胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

2018-06-15  | 胎教 优升 误区 

  为了让宝宝出生后更聪明,许多年轻的孕妈都会对宝宝进行胎教。理论上来说,适当的胎教的确可以发掘宝宝的素质潜能,让胎宝宝的先天遗传素质获得最优秀的发展。不过,需要提醒准妈妈的是,如果胎教过度也可能给腹中的胎儿造成困扰,这些胎教常见误区,准妈妈们你躺枪了吗?

胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

  现在,胎教受到越来越多的准爸妈的推崇,有些准妈妈甚至希望借助胎教孕育天才宝宝,其实,胎教并没有这么神奇的魔力。胎教是在优孕受孕和优升养胎的基础上,通过母亲对胎儿身心发展提供的良好影响,而对胎儿的成长发育起促进作用,是集优生、优育、优教于一体的实用科学。当宝宝还在肚子里的时候,孕妈咪从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激,然后试图让宝宝作出反应的行为。这些刺激,有些是对宝宝发育有利的,也有一些是无用功,对宝宝的发育并无益处。

胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

  孕妈要以端正的态度看待胎教,在进行胎教的过程中,一定要首先保证胎教方法的正确性,千万要避开以下这几个胎教误区。

  误区一 随时进行拍打胎教

  不少准妈妈都听说,当胎儿踢肚子时,母亲可轻轻拍打被踢部位,然后再等第二次踢肚。胎儿再踢,母亲就再拍打。每天早晚两次,每次3-5分钟。这种随时随地的胎教,可以加强宝宝和自己之间的互动,有利于胎儿的智力发育,这样生下来的宝宝在听、说和使用语言方面都能获得最高分。

  专家提醒:胎动并不是宝宝闲来无事在和你做游戏,他可能只是伸个懒腰,或换个睡姿。其实,胎儿90~95%的时间都处于睡眠的状态,如果准妈咪时常不顾场合和时间便拍打肚皮,很容易引起胎儿的烦躁不安,反而会影响胎儿休息。

  支招:胎教要适时适量。准妈可以先观察了解胎儿的活动规律,选择胎儿醒时进行胎教,且每次不超过20分钟。其次,胎教要有规律性。每天要定时进行胎教,让胎儿养成规律生活的习惯,同时也利于出生后再认,为其它认知能力的发展奠定基础。第三,胎教要有情感交融。在施教过程中,母亲应注意力集中,完全投入,与胎儿共同体验,建立起最初的亲子关系。

胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

  误区二 音乐胎教只认莫扎特

  如今,最热门的胎教莫过于音乐胎教。各种世界名曲、童音、小夜曲等都被准父母们列入胎教音乐之列,而莫扎特的音乐更是不少准家长们的首选。但有不少人,不管自己是否喜欢,只认莫扎特的音乐,翻来覆去地听,即使孕妇听得头晕脑胀,仍然“坚持”;有的准妈妈特地对着肚子放音乐。

  专家提醒:胎教过程中的一些强迫孕妇接受自己不喜欢事物的行为,并不利于胎教。孕妇的心情好坏对胎儿的影响明显,如果妈妈的心情乱糟糟,那么宝宝也会躁动不安、缺乏耐性。此外,对着肚子放音乐的做法,也不科学,胎儿的耳蜗非常娇嫩,特别是内耳基底模上的短纤维十分稚嫩,突然遭受到高频声音的刺激,就会造成不可逆转的伤害。

  支招:胎宝宝在母亲肚子里长到4个月大时就有了听力,长到6个月时,胎宝宝的听力就发育得接近成人了。正确的音乐胎教方式应该是,孕妈自己经常听音乐,间接让胎宝宝听音乐。音乐胎教时,应控制在70分贝左右,1000赫兹左右,每5-10分钟休息一下。总的时间和音量以妈妈听着舒服没有压力为准。

胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?

  误区三 光照胎教越早越好

  光照胎教,是指对胎儿给予一定的光照刺激,以促进胎儿视网膜光感细胞的功能发育。在已有的动物试验中表明,光照对视网膜以及视神经有益无害。通过彩色超声波观察可知,胎儿在感受到光照后会立即出现转头避光动作,同时心率有所增加。

  光照胎教,是指对胎儿给予一定的光照刺激

  专家提醒:在胎儿的发育过程中,视觉功能发育较晚,一般七个月的胎儿视网膜才具有感光功能。过早地对胎儿进行光照胎教也是多余的。

  支招:孕妈妈可以在怀孕24周之后,用手电筒紧贴孕妇腹壁照射胎头部位。但不要影响胎儿正常的生理周期,必须在有胎动的时候进行胎教。光照时可以配合母子互动对话,综合的良性刺激可能对胎儿更有益。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?》摘要:教的确可以发掘宝宝的素质潜能,让胎宝宝的先天遗传素质获得最优秀的发展。不过,需要提醒准妈妈的是,如果胎教过度也可能给腹中的胎儿造成困扰,这些胎教常见误区,准妈妈们你躺枪了吗? 现在,胎教受到越来越多的...
相关文章准妈胎教7大心理误区胎教常见的心理误区
纠正6大胎教误区音乐胎教的四个误区
胎教过度反成“胎害” 常见误区你躺枪了吗?
胎宝宝的听力需要呵护 音乐胎教不要乱来
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com