孕妈牙病没治好 胎儿易早产

2018-06-13  | 牙周 早产 文丽 

  口腔的各种疾病,看起来好像跟肚子里的宝宝风马牛不相及,但孕期由于雌激素的变化,会导致原来的口腔疾病加重。因此,准妈咪需要在怀孕半年之前进行牙齿检查,给自己一口好牙,也给宝宝健康的生命。

孕妈牙病没治好 胎儿易早产

  一、2成早产宝宝与妈妈牙疾有关

  文丽自打怀孕之后,家人就视其为国宝般呵护,文丽也是过着悠闲的产妇生活。可是突然有一天,文丽却发现自己的宝宝要提前来报到了。在没有任何征兆的情况下,文丽生下了一名只有2000克的新生儿。虽然抢救及时,但宝宝还是落下了神经系统的后遗症。对于文丽突然早产的原因,所有人都很不解。经过种种排查之后才发现,文丽所患的重度牙周炎其实就是她早产的罪魁祸首。

  对此,文丽悔不当初,在孕前检查中她就已经被确诊患有牙周炎,但因为不够重视,口腔问题一直并未痊愈。医生表示,目前的统计数据已经证明,近2成的宝宝早产,都是祸起准妈咪的牙齿健康问题。

孕妈牙病没治好 胎儿易早产

  二、孕期口腔疾病有可能加重或爆发

  小小的牙齿,究竟是如何影响到准妈咪及胎儿的呢?以牙周炎为例,其主要致病源是细菌及其毒性产物在牙齿表面构成的牙菌斑。而牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子,这些因子进入孕妇的血液循环,然后进入胎盘,对胎儿的危害并不亚产道感染。

  另一方面,牙周炎的致病菌也是造成胎儿体重低下的原因之一。研究显示,在怀孕的老鼠身上接种牙周致病菌而造成局部感染时,可以抑制胎鼠的生长,导致其低体重。对照我们目前现有的病例,患重度牙周炎的孕妇发生早产的风险比牙周健康者高出近8倍。

孕妈牙病没治好 胎儿易早产

  三、备孕前半年做好牙齿检查

  为避免诞下早产、低体重宝宝,准妈咪就必须做好孕前的牙齿检查,坏牙一颗都不能够留下。一般的,全面的口腔检查可以安排在怀孕前的6个月进行,主要排除以下4种口腔隐患:

  1、牙周病

  牙周病与准妈咪及胎儿息息相关。孕妈咪的牙周病越严重,发生早产和新生儿低体重的几率越大。因此,必须在怀孕前应该进行牙周疾病的系统治疗,消除炎症,去除牙菌斑等。

  2、龋齿

  龋齿也就是我们常说的“蛀牙”了。女性须在怀孕之前没有把龋齿治好,在孕期容易加重蛀牙的发展,又不能随便用药的情况下反而更加痛苦。此外,有研究表明,蛀牙遗传给宝宝的可能性也是很大的。

孕妈牙病没治好 胎儿易早产

  3、阻生智齿

  口腔的最后一颗牙齿,又称阻生智齿,如果未能完全萌出,也就是说部分牙体被牙龈所覆盖,这种情况下极有可能造成牙龈肿胀,严重者可致冠周炎,甚至会威胁孕妈咪的生命。

  4、残根、残冠

  如果准妈咪在怀孕前有残根、残冠而未及时处理,都应该在怀孕前及早治疗,或拔牙、或补缀,以避免怀孕期间的各种疼痛。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈牙病没治好 胎儿易早产》摘要:有一天,文丽却发现自己的宝宝要提前来报到了。在没有任何征兆的情况下,文丽生下了一名只有2000克的新生儿。虽然抢救及时,但宝宝还是落下了神经系统的后遗症。对于文丽突然早产的原因,所有人都很不解。经过种种...
相关文章怀孕之前先查牙病胎儿很小也会早产
孕期患牙病胎儿长得慢准妈妈为何更易患牙病
孕妈牙病没治好 胎儿易早产
冷饮吃不吃 揭秘宫寒是与非
大姨妈和排卵期 谁决定了谁?
备孕的爸爸妈妈避开这些情况孕育宝宝
日常生活中 这些最常见的杀精元凶你知道吗
揭秘 体重数据里暗藏怀孕机密
女人孕前补叶酸需要注意些什么
与子宫后位相比 子宫前位更好孕
卵子冷冻尚有风险 不如早点生BB
【幸孕计】孕前中医调理养出好身子

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com