怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项

2018-06-13  | 嗽口 口腔 护理 

  婴儿出生不久牙齿还没长出来,很多家长往往会忽略要给宝宝护理口腔这事情。我们日常护理口腔都是直接刷牙嗽口,可是宝宝还很幼小并不能刷牙嗽口。那么怎么给婴儿护理口腔就成为新爸爸妈妈的疑惑了。下面为大家解答婴儿口腔护理相关知识。

  婴儿需要口腔护理吗

  婴儿是需要偶尔进行口腔护理的,可是并不需要特别专门每天为婴儿进行口腔护理。有些妈妈为了保证婴儿的清洁卫生杜绝细菌的趁虚而入而每天给新生儿做口腔护理,用纱布、手帕、棉签等来擦洗婴儿的口腔黏膜。这种做法是不正确的,这样做很容易将口腔黏膜擦破而引起细菌感染。其实新生儿的口腔一般不需要特别清洗,因为新生儿口腔内尚无牙齿,而且口水的流动性大就可以起到清洁口腔的作用。要给新生儿清洁口腔的话,只要在给新生儿喂完奶后,再喂点温开水,将口腔内残存的奶液冲洗掉就可以了。

  新生儿时期,由于哺乳或溢奶的缘故,小儿的口颊内或舌上常有残留的奶块,这个时候是需要给婴儿清洁一下口腔的,可以在每次喂奶后给婴儿饮用一些清水来冲洗。如果发现婴儿口腔有一些白色类似奶块的膜状物,饮用清水又冲不去,而且孩子烦躁,吃奶时哭闹,口气热,流涎,甚至有低热等症状,这有可能是被霉菌感染而引发的鹅口疮。遇有这种情况时,也千万别用纱布擦,可用棉签蘸龙胆紫涂口,每日1~2次;还可用野蔷薇花、鲜藿香、鲜竹叶等适量煎水涂口,每日3~4次。涂口时应注意不要在喂奶后立即进行,以免引起孩子恶心呕吐。

怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项

  怎么给婴儿口腔护理

  新生婴儿任何地方都非常柔嫩脆弱,仿佛用力一碰就容易让他受到伤害一样。在给新生儿进行口腔护理的时候怎样做才能保证不让婴儿受到损伤呢?爸妈们应该怎么给婴儿口腔护理呢?下面一起来学习一下吧!

  1、护理前准备:先让婴儿侧卧位,用小毛巾或围嘴袋围在婴儿的颌下,以防止护理时沾湿衣服让婴儿受凉。同时准备好消毒过的筷子、棉签、淡盐水和温开水。帮婴儿进行口腔护理的人要用肥皂和流动水洗净双手,避免吧细菌带给婴儿。

  2、护理过程:先用棉签蘸上淡盐水或温开水,擦小儿口腔内的两颊部、齿龈外面,再擦齿龈内面及舌部。张口不合作的小儿,爸妈可用左手的拇指、食指捏小儿的两颊,使其张口,必要时也可用勺子柄或筷子帮助撑开口腔。擦洗时应注意使用的物品要保持清洁卫生,已消毒的物品不被弄脏污染。擦洗一个部位要更换一个棉签,同时棉签上不要蘸过多的液体,以防止小儿将液体吸入呼吸道造成危险。

  3、护理后整理:口腔护理后,用小毛巾把小儿嘴角擦干净。如果婴儿口唇有干裂,可涂消毒过的干净植物油;如果婴儿有口腔溃疡,可涂金霉素鱼肝油;如果婴儿有鹅口疮可涂制霉菌素甘油。碰到婴儿口腔有伤口,可以咨询医生给婴儿适当上药调理。

怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项

  婴儿口腔护理误区

  有些家长为了保持婴儿身体的干净清洁减少婴儿受到细菌病毒感染的机会,除了给婴儿洗澡外,连嘴巴也勤奋地洗起来。口腔中很多部位比较难清洗,部分年轻爸妈们就出尽法宝,纱布、棉签一起出动。虽然这样是能够清洁婴儿的口腔,可是家长们缺走进了误区了。婴儿的口腔肌肤非常脆弱,用纱布给孩子擦拭牙床,这个过程中一定不要造成儿童口腔上皮的破损,因为我们知道儿童的口腔黏膜是非常脆弱和娇嫩的,如果擦的时候用力过大可能就会造成口腔黏膜破损,引起新生儿的口腔感染,家长要意识到这样做的危害性。其次,婴儿口腔不需要经常清洁护理,平时多给婴儿喝点水就能起到清洁的功效,如果是婴儿口腔有问题的时候,才需要用到棉签来涂上相应药物来护理。

  还有的家长会给婴儿挑“马牙”,这会对婴儿造成一定的损伤。在新生儿齿龈切缘的黏膜上,有时可见到米粒样黄白色突起,这是上皮细胞堆积或黏液腺肿胀所致,俗称“马牙”,可自行消失,切忌擦拭、挑割,以防止口腔糜烂而容易感染,严重的甚至会引起婴儿败血症。

  婴儿口腔护理注意事项

  在为婴儿进行口腔护理的时候,不少家长因为用力不当或使用粗糙的用具而导致婴儿的口腔受损,婴儿口腔受损会很容易引发全身,因此家长们在给婴儿进行口腔护理时真的要格外小心谨慎。进行婴儿口腔护理要注意以下事项:

  1、整个新生儿期,应多点喂温开水给宝宝喝,宝宝喝多点水可以清洗口腔。无论母乳或人工喂养,每次吃完奶,都要养成喝水的习惯,尤其是宝宝发烧、感冒时,更应勤喂温开水。

  2、严格保持奶头、奶具的卫生。母乳喂养的宝宝,妈妈保持乳头的清洁很重要,每次哺乳前,应用肥皂清洗双手和乳头,擦试乳头的毛巾要先用热水消毒。人工喂养的宝宝,奶瓶及奶嘴均要用清水彻底冲洗干净后再使用。

  3、人工喂养的宝宝,如果吸奶速度较慢或者吃吃停停时,妈妈不能用橡皮奶头去顶宝宝的口腔黏膜,催促宝宝吸吮,这样频繁操作,容易损伤宝宝的口腔黏膜。

  4、冲调的奶粉温度要适当,喂之前先在手臂上试一下温度。如果奶温较高,很容易烫伤宝宝的口腔黏膜。

怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项

  婴儿口腔有点白是怎么回事

  很多家长在喂养婴儿的时候会经常发现婴儿的口腔有点白,不知道这是正常情况还是病态而因此非常紧张。碰到婴儿口腔有点白的情况时,家长们可以先用棉签轻轻去檫,如果檫掉,创面没有红色,那一般就是吃奶粉留下的奶诟,就不用处理。如果檫去后创面是红色的,而且影响吃奶,那么你的宝宝是患了鹅口疮。

  鹅口疮又被称为雪口病,是白色念珠菌感染所致的口炎。鹅口疮多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。碰到婴儿有鹅口疮的症状时,家长可以用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l—2次。或用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。

  另外,家长还要注意密切观察婴儿的病情变化。如果婴儿有轻度发热,烦躁不安的症状,应马上送去医院。若发现婴儿口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,也应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项》摘要:常护理口腔都是直接刷牙嗽口,可是宝宝还很幼小并不能刷牙嗽口。那么怎么给婴儿护理口腔就成为新爸爸妈妈的疑惑了。下面为大家解答婴儿口腔护理相关知识。 婴儿需要口腔护理吗 婴儿是需要偶尔进行口腔护理的,可是...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
16~24个月胸部运动宝宝被动操小提琴极速音节训练注意事项
怎么给婴儿口腔护理 婴儿口腔护理注意事项
宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项
宝宝脖子淹了怎么办 宝宝脖子淹了抹啥最好
宝宝防晒霜怎么涂 宝宝晒后护理方法
宝宝洗澡水温多少合适 怎样给宝宝正确洗澡
宝宝头发稀少怎么办 宝宝头发稀少是缺锌吗
宝宝身上起红疙瘩 宝宝身上起红疙瘩很硬是怎么回
婴儿抚触的好处 婴儿抚触前的准备
宝宝免疫力低是缺锌吗 增强免疫力的食物
什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com