孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

2018-06-14  | 脐带 脱困 爱动 

  胎宝宝在子宫里并不老实,尤其是到了孕中后期,360度转体、拳打脚踢样样来,一不小心就给自己造了一个困境:脐带绕颈,也让准妈妈不淡定了。其实,脐带绕颈没有大家想象中那样恐怖,在36周前,胎儿自行脱困的几率很高。若宝宝后期还能脱困,看看医生推荐的措施。

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  B超单上的“V”与“W”

  还有半个月就到预产期的莎丽这两天感觉肚子里的宝宝特别爱动,去医院做检查时,看到B超报告单上有个“V”型标志,她就觉得纳闷,这代表了什么呢,以前可都没有的啊?问了医生后她才知道,原来这代表宝宝脐带绕颈一圈。医生还说,如果是“W”的标志,则表明脐带绕颈二圈。

  医生对脐带绕颈好像并没怎么在意,只叫莎丽每天注意胎动。莎丽却很紧张,因为她曾听说胎儿绕颈是会有生命危险的。回到家后,格外小心翼翼的她有时候感到宝宝连续地动几下,有时候感到宝宝好长一段时间不动了,这会不会是缺氧呢?脐带绕颈到底要不要紧?自己还能自然分娩吗?

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  五个宝宝,就有一个脐带缠绕

  胎宝宝在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,经常活动。每个宝宝的特点不同,有的宝宝动作比较轻柔,有的宝宝动作幅度较大,特别喜爱运动。他在妈妈的子宫内活动、游戏,动动胳膊,伸伸腿,又会转个圈,这时就有可能发生脐带缠绕。脐带缠绕胎儿颈部最多见,其次还可以缠绕胎儿躯干和肢体。

  脐带绕颈的发生非常多见,据资料统计:脐带绕颈的发生率为20%-25%,也就是说。每4-5个胎儿中就有个生下来发现是脐带绕颈的。其中,绕颈一圈的宝宝占总生产数的20%-30%;缠绕两圈的占2.5%-5%;缠绕3圈的仅占0.2%-0.5%;缠绕4圈以上的比例则微乎其微。

  因为脐带绕颈常发生在胎儿活动之际,因此根本无法预防。怀孕时羊水量较多或胎儿活动频繁,及前一次生产曾有脐带绕颈的情形的孕妈妈,发生脐带绕颈的几率会比较高一些,因此在产前检查时需特别注意这一问题。

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  B超检查诊断绕颈

  通过B超检查可清楚地看到胎儿是否有脐带绕颈情况。用一般2D超声检查,其诊断率约为33.3%,如果应用彩色多普勒超声检查,其诊断率约为78.9%,而3D和4D超声检查的诊断率接近100%。但需要注意的是,一次B超检查没有看到脐带绕颈,并不能保证将来不会有绕颈的情形,也许不久后宝宝的一个翻身,脐带就缠住了脖子;相对的,这一次发现了脐带绕颈,经过一段时间的活动后,宝宝也可能挣开了缠绕。

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  宝宝被脐带绕住了,危险吗?

  脐带内有维持胎儿生命的脐带血管,脐带血管长度较脐带长,平时血管卷曲呈螺旋状,而且脐带本身由胶质包绕,有一定的弹性。当宝宝逐渐长大,羊水这个“游泳池”就变得相对比较狭窄了,再加上如果胎儿活泼好动,就会比较容易发生脐带绕颈。幸好,脐带是有一定长度且有伸展性的,多数时候是像条围巾似的“戴”在宝宝颈部,并不会受到压迫。偶尔,胎儿做个大动作,被箍着、弄疼了,会出于本能的应激反应扭扭脖子、动动身子,找个更舒服的位置,原本扯紧的脐带也就随之松了下来。

  被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对妈妈和宝宝的危险都不大,妈妈仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  胎儿脐带绕颈一定要剖腹产吗?

  脐带缠绕松紧与缠绕周数及脐带长短有关,缠绕得紧,就会影响脐带血流通过,造成胎儿缺氧,甚至死亡。临产时,当胎头下降时脐带受压或脐带相对过短,出现胎心减慢,胎头下降受阻,这时就要根据产程进展的情况及胎儿缺氧的状况决定是否需要剖宫产或阴道助产。

  脐带绕颈对分娩的影响主要有两方面:

  1、脐带绕颈会使脐带变短,从而影响胎先¶部入盆,导致产程延长或停滞。

  2、脐带绕颈周数过多、过紧时或宫缩时,脐带会因为受到牵拉,而使胎儿血循环受阻,导致胎儿宫内缺氧。

  所以,一般孕妈妈都要去医院进行检查,一旦发现脐带绕颈要马上引起重视,密切观察。一旦发现脐带绕颈对婴儿造成损害,必须马上采取剖宫产。即使生产比较顺利,胎心正常,要是通过阴道分娩,也要加速娩出,及时松解绕颈的脐带。

  能够“自行脱困”的聪明宝宝

  妈妈子宫里的羊水,能让宝宝舒服地漂浮,时不时伸伸手脚、翻个跟斗。这时,脐带也在一起漂浮,随时有可能缠绕到胎儿的手脚或身体。不过不用担心,胎宝宝也是有智商的,聪明的他(她)当有不适感时会主动运动摆脱窘境。有时你在腹部轻轻拍打胎宝宝,胎宝宝会主动向另一侧运动,离开拍打部位。在B超下经常可以看到,当B超探头稍用力压准妈妈腹部时,胎宝宝感到压力就会向旁边躲避,有的胎宝宝更有意思,会伸出小脚丫向受压位置踢一踢。

  所以,当子宫有足够大的空间,宝宝翻个身说不定又绕了出来。所以,在宝宝月龄小、绕颈圈数不多且各项生长指标正常的情况下,妈妈不用太过担心,说不定下次做产检时就平安无事了。一般来说,36周前宝宝脐带绕颈,后期脱困的几率较高,当然。如果脐带绕颈圈数较多,胎宝宝自己运动出来的机会相对就要少一些了。

  当脐带缠绕胎宝宝,而且缠绕较紧,胎宝宝感到不适时,他会向周围运动,寻找舒适的位置,左动动,右动动,当胎宝宝转回来时,脐带缠绕自然就解除了,胎宝宝就会舒服地休息一会儿。所以,医生说宝宝脐带绕颈妈妈们不用太过于紧张,有听过绕颈四圈照样顺产的神妈和猛宝。宝宝那么聪明,求生欲望又那么强,不会玩伤害自己的危险游戏。

孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”

  帮助胎儿“脱困”,医生建议准妈妈这样做

  多数妈妈或多或少都对脐带缠绕有恐惧感,她们担心宝宝有危险,都有这样或那样的疑问。准妈妈遭遇脐带绕颈时,不必太紧张,医生一般会给出以下建议:

  1、减少震动:如果是孕晚期的准妈妈,发现脐带绕颈,同时伴有胎位不正、胎头没有入盆时,就不能通过矫正体位去纠正胎位,防止脐带在胎儿过分运动中绕得更紧。要尽量减少震动,避免在颠簸的道·上坐车。

  2、多取左侧卧位:睡觉时多取左侧卧位,以增加子宫胎盘血流量。可在大腿下垫两个枕头,这样更舒服些。

  3、勤数胎动:准妈妈要学会数胎动,当发现胎动过多或过少时,应及时去医院检查。胎动多少属于正常?正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。一般要求孕妇每日数胎动3次(早,中,晚各一次)每次1小时,正常胎动至少每小时达到3次或以上,每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次。隔开5-6分钟再动算另一次。

  4、适当活动。孕妈妈在孕期要做适当的活动,不能总是坐着不动,在活动时要避免过于猛烈,比如散步、游泳、孕妇体操等都不错,但一定要注意安全,要有家人的看护,尽量在安静的环境下活动。

  4、考虑剖宫产:如果临分娩时,脐带绕颈的宝宝出现心跳异常,有宫内缺氧时,需要及时进行剖宫产。而缠绕周数多时可选择择期剖宫产。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”》摘要:宝连续地动几下,有时候感到宝宝好长一段时间不动了,这会不会是缺氧呢?脐带绕颈到底要不要紧?自己还能自然分娩吗? 五个宝宝,就有一个脐带缠绕 胎宝宝在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,经...
相关文章腹中胎儿脐带绕颈是怎么回事?分娩中的意外
脐带——胎儿的“生命线”脐带――胎儿的“生命线”
孕妈请淡定!脐带绕颈胎儿能自行“脱困”
胎儿畸形 从何而来的生命难承之重
“人之初”有多重要 孕期280天影响胎儿一生
小儿多动症是精神病?竟和孕期空气质量有关!
孕中期烧心严重是因为胎儿头发长得好吗
身体多了一个宝宝 把内脏挤哪去了呢
500斤妈产36斤巨婴 盘点超重巨婴
子宫一踢就破 孕期腹痛千万别轻视
警惕 出现这样的胎动可能是胎宝宝在求救
孕肚偏小 孕妈你肚子里的宝宝还好吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com