多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全

2018-06-14  | 不饱和 海鲜 鱼类 

  在我们国家很早就认为吃鱼能让人更聪明,“吃鱼长脑子”这句俗语就充分验证了这一点。孕妇在怀孕期间多吃鱼类,生下来的宝宝会比孕期不吃或少吃鱼类的宝宝更聪明,自我发展能力也比较强。

多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全

  怀孕期间“吃海鲜”和“不吃海鲜”的实验

  研究人员对8000多名孕妇进行研究,按照“每周摄入鱼和海鲜数量超过340克”和“怀孕期间从不吃海鲜”分成两部分,观察胎儿出生后是否有区别。后发现,“每周摄入鱼和海鲜数量超过340克”的孕妇生出的孩子在发育能力测试中表现得更出色,这一测试的内容包括沟通能力、协调能力以及智商等,并且他们在5岁之前身体协调能力更强,7岁时行为能力更优秀,8岁时智商值更高。 而怀孕期间从不吃海鲜的孕妇生出来的孩子在8岁时智商相对较低的几率要比前者高出48%。

多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全

  鱼类中含有健脑益智的成分

  这个研究结果有什么理论依据吗?科学家早就研究出,鱼肉鱼脂中含有球蛋白、白蛋白及含磷的核蛋白,含有儿童发育必需的各种氨基酸,还含有不饱和脂肪酸和钙、磷、铁、B族维生素等。鱼头、鱼眼、鱼脂中还含有一种重要的不饱和脂肪酸DHA,对健脑益智有非常明显的作用。海鱼中含有的DHA比河鱼要多。

  但人体自身不能合成DHA,只能从食物中获取。然而一般的动物性和植物性食物几乎都不含DHA,只有吃鱼才能直接有效地摄取DHA。大脑中DHA值升高,可促进神经细胞宙突生长,加强神经递质的传递功能,活化大脑神经细胞,增强智力。

  孕妇吃鱼类、海鲜,能为胎儿大脑发育提供物质保证,能让宝宝智力更高,而且海鲜中的还有一些微量元素,对胎儿的成长发育有好处。

多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全

  孕妇该怎么吃海鲜比较安全

  海鲜虽好,但有些并不适合孕妇吃,因此孕妇吃海鲜要注意的比常人多。

  1、含汞多的海鲜不要吃

  海洋受到污染,海鲜也越来越不干净。有四种鱼的含汞量较高,建议妈妈避免食用,分别是:鲨鱼、鲭鱼、旗鱼和方头鱼。

  2、少吃蟹和甲鱼,多吃虾

  蟹和甲鱼性质比较寒,孕早期是不能吃的,孕中后期可以吃,但量要适当。蟹脚不能吃,有滑胎的作用。虾富含蛋白质和各种营养元素,可以多吃点。

多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全

  3、吃海鲜要控制量

  尽管是孕妈可以吃的海鲜,也要适量,不能想吃多少就吃多少,更不能“一次吃个够”。孕妈们如果一次性摄入大量的海鲜,容易引发一系列肠胃道问题,造成身体不适。而且现在鱼类普遍受到污染,海鲜吃得太多摄入的污染物也过多,所以更要控制量。

  4、海鲜不宜与含鞣酸的水果一起吃

  柿子、葡萄富含鞣酸,一起吃会破坏海鲜中的优质蛋白,大大降低海鲜的营养价值,吃海鲜后至少应间隔2个小时再吃这类水果。

  5、不能与维生素C一起吃

  海鱼的头部富含矿物质砷,在大量维生素C的作用下会转化成有毒的3价砷状态,其毒性相当于砒霜,因此应避免在吃海鱼前后2小时内服用维生素C药丸。但是,适量含维生素C的蔬菜和水果(指500克以内)和海鱼一起吃是不会中毒的。

  孕妇吃鱼类、海鲜能让胎儿更聪明,但任何东西都是适量为好,不能大吃特吃好不节制。现在的鱼类和海鲜除了受到污染之外,还有可能是人工饲料喂养的,如果是买鲜活的回来自己做,可以放在干净的水里净化24小时以上再吃。

  网友观点
    很菜
    好文
《多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全》摘要:海鲜数量超过340克”的孕妇生出的孩子在发育能力测试中表现得更出色,这一测试的内容包括沟通能力、协调能力以及智商等,并且他们在5岁之前身体协调能力更强,7岁时行为能力更优秀,8岁时智商值更高。 而怀孕期间从...
相关文章海鲜2小时后方可吃水果3岁以下幼童勿过早食虾蟹海鲜
过量食用海鲜 危害多多提醒:海鲜和水果别一起吃
多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全
吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
孕期可以吃黄花菜吗?吃黄花菜的禁忌
孕妇要补充营养 孕晚期吃什么好呢
孕期多吃坚果 适合孕妈的美味坚果
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com