备孕准备走起 基础体温知识大拷问

2018-06-14  | 体温 晴雨 基础 

  基础体温对备孕有一定的影响力,它是女性同胞了解自己生理状况的“晴雨表”。相信有自己测量基础体温习惯的备孕妈妈们都知道基础体温对备孕的重要性,所以有更深入地学习了解基础体温的知识的机会就不容错过了。下面是对基础体温变化的解读和选择基础体温计的要项,还教你如何利用基础体温找到最合适的同房时机。

备孕准备走起 基础体温知识大拷问

  如何测量基础体温?

  建议使用专门的基础体温计,基础体温计与一般体温计不同,它的刻度较密,一般以摄氏36.7度(刻度24)为高低温的分界。 (36度--刻度10; 38度--刻度50)。

  将基础体温计于睡前放在枕边可随手拿到之处,于次日睡醒,尚未起床活动时,放在舌下测量五分钟,并记¼在基础体温表上 .早晨量记体温有困难者,可在每天某一固定时间量,切记事前半小时不可激烈运动或饮用冷热食品。

  测量基础体温的方法虽然简单,但要求严格,还需要长期坚持。一般需要连续测量3个以上月经周期才能说明问题。在月经期,如遇有感冒、发热、腹泻、失眠、饮酒、使用电热毯等情况,往往容易影响基础体温,在测量时要注意,同时注意要特别标记说明。

备孕准备走起 基础体温知识大拷问

  常见的基础体温变化解读

  1、排卵

  当女性月经来临时,基础体温为低温;排卵之后,基础体温则会转为高温。一般来说,女性在排卵24小时之后,受精的比率会变得比较低;但是,男性的精子大约可以在女性的子宫里存活72小时。所以,在女性基础体温处于低温、接近排卵期时就应该行房,可以每隔两天行房一次,这样可以增加受精几率;若等到基础体温达到高温时再行房,那怀孕的几率就已经降低了。

  2、多囊卵巢

  此类病患以“胖”为表征,往往容易发胖、长青春痘、毛发浓密、月经经常性不准。表现在基础体温上则是:高温期较短,严重的还可能是经常性低温。有这种情况的女性,通常有家族性遗传糖尿病,如怀孕生子,则属于妊娠糖尿病的高危险群。

  3、卵巢功能不好

  卵巢功能不好的人,通常基础体温的循环周期会缩短,原本的28天,可能慢慢会变为24天或22天,高温期也相应缩短。

备孕准备走起 基础体温知识大拷问

  4、泌乳素过高

  泌乳素高,基础体温的高温期就会缩短,其卵子的质量也较差,所以不容易怀孕或容易流产。

  5、危险期(易受孕期)

  基础体温为高温期属于安全期(不易怀孕期),低温期则属于危险期,但低温期也会有个别差异。比如对年轻女孩而言,她们的卵巢功能好,分泌物多,危险期就相应的长一些,精子在子宫内存活的几率也会相对比较高。所以,很可能在排卵前5天开始,就必须看作是危险期。

  如果夫妻经常选择在危险期行房,却一直不见怀孕迹象,那么就必须去医院检查找出原因,到底是男性的精子数量不够,还是女性的输卵管不通,或是有其他方面的原因。

备孕准备走起 基础体温知识大拷问

  想要怀孕的未准妈妈要如何灵活运用基础体温曲线,找到最合适的同房时间呢?

  当女性月经来临时,基础体温为低温;排卵之后,基础体温则会转为高温。一般来说,女性在排卵24小时之后,受精的比率会变得比较低;但是,男性的精子大约可以在女性的子宫里存活72小时。所以,在女性基础体温处于低温、接近排卵期时就应该行房,可以每隔两天行房一次,这样可以增加受精几率;若等到基础体温达到高温时再行房,那怀孕的几率就已经降低了。对年轻女孩而言,她们的卵巢功能好,分泌物多,精子在子宫内存活的几率也会相对比较高,精子的存活时间也会相对长一点。所以,很可能在排卵前5天开始,就可以尝试同房。

备孕准备走起 基础体温知识大拷问

  选择合适的基础体温计

  要准确的测量基础体温,需要挑选和购买专门的基础体温计。那么,如何选择合适的基础体温计呢?女性基础体温计与一般体温计不同,它的精度比较高。目前常用的女性基础体温计一般不使用含水银的体温计,大多数采用更安全的电子体温计。挑选时候要注意是否具有以下功能:

  1、精度需要为±0.05℃,才适合女性准确测量基础体温。

  2、最好是由液晶屏直接显示测量结果,一目了然数字式反映所测温度,灵敏而清晰,这样保障了测量结果的准确性。如果使用需要查看细微刻度的体温计会比较吃力,而且不一定准确。

  3、测量完成后,自动蜂鸣提示的功能,这样不用查看测量时间更加人性化。没有完成测量自动提示的体温计,会因为放置温度计的时间长短导致测量的体温产生偏差。

  4、在材料上最好选用比较换波的抗菌卫生产品,这样比较清洁卫生,因为要放入口腔,卫生的产品才能安心使用、测量。

  网友观点
    很菜
    好文
《备孕准备走起 基础体温知识大拷问》摘要:了解基础体温的知识的机会就不容错过了。下面是对基础体温变化的解读和选择基础体温计的要项,还教你如何利用基础体温找到最合适的同房时机。 如何测量基础体温? 建议使用专门的基础体温计,基础体温计与一般体温...
相关文章四至五个月婴儿正常体温是多少怎样正确地测量基础体温
怎样正确地测量基础体温怎样正确地记录基础体温
备孕准备走起 基础体温知识大拷问
想要优生优育 生育检查很重要
婚检项目大盘点 新婚夫妇看过来
女性防癌小课堂 宫颈刮片少不得
家有宠物要注意 当心感染弓形虫病!
肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目
留意卵巢囊肿早期症状 预防胜于治疗
染色体异常影响下一代 婚前检查帮助筛
尿常规检查 及早发现某些疾病
妇科检查小课堂 学做健康准妈妈

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com