了解肝功能异常的原因及预防方法

2018-06-13  | 肝功 肝功能 异常 

  肝是人体以代谢功能为主的一个器官,它在身体里面扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等,对人非常重要,可是肝功能异常会给它带来很多不良的影响。为什么会出现肝功能异常?有预防肝功能异常的方法吗?

了解肝功能异常的原因及预防方法

  什么是肝功能?

  有两层意思,一是指肝脏的生理功能,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方面是指医院检验科里的医学检验项目,包括胆红素、白蛋白、球蛋白、转氨酶、r-谷氨酰转肽酶等等。

了解肝功能异常的原因及预防方法

  什么是肝功能异常?

  肝功能异常是当肝脏遭受到某些致病因素的时候会引起肝脏的代谢出现异常,甚至出现肝脏形态的破坏,长时间持续肝脏功能异常的 情况会直接导致肝脏的解读功能降低,胆汁的形成异常,排泄障碍,肝脏代谢阻碍等等不正常的表现,统称为肝功能异常。临床上常 见的肝功能异常多是由于病毒性肝炎,免疫功能异常性肝病,营养不足,肿瘤,胆道阻塞等等疾病引起的病发症现象。

了解肝功能异常的原因及预防方法

  引起肝功能不全的原因很多,可概括为以下几类:

  1、感染 寄生虫(血吸虫、华枝睾吸虫、阿米巴)、钩端螺旋体、细菌、病毒均可造成肝脏损害;其中尤以病毒最常见(如病毒性肝炎)。

  2、化学药品中毒如四氯化碳、氯仿、磷、锑、砷剂等,往往可破坏肝细胞的酶系统,引起代谢障碍,或使氧化磷酸化过程受到抑制,atp生成减少,导致肝细胞变性坏死;有些药物,如氯丙嗪、对氨柳酸、异菸肼、某些碘胺药物和抗菌素(如四环素),即使治疗剂量就可以引起少数人的肝脏损害,这可能与过敏有关。

  3、免疫功能异常肝病可以引起免疫反应异常,免疫反应异常又是引起肝脏损害的重要原因之一。例如乙型肝炎病毒引起的体液免疫和细胞免疫都能损害 肝细胞;乙型肝炎病毒的表面抗原(hbsag)、核心抗原(hbcag)、e抗原(hbeag)等能结合到肝细胞表面,改变肝细胞膜的抗原性,引起自身免 疫。又如原发性胆汁性肝硬化,病人血内有多种抗体(抗小胆管抗体、抗线粒体抗体、抗平滑肌抗体、抗核抗体等),也可能是一种自身免疫性疾病。

了解肝功能异常的原因及预防方法

  4、营养不足缺乏胆硷、甲硫氨酸时,可以引起肝脂肪性变。这是因为肝内脂肪的运输须先转变为磷脂(主要为卵磷脂),而胆硷是卵磷脂的必需组成部分。甲硫氨酸供给合成胆硷的甲基。当这些物质缺乏时,脂肪从肝中移除受阻,造成肝的脂肪性变。

  5、胆道阻塞胆道阻塞(如结石、肿瘤、蛔虫等)使胆汁淤积,如时间过长,可因滞留的胆汁对肝细胞的损害作用和肝内扩张的胆管对血窦压迫造成肝缺血,而引起肝细胞变性和坏死。

  6、血液循环障碍如慢性心力衰竭时,引起肝淤血和缺氧。

  7、肿瘤如肝癌对肝组织的破坏。

  8、遗传缺陷有些肝病是由于遗传缺陷而引起的遗传性疾病。例如由于肝脏不能合成铜蓝蛋白,使铜代谢发生障碍,而引起肝豆状核变性;肝细胞内缺少1-磷酸葡萄糖半乳糖尿苷酸转移酶,1-磷酸半乳糖不能转变为1-磷酸葡萄糖而发生蓄积,损害肝细胞,引起肝硬化。

了解肝功能异常的原因及预防方法

  如何预防肝功能异常

  肝功能检查中总胆固醇偏高代表着肝功能出现异常,此时要注意合理饮食,减少高胆固醇食物的摄入。以下为肝功能异常时的饮食建议:

  1、多吃富含纤维的食物比较好。

  整粒谷物和面包等纤维含量非常高的食物,能有效降低人体内低密度脂蛋白胆固醇的含量。营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达 到15~30克。总胆固醇偏高的患者要多吃蔬菜、水果和菌藻类食物,如魔芋、木耳、海带、裙带菜、洋葱、南瓜、地瓜等,这些食物含有丰富的膳食纤维有助于 胆固醇的排泄。

  2、多吃鱼比较好。

  一项针对Ω-3脂肪酸(存在于金枪鱼、鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等鱼类中)对高胆固醇 的 影响进行的研究表明,当吃鱼的次数达到每周1次甚至每天1次时,能有效减少饱和脂肪的摄入量。鱼油和卵磷脂具有降低血脂的作用,不过其作用主要是针对甘油 三脂升高,降胆固醇的作用较小(当然,仍然是有用的)。

  3、多吃大豆制品。

  豆腐和膨化植物蛋白等大豆制品中,含有一种天然的植物化学物质,叫作异黄酮。研究显示,这种化学物质有助于把危害动脉的低密度脂蛋白胆固醇从人体中清除出去。

了解肝功能异常的原因及预防方法

  4、需要摄入足量的维生素C。

  在马萨诸塞州塔夫茨大学进行的研究显示,血液中维生素C含量与人体内低密度脂蛋白胆固醇含量成正比。专家建议,每天吃3~4份维生素C含量丰富的食物, 如柑橘类水果、马铃薯、椰菜、花椰菜、草莓、番木瓜和深绿色多叶蔬菜等,能提高人体血液中维生素C的含量,从而提高体内低密度脂蛋白胆固醇的数量,保证血 管畅通。维生素C、维生素E等具有抗氧化作用的成分虽然并不能直接使血液中的胆固醇减少,但有助于减轻胆固醇对血管的危害。

  5、多吃橄榄油、茶油、玉米油和菜子油。

  橄榄油、茶油、玉米油和菜子油中含有的单不饱和脂肪酸具有降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的作用。可在日常饮食中与豆油、花生油等植物油搭配食用。血液中的胆固醇主要(70%)是肝脏合成的,只有少部分(30%)来源于食物,所以仅仅依靠减少胆固醇摄入并不能从根本上治疗高胆固醇,但是控制食物中胆固醇摄入量对降低胆固醇仍然是有帮助的。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解肝功能异常的原因及预防方法》摘要:,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方面是指医院检验科里的医学检验项目,包括胆红素、白蛋白、球蛋白、转氨酶、r-谷氨酰转肽酶等等。 什么是肝功能异常? 肝功能异常是当肝脏遭受到某些致病...
相关文章怎样看肝功能报告?(下)准妈妈孕期应该注意什么
我知道的预防方法“澳抗”阳性说明什么?
了解肝功能异常的原因及预防方法
男性备孕 警惕精子的七大杀手
想要宝宝 先要消灭4种错误心理
孕妈牙病没治好 胎儿易早产
冷饮吃不吃 揭秘宫寒是与非
大姨妈和排卵期 谁决定了谁?
备孕的爸爸妈妈避开这些情况孕育宝宝
日常生活中 这些最常见的杀精元凶你知道吗
揭秘 体重数据里暗藏怀孕机密
女人孕前补叶酸需要注意些什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com