吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

2018-06-14  | 维生 坚果 不饱和 

  为了宝宝的脑黄金,我要吃维生素,不能停!为了宝宝的脑部发育,我要胎教,坚持就是胜利!为了宝宝有聪明的脑袋,我要听世界名曲,倒背如流也继续!为了宝宝拥有最强大脑,我要战斗…小编也是醉了,需要这么多种类吗!我告诉你,吃吧!吃出宝宝的最强大脑,看电视吃、看书吃、饿了吃、闲聊吃,总之吃吃吃!聪明宝宝您值得拥有!

  很多准妈妈都知道吃坚果对宝宝的脑部发育很有益处,可是你们知道它们的名字吗?知道它们的营养成分吗?坚果小战士要哭了,它们帮助宝宝的成长,却很少妈妈知道它们的“身世”。

  坚果的脂肪以不饱和脂肪酸为主,脑细胞干物质的60%是不饱和脂肪酸组成的磷脂,35%蛋白质是胎宝宝大脑发育的第一营养。坚果类食物中含有十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。其中15-20%的优质蛋白质,对于胎儿来说,是身体发育需要的营养成分。

  坚果中丰富的维生素B1、维生素B2、维生素B5对大脑神经细胞十分有益,而维生素E能促进胎宝宝血管增生和发育。坚果含有钙、铁、锌多种矿物质,钙能促进胎宝宝骨骼的钙化,铁参与血红蛋白合成,锌促进新陈代谢和智力发育。同时它也是镁、铜、锰、硒的良好来源,这些都有益于宝宝的生长发育。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老大:核桃战士

  核桃含有丰富的营养,每100克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克,并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。

  据测定,500克核桃仁相当于2500克鸡蛋或4750克牛奶的营养价值,特别对大脑神经细胞有益的钙、铁、和维生素B1、维生素B2等成分含量比较高。

  妈妈这样吃:

  核桃可以去皮后生吃,也可以研碎与红糖拌合蒸包子吃,还可以煮粥或做成桃饼吃,如果孕妇每天坚持吃几个核桃,对自己身体的保养和对胎儿的发育均有很大的好处。

  一般三四个月的时候吃点比较好,也就是从胎儿期26周开始至出生后2岁,这一阶段是胎儿脑部以及视网膜发育十分重要的阶段。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老二:瓜子战士

  常见的有葵花子、南瓜子和西瓜子。瓜子富含亚油酸,可促进脑发育,也含有大量维生素E,促进胎宝宝血管生长和发育,同时还能促进脑垂体前叶促性腺分泌细胞功能,增进卵巢机能,使卵泡数量增多、黄体细胞生长,还有增强孕酮的作用,有助于安胎。

  妈妈这样吃:孕妇在饭前或饭后磕瓜子,消化液就随之不断地分泌,这样对于消化与吸收十分有利。所以,饭前磕瓜子能够促进食欲,饭后磕瓜子能够帮助消化。如果数种瓜子混合嗑效果更佳,只是葵瓜子所含热量很高,偏胖的准妈妈尽量少吃。瓜子虽好,但一次不宜吃的过多,主要是瓜子中的脂肪含量较高,吃的过多容易产生饱胀感,如果过于饱胀则会影响正常三餐和孕期营养的摄取。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老三:松子战士

  松子有着丰富的营养物质,尤其是有一种物质,可以促进胎儿智力的发育。所以,建议孕妇可以选择在胎儿脑部发育高峰期食用。一般是8-19周的时候。松子含有大量的维生素群,这个是孕妇和胎儿在成长发育过程中,都不可缺的物质元素。产科医生介绍说松子也可以预防流产,减轻孕期便秘。

  妈妈这样吃:松子每天的摄入量,建议保持在十粒左右,保证孕妇不会上火,又能有效补充足够的营养。不过准妈妈不要用牙齿直接咬开松子壳,建议购买已剥壳的松子,避免伤害牙齿,因为在孕期保护好牙齿也是十分重要的。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老四:榛子战士

  榛子的营养物质含量最高,有着“坚果之王”的称号。榛子营养丰富,果仁中除了含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E含量也十分丰富。榛子中含有人体所需的8种氨基酸,其含量远远高过核桃。榛子中的钙、磷、铁含量也高于其他坚果。孕妇经常吃可以起到明目、健脑之效。

  妈妈这样吃:榛子除了去壳后可直接食用外,也可作烹饪用。

  炒榛子:将榛子炒熟,勿焦,随时食用,去壳嚼肉,量不拘,可开胃进食、明目、增进体力。

  榛莲粥:将榛子、莲子、粳米放在一起,煮成“榛莲粥”,不仅口感好,而且营养丰富。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老五:开心果战士

  开心果有很高的营养价值,还含有丰富的维生素、叶酸,丰富的铁、磷、钾等矿物质,同时还含有烟酸,泛酸。开心果还含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒,是一种丰富的滋补食药。对孕妇有很多的功效,对胎儿的好处也十分多。

  妈妈这样吃:对准妈妈来说,如果有便秘的情况的话,也可以选择吃一些开心果来达到排便的作用,因为开心果能够有效润肠道。如果有孕妇神经衰弱或是贫血情况发生,也可以选择吃点儿开心果来改善这种症状,当然记得开心果也不要吃太多。

  开心果有着丰富的营养物质,对孕妇和胎儿都有帮助。但是因为其也含有大量的油脂物,所以不适合体重超重的孕妇食用。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老六:花生战士

  花生的营养价值极高,能促进胎儿的生长发育。花生中钙含量高,钙是构成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进胎儿的生长发育。同时能促进细胞发育,提高智力,花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使胎儿提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

  妈妈这样吃:花生可以有多种食用方法,可以炒、可以煮、可以炸、可以炖,方法不一,味道各异。但是,准妈妈最好避免炒、炸等容易造成“上火”的食用方法。如果准妈妈长期上火,那么胎儿也比较容易上火,所以建议孕妇食用花生时,最好选择炖的烹制方法。炖不仅避免了营养的破坏而且吃起来口感又好、又易于消化。

  老七:板栗战士

  外国人称板栗为“人参果”,它含有丰富的营养以及大量对孕妇身体有益的矿物质。孕妇常吃板栗不仅可以健身壮骨,有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用。栗子含有丰富的糖、淀粉、蛋白质,而脂肪含量比较低,碳水化合物含量比一般坚果高。同时还含有多种维生素及铁、钙、钾、磷等矿物质,尤其是维生素C、B和胡萝卜素的含量。

  妈妈这样吃:板栗可以做粥,可以生吃或煮熟吃,炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食,孕妇是能吃板栗的。但是吃任何东西都要适量,吃板栗不能多吃,否则会引起腹胀和消化不良等现象。栗子既养人、又好吃,但患有糖尿病的准妈妈需严格控制食用量,以免影响血糖的稳定,每次10个(约50克)为最佳。

吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃

  老幺:腰果战士

  腰果营养丰富,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。腰果具有补充体力和消除疲劳的良好功效,还能使干燥的皮肤得到改善。同时还可以为准妈妈补充铁、锌等。所以是孕期可选的好坚果。但是,腰果含有多种过敏成分,对于过敏体质的人来说,可能会造成过敏,吃用时请准妈妈们注意。

  妈妈这样吃:如果孕妇有疲劳的情况发生的话,也可以选择吃些腰果来改善这种症状。腰果有补充体力的作用,尤其是孕妇外出游玩的时候,可以选择当小零食。孕妇在吃腰果的时候,一定要注意,如果你是过敏体质的话,千万不要食用。即使未怀孕前无过敏症,不一定保证你怀孕后也不过敏。所以准妈妈们在吃东西前必须了解自己的身体状况!

  虽然说坚果是宝物,可是毕竟是容易上火之物,而且大部分坚果含油量都比较多,准妈妈在食用时应考虑自身因素,不要过量食用,这样反而物极必反。每天的摄入量适宜在25-30g左右,也就是一小把就可以了。

  准妈妈们把八位小战士收入囊中吧,不仅好吃有益,最重要还是有益于宝宝的脑部发育!它们的使命就是给每位准妈妈送去一个聪明伶俐的宝备吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃》摘要:脑细胞干物质的60%是不饱和脂肪酸组成的磷脂,35%蛋白质是胎宝宝大脑发育的第一营养。坚果类食物中含有十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。其中15-20%的优质蛋白质,对于胎儿来说,是身...
相关文章坚果,有益大脑和视力发育健脑、明目食品:坚果
健脑益智,巧吃坚果宝宝吃坚果有益大脑和视力
吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
孕期可以吃黄花菜吗?吃黄花菜的禁忌
孕妇要补充营养 孕晚期吃什么好呢
孕期多吃坚果 适合孕妈的美味坚果
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com