息、戒烟戒酒,保持健康的生活方式,这对提升精子质量是有很大帮助的。

  网友观点
    很菜
    好文
《留心胎儿信号 积极应对胎停育发生》摘要:胎停育发生在妊娠12 周以前,其中更多的发生在8 周以前。如果胚胎染色体本身没有问题,胎儿发育器官也没有异常,在怀孕15 周以后发生胎停育的可能性只有0.6%。 警惕胎停育信号。怀孕12 周以前很难做到在家中监测胎...
相关文章要时刻注意胎儿给你的信号准妈妈要时刻注意胎儿给你的信号
从容应对分娩时胎儿宫内窘迫经常抚摸胎儿有哪些积极作用
留心胎儿信号 积极应对胎停育发生
拒绝不幸发生 准妈妈谨防宝宝脑发育不良
孕期玩手机孩子易暴躁是真的吗 危害有多大
孕妈做多少次B超才行?一共要做多少次呢
孕期吃喝玩乐 最好做足功课
孕妇在孕期如何防辐射呢 要注意什么
孕妇养花有道 养花要选择适合的
孕期不靠谱传言 你被安利过多少呢
孕妇上班选择什么交通工具出行最好
准妈出游要选择好时机 准妈妈旅游注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com