宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项

2018-06-13  | 病理 咳嗽 事项 

  宝宝咳嗽有病理性和非病理性两种,非病理性咳嗽是宝宝为了防止异物吸入或有助于异物排出的一种行为,非病理性咳嗽是正常的生理行为。病理性咳嗽多是由于感染引起,这时候妈妈们应该对症下药,帮助宝宝早日恢复健康。宝宝咳嗽怎么办?

  宝宝咳嗽怎么办

  面对宝宝咳嗽的状况,首先要了解清楚宝宝咳嗽的原因,然后对症下药。一般0—1岁的宝宝是吃着母乳或奶粉,大部分时间都在睡觉的阶段,这个时候的宝宝咳嗽多是由于病毒性引起的,也就是中医里的上火。因为奶粉本身热量大,婴幼儿容易因为食用奶粉上火而引起咳嗽,这时候可以给宝宝喝点盐水帮助消炎,如果严重的,可以喝点降火的药物,比如是清火灵,三公仔七星茶等。如果宝宝症状没缓解,那么就要及时就医。

  如果宝宝是因为感冒而引起咳嗽,一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。如遇流感应及时就医。还有的宝宝会因为呼吸道炎症或过敏而引起咳嗽,这时候宝宝应该及早就医诊治。

  此外,面对宝宝咳嗽的情况,家长们还要做到以下事项:

  1、家要长观察咳嗽的频率以及痰的颜色,进行登记记¼咳嗽频率,方便去了医院可以跟医生讲述情况,让医生准确的诊断治疗,痰的颜色也是需要记¼的,略带黄色,证明炎症有了,要是很黄,则说明炎症不轻。

  2、随时注意,用手来大概探测体温,出现不对时,赶紧用体温计。登记好时间,温度。体温计现在多数用电子体温计来测量宝宝,水银体温计比较危险,容易破碎。但是水银体温计比较准确,看情况来定。

宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项

  宝宝咳嗽吃什么药

  宝宝咳嗽一般不建议服用咳必清、咳美芬等中枢性镇咳药,这些药物对宝宝有副作用。宝宝咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,止咳糖浆比止咳片剂更适合宝宝服用。糖浆服用时不要用水稀释,因为其本身就有镇咳的作用,而且服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,因此糖浆对婴儿咳嗽的治疗视安全有效的。

  下面推荐几款适合宝宝咳嗽服用的药,家长在选择药物的时候要根据宝宝的咳嗽类型来选择合适的药物,切勿乱用药。

  1、蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。

  2、复方枇杷膏具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等症状。

  3、鲜竹沥药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。

  4、百日咳糖浆药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽则不可服用。

  5、伤风止咳糖浆也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳。

宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项

  宝宝咳嗽吃什么好

  宝宝咳嗽的时候除了要积极配合医生的治疗外,妈妈们还可以适当地给宝宝食用一些可以缓解宝宝咳嗽的食物,这样不但能为宝宝补充营养,还能减轻病情的折磨。妈妈给宝宝食用止咳食物前首先要了解宝宝咳嗽的原因,再根据咳嗽的类型来选择相应的食物。宝宝咳嗽吃什么好?下面来了解下。

  1、如果宝宝是风寒咳嗽,注意不要让宝宝食用性寒凉的食物。这时候,妈妈可以把橘子烤了给宝宝食用,还可以给宝宝服用生姜红糖大蒜水。其中蒸大蒜水对风寒咳嗽的宝宝很有效果,妈妈可以取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。

  2、如果宝宝是风热咳嗽可以让宝宝食用西瓜、枇杷、荸荠、冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜等去火的食物。妈妈还可以自制一些萝卜水来给宝宝喝。白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

  3、如果宝宝是内伤咳嗽,家长们要注意先调理好宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。然后也可以做一下山药粥给宝宝食用。把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。

宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项

  宝宝咳嗽偏方大全

  俗话说“药补不如食补”,在治疗病痛上,利用食疗方法来治疗总比服用药物来得更安全健康。面对宝宝受到咳嗽的折磨时,家长们都会心如刀割而心急如焚。这个时候爸妈们不要慌,除了送宝宝去医院确诊外,还可以适当让宝宝服用一些偏方。下面推荐几种实用的宝宝咳嗽偏方。

  1、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

  2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。

  3、羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿:熟羊脂250克、熟羊髓250克、白沙蜜250克、生姜汁100毫升、生地黄汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。

  4、鲜梨贝母治咳嗽肺痈:鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。

  5、冰糖燕窝粥治肺虚久咳:燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。

宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项

  宝宝咳嗽注意事项

  宝宝咳嗽时,妈妈除了带宝宝看医生对症下药外,在日常生活中,还要注意护理宝宝避免让宝宝病情加重。在护理宝宝的时候要注意以下事项:

  1、平时注意尽量让宝宝避免三冷,即冷风、冷饮、冷空调房间。多晒晒太阳。多给宝宝按摩身体也是不错的方法。

  2、居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。

  3、注意穿衣,不能太热,不能太凉。

  4、如果宝宝生病,最好不要洗澡。因为洗澡会使人体血液循环加快,从而增加咽喉分泌物的产生,更容易引起咳嗽。

  5、饮食要清淡,但应富有营养并易消化和吸收为宜。食欲不振,可做些清淡味鲜的易消化食物。

  6、给宝宝多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,决不能用各种饮料来代替白开水。

  7、避免过敏原。家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;

  8、给宝宝增加奶粉同时,可以适当增加增加提抗力的东西,比如牛初乳。

  9、宝宝咳嗽的话要注意饮食的要是宝宝有吃辅食的话就暂时不要吃荤食,如鸡蛋类的辅食。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项》摘要:症下药。一般0—1岁的宝宝是吃着母乳或奶粉,大部分时间都在睡觉的阶段,这个时候的宝宝咳嗽多是由于病毒性引起的,也就是中医里的上火。因为奶粉本身热量大,婴幼儿容易因为食用奶粉上火而引起咳嗽,这时候可以给...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布初诊时的注意事项
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净16~24个月胸部运动宝宝被动操
宝宝咳嗽怎么办 宝宝咳嗽注意事项
宝宝脖子淹了怎么办 宝宝脖子淹了抹啥最好
宝宝防晒霜怎么涂 宝宝晒后护理方法
宝宝洗澡水温多少合适 怎样给宝宝正确洗澡
宝宝头发稀少怎么办 宝宝头发稀少是缺锌吗
宝宝身上起红疙瘩 宝宝身上起红疙瘩很硬是怎么回
婴儿抚触的好处 婴儿抚触前的准备
宝宝免疫力低是缺锌吗 增强免疫力的食物
什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况
婴儿红屁股怎么办 婴儿红屁股是什么原因造成的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com