了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

2018-06-13  | 地中 地中海 贫血 

  如果你认为“地中海贫血”只发生在地中海,那你就太天真了。它是一组无国界无性别的遗传性疾病,会提前被人体的肝脾等破坏,导致贫血甚至发育等异常。备孕妈妈优生优育,要了解地中海贫血。

了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

  地中海贫血是什么?

  地中海贫血是一种遗传性疾病,最早是在地中海沿岸的意大利、希腊、马耳他等地区发现的,所以称为“地中海贫血”。后来在其他沿海地区也发现此病,所以又称此病为“海洋性贫血”。如东南亚及我国沿海地区,特别是广东、广西、贵州、四川一代是此病的高发区。这种病的遗传方式是常染色体不完全显性遗传,也就是男女都可得病,如果父母双方均有此病的基因并共同将此基因传给孩子,则会产生很严重的贫血,即所谓“纯合子”。如果只有一方的患病基因遗传给孩子,则成为“杂合子”,这种情况下一般只发生轻度的贫血。

了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

  地中海贫血有哪些症状?

  地中海贫血患者在刚出生的时候也没有什么很明显的症状,表现的跟大部分新生儿一样正常,根本不能发现轻度地中海贫血症状。但过了婴儿期后就会出现贫血、浑身疲乏无力、浑身水肿、肝和脾肿大以及出现轻度的黄疸。随着年龄的增长,会出现眼睛距离变宽、鼻梁变扁等面容方面的改变,还会出现呼吸道感染,在服用一些药物会出现急性溶血加重贫血的症状,甚至导致溶血危象,有生命危险。

  重度地中海贫血的患儿可能会出现死胎的现象,或者在出生后马上死亡。也有一些患者是由中度地中海贫血导致成重度的,只是它的症状比中度的更加严重,直至导致死亡,一般都不可能活到成年。

了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

 

  地中海贫血会遗传吗?

  轻型地贫携带者同正常人婚配,其后代有 50%的机会成为轻型地贫携带者。静止型地贫与轻型地贫婚配,有 1 /4机会生出地中海贫血患儿。

  如果如果夫妻为同型地贫基因携带者,每次怀孕,胎儿有1/4的机会为正常,1/2的机会为基因携带者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,而如果夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得地中海贫血。

了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

  地中海贫血可以治愈吗?

  地中海在临床可分轻型、中间型、重型3种,一般可生存到成年期的为轻型和部分中间型,重型患者常因慢性溶血或者反复感染在幼年期夭折。

  地中海贫血主要以预防为主。轻型无症状可不用治疗, 重型地中海贫血要进行造血干细胞移植,若不进行造血干细胞移植,患者就只能依靠输血、长期使用除铁剂维持生命,同时配合使用除铁剂,即便如此,长期输血,铁也会越来越多地沉积在肝、脾等器官内,进而引起这些器官功能衰竭而导致患者死亡。并且造血肝细胞移植也存在相当大的危险性。

了解地中海贫血 患者夫妇及早检查

  有重度地中海贫血的孕妇就要特别注意了,经检查证实胎儿有重度地中海型贫血,最好施行人工流产,终止怀孕。如果检查的结果表明胎儿的基因正常或是属于轻度的地中海型贫血,则可安心地续继怀孕生产。轻型地贫无需特殊治疗 中间型和重型地贫可采取输血和去铁治疗,在平时的生活中注意休息和营养 积极预防感染,适当补充叶酸和维生素E。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解地中海贫血 患者夫妇及早检查》摘要:都可得病,如果父母双方均有此病的基因并共同将此基因传给孩子,则会产生很严重的贫血,即所谓“纯合子”。如果只有一方的患病基因遗传给孩子,则成为“杂合子”,这种情况下一般只发生轻度的贫血。 地中海贫血有...
相关文章孩子为何会得地中海贫血孕前特殊检查:地中海贫血
3个环节有效控制地中海贫血“三关”可防地中海贫血
了解地中海贫血 患者夫妇及早检查
白带检查 准妈妈们备孕的第一步
妇科病 备孕中隐藏着的不定时炸弹
高龄产妇 如何限时秒杀生育力
为宝宝健康着想 请做孕前染色体检查
卵子质量合格不 可通过检测得知
为何孕前需做染色体检测?看原因分析
精液检查结果异常的原因分析及改善方法
了解肝功能异常的原因及预防方法
男性备孕 警惕精子的七大杀手

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com