肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

2018-06-14  | 肝功 内源 肝功能 

  孕前必做检查都会包含肝功能检查,但是你是否真正了解肝功能检查呢?看着体检单上肝功能检查复杂的项目,是不是感到一头雾水呢?接下来就带大家来了解一下肝功能检查,看看它到底都有哪些项目,检查时又要注意些什么吧。

肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

  肝功能检查是什么?

  肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。具体做哪项检查,应结合病史和症状选择一组或其中几项检查,有助于肝功能的诊断及评价。

肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

  肝功能检查基本项目有哪些?

  1、肝细胞损伤检查:包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ACP)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)等等。

  2、肝脏排泄功能检查:检测肝脏对某些内源性(胆红素、胆汁酸等)或外源性(染料、药物等)高摄取物排泄清除能力。

  3、肝脏贮备功能检查:血浆的蛋白(ALb)和凝血酶原时间(PT)是通过检测肝脏合成功能以反映其贮备能力的。

  4、肝脏间质变化检查:血清蛋白电泳已基本取代了絮浊反应,γ-球蛋白增高的程度可评价慢性肝病的演变和预后,提示枯否氏细胞功能减退,不能清除血循环中内源性或肠源性抗原物质。

肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

  近期新增五项肝功能检查最新项目,具体如下:

  1、甘胆酸(CG):当肝细胞受损或胆汁淤滞时,血液中CG含量就明显增高,反映肝细胞的损害比目前临床上常用的ALT等更敏感,能早期发现轻度肝损害,对区别慢性肝炎病情严重程度有帮助。

  2、铁蛋白(SF):在肝内合成并储存,肝细胞炎症反应可使SF合成增加,肝细胞变性坏死可使SF释入血中,SF上升程度与肝细胞受损轻重呈平行关系,但在严重低蛋白血症、缺铁性贫血可明显降低。

  3、前白蛋白(PA):对早期发现重症肝炎及慢性肝损害有一定意义。病愈重值愈低。

  4、转铁蛋白(TF):是肝脏合成的一种糖蛋白,主要功能是运转铁。急性肝炎时TF升高,慢性肝炎、肝硬化则可低。其他多种感染时TF降低,而缺铁性贫血和妊娠末期TF升高。

  5、胆汁酸(TBA):是肝排泄的主要有机阴离子,其代谢情况主要受肝脏控制,当肝功能损害时,其升高往往比胆红素早而明显。因此能更敏感地反映肝损害。

肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

  肝功能检查前注意事项有哪些?

  肝功能检查前有很多注意事项,如果不注意这些事项,检查结果便会有误差,所以以下几个注意事项,大家一定要记住哦!

  1、空腹检查

  肝功能检查多项测定值与饮食有一定关系。因此肝功能检查前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪、高蛋白食物,晚上9点后不要再进食,检查当天不能吃早餐、不能喝水。肝功能检查应为空腹时抽血,空腹时间一般为8~12小时。

  2、禁止剧烈活动

  肝功能检查当天早上不能进行体育锻炼或剧烈运动,应到医院后安静休息20分钟后再抽血化验。

  3、避免用药

  尽量避免在静脉输液期间或在用药4小时内做肝功能检查,如果身体条件允许,最好在做肝功能检查前3~5天停药。通常用药剂量越大,间隔时间越短,对肝功能 检查结果的干扰越大。影响肝功能检查结果的药物有异烟肼、利福平、氯丙嗪、水杨酸制剂等。

肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目

  4、禁止喝酒

  肝功能检查前一天,一定不能喝酒,否则会影响到肝功能中转氨酶的指标,使得检查结果中的转氨酶升高,影响检查结果。

  5、保证充足的睡眠

  肝功能检查前,注意保证充足的睡眠,良好的睡眠能够保证正确的检查结果,睡眠不足,会影响转氨酶结果。

  6、饮食要清淡

  肝功能检查前,饮食要保持清淡,晚上不宜吃太过油腻、太辛辣、具有刺激性的食物,因为过于油腻的饮食可能会造成转氨酶等其他指标的不正常,这样也会使检查结果出现误差。

  7、不能食用含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物

  肝功能检查前一天,食用含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物会使血清呈黄色,影响黄胆指数测定结果;高脂肪餐可使血脂增高,因此需在抽血前10小时禁止食用含脂肪类膳食。

  肝功能检查最好要在早上检查,早上检查最为准确,而且方便当天下午即可拿到检查结果化验单。

  网友观点
    很菜
    好文
《肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目》摘要:或其中几项检查,有助于肝功能的诊断及评价。 肝功能检查基本项目有哪些? 1、肝细胞损伤检查:包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙转氨酶ALT、谷草转氨酶AST、碱性磷酸酶ACP、γ-谷氨酰转肽酶γ-G...
相关文章产检中的血液检查有哪些项孕妈咪孕前检查一个都不能少
怎样看肝功能报告?(下)女性体检项目有哪些
肝功能检查全攻略 看看它到底都有哪些项目
留意卵巢囊肿早期症状 预防胜于治疗
染色体异常影响下一代 婚前检查帮助筛
尿常规检查 及早发现某些疾病
妇科检查小课堂 学做健康准妈妈
治疗多囊卵巢 为怀孕扫清一大障碍
了解地中海贫血 患者夫妇及早检查
白带检查 准妈妈们备孕的第一步
妇科病 备孕中隐藏着的不定时炸弹
高龄产妇 如何限时秒杀生育力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com