保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

2018-06-14  | 宝宝 小票 叶酸 

  很多准妈妈在怀孕之后可谓超级惊喜,可随之而来的可能就是各种凌乱了。怀孕了我该注意啥?孕期有啥不能吃的,现在吃叶酸还来得及吗,产检要怎么做,生育保险有哪些?别说,新手妈妈可真有点糊里糊涂呢。想要保障宝宝健康杜绝畸形的发生,怀孕之后准妈妈一定要做好这几件事情,保护好自己和宝宝!

保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

  1、及时补充叶酸,但不一定要买贵的

  相信大部分准妈妈对叶酸都不陌生吧,如果不是意外怀孕,鉴于这个优生优育,在备孕阶段,怀孕前3个月就要开始吃叶酸片补充叶酸。因为如果怀孕前三个月体内缺乏叶酸成分的话,怀孕后可能引起宝宝畸形。在孕早期也要注意补充叶酸,因为叶酸摄入不足也可能对自己带来危害,可能会出现贫血,严重还可能会有妊高症、胎盘早剥、早产等等。

  如果当地医院没有发,要自己去药店买的话,可以让医生推荐一些牌子或者药厂之类的,不要以为贵的就是好货。叶酸的制作成本真的很低,所以有些药厂才会推出一些复合维生素的药丸,提高一下利润。自己擦亮双眼,不要轻易被药店的店员忽悠哦!还有就是购买的时候记得保留购买的小票,万一出了什么事要投诉要提告,那小票都是重要证据!

保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

  2、及时进行产检建档,为自己和宝宝负责

  孕早期产检要注意的是第一次产检时间应从确诊早孕时开始,不要超过孕3个半月。一般是在孕期第11周或12周时,到自己信赖的医院做第一次产检,并领取母子健康手册。这时候就会在医院建立一个孕期档案,这个档案中记¼了准妈妈的基本信息以及怀孕过程中所有的检查时间、项目、预产期等信息。

  多数准妈妈在做第一次产检后,根据医生的建议每4周检查1次,28周以后每2周检查1次,36周后每周检查1次直到分娩。

保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

  3、冷静应对孕早期出血,静养是好方法

  孕早期胎儿还不稳定,大约有一半的准妈妈都会遇到出血现象,让不少人为之担惊受怕。其实孕早期出血有各种各样的原因,有的孕早期出血是安全的,准妈妈遇到出血现象时一定要稳定情绪,先找到出血的原因,再想办法解决问题。

  出现先兆流产的情况时,最好是静养

  ①住院静养

  如果先兆流产迹象很严重的话,医生也会要求准妈妈在医院暂时度过一段时间,一边治疗一边观察情况。在医院里的好处也是明显的,可以随时观察情况,有问题随时咨询医生,同时也可以真正做到安心静养。等情况好转再回家休息。

  ②卧床休息

  如果是持续流血的话,就好好卧床休息吧,除了上卫生间外,哪儿也不能去,乖乖地躺在床上。直到出血状况有所好转后,再下床活动活动,即使这个时候也是要注意不能干太多家务的,还是继续请家人代劳吧。过了孕早期,就会有好转的。

  孕期有任何出血症状都需要告诉医生,通常轻微出血不会被认为是严重问题。但是见红或流鲜血,尤其伴有腹部疼痛或绞痛时,最好能马上就诊,因为这可能是流产或宫外孕的征兆。

  孕早期出现阴道出血会让你感到担心。你应该去医院检查,如果胚胎发育良好,医生会嘱咐你尽量卧床休息,并开一些保胎药辅助治疗。继续观察出血情况,一般怀孕3个月以后胎儿就相对安全了。

保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

  4、学会对抗妊娠反应,战胜孕吐小怪兽

  孕吐是很多准妈面临的第一个大问题,每天吐得吃不下饭甚至体重也减轻了。面对这种情况准妈妈别慌。

  ⑴可以尝试少吃多餐,不必遵循说非得一日三餐的规律,想吃就吃。

  ⑵注意清淡饮食,选择容易消化的食物

  ⑶进行一些轻缓的运动,如散步等,舒缓心情

  ⑷如孕吐特别严重,可以到医院进行输液补充营养,避免营养不良。

  孕吐一般不会持续很长时间,有一半的准妈妈在孕期第14周时孕吐症状就会消失,当然也有些准妈妈要到孕期第18周时孕吐症状才会消失,也不排除有些准妈妈整个孕期都有孕吐症状。孕吐什么时候结束,这跟准妈妈的个人体质有关。

保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些

  5、注意营养均衡,学会忌口

  每个人的个体差异都很大,孕期大家应该学会饮食均衡,有所忌口。像平时就很少吃螃蟹的准妈孕期就不建议吃,还有通血散瘀的甲鱼,促进子宫收缩的薏米和马齿苋都应该慎吃。水果方面有山楂,桂圆,石榴,西瓜,菠萝,木瓜杏,青木瓜,柿子,山楂这些等也是需要谨慎食用。准妈妈孕期每天可以摄入一定量干果,乳制品,维生素,有助于宝宝健康发育。有些东西别的准妈吃了可能没事,但这不一定代表所有人。大家应该在别人的经验上根据自己的体质实际情况来进行选择。

  6、注意用药安全,在医生指导下进行

  怀孕是个特殊的时期,这个时期无论是服用处方药还是非处方药,都应在医生指导下进行。

  一般的禁用药物有:

  ⑴抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、康泰克等,

  ⑵抗病毒药,均对胎儿有不良影响,准妈妈不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

  ⑶退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是准妈妈禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

  ⑷抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

  ⑸祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,准妈妈不宜使用。

  当然,准妈妈要是生病了也不能因为害怕用药就硬抗。正确的做法应该是及时去医院跟医生说明情况,在医生指导下用药,同时要注意休息,提高抵抗力,切勿自行服药。

  网友观点
    很菜
    好文
《保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些》摘要:一定要做好这几件事情,保护好自己和宝宝! 1、及时补充叶酸,但不一定要买贵的 相信大部分准妈妈对叶酸都不陌生吧,如果不是意外怀孕,鉴于这个优生优育,在备孕阶段,怀孕前3个月就要开始吃叶酸片补充叶酸。因为...
相关文章2006年黄船幼儿园卫生保健自评自查报告16个恐怖黑色优生禁忌
想怀孕避开16个黑色禁忌优生优育的幸福指数
保障宝宝健康杜绝畸形发生 准妈要做好这些
女性四种怀孕情况不容易被发现
没有孕吐的准妈妈容易流产吗
宝宝健康 产前遗传检查有必要
怀孕相隔时间 对太太身体会不会造成伤害?
这个口腔问题 竟然会传染给宝宝
酱油会让宝宝皮肤变黑吗
胎宝宝为什么会发脾气呢?
想知道有没有怀孕 可以通过怀孕早期出现的反应来
孕妇烧心是胎儿在长头发吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com