什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

2018-06-13  | 囟门 情况 宝宝 

  囟门是婴儿出生的时候,在头的前后有两块没有骨质的地方,就是我们平常所说的头囟子。一般情况下,后囟门在出生三个月的时候就会闭合,前囟门一般要到一岁半左右才能闭合,有时也会有囟门早闭的现象发生,好多家长不了解这是发生了什么状况,接下来小编就介绍一下关于囟门的一些相关事情。

  囟门早闭

  宝宝出生的时候,­骨没有发育完整,所以骨和骨之间存在着一定的缝隙,这就是我们所说的前囟门和后囟门,在正常情况下,宝宝在出生一段时间之后,囟门就会基本上闭合了,但是有的时候也会出现囟门早闭的情况,这应该引起家长的注意。

  囟门早闭从某种意义上说是宝宝的发育发生了异常。一般情况下,囟门的闭合情况反映了大脑的发育情况,如果宝宝的囟门在六个月之前就闭合了,说明宝宝可能是患有狭­症,这种症状会影响宝宝的大脑发育和智力的发育。应该引起家长的重视,及早的带宝宝去诊治。

  囟门早闭的另外一个原因有可能是钙过量。随着孕期营养的丰富,胎儿在宫内就已经发育得非常的好,所以宝宝也会出现囟门闭合提前的现象,有的宝宝在四个月之前就出现了囟门闭合,临床上好多宝宝都会出现这样的情况。也有极少数的宝宝,因为出生时后囟门比较大,闭合就会晚一些,但是也不会太晚。

什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

  囟门早闭有什么影响

  囟门早闭对宝宝有什么影响吗,这是好多家长都会提出来的问题,接下来小编就说一下关于这方面的事情,希望能够为你提供一些参考。

  囟门闭合一般是在宝宝一岁半的时候,有的宝宝在一岁之前就出现闭合的现象,如果是因为某种疾病引起的囟门闭合,就应该引起家长的注意,那样会对宝宝的大脑发育带来不好的影响。如果是这种原因引起的,应该给宝宝尽早的治疗,并且合理营养注意钙的补充。

  不过囟门闭合之后,并不是头­不再增长了,因为囟门要等到13岁左右,骨与骨之间缝隙融合之后才会停止生长,因此有的宝宝虽然囟门早闭,但是随着脑的发育,头围也会继续生长,一般这种情况下不会影响智力的发育。

  因此,对于囟门早闭要根据不同的情况来分析,如果不影响孩子的智力发育,可以不用管他,最合适的方法就是定期的为宝宝检测头围,而且还要密切的观察孩子的精神发育情况,如果宝宝的头围增长速度在正常范围之内,即使是解囟门早闭,也不用太过担心,只要带宝宝定期检查身体就行了。

什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

  囟门的分类

  囟门就是我们老百姓所说的头囟子,一般情况下,我们只知道宝宝的头顶有头囟子,其实囟门是分为两种的,接下来小编就介绍一下关于囟门的分类这一话题。

  1、前囟门

  这是我们平常所熟悉的囟门,沿着宝宝的头顶向前摸,你会发现宝宝的头骨有一个开口,用手摸起来非常的柔软,头顶前的一个称为前囟门,它的形状是菱形,是头­上最大的骨缝交点,因为这里没有任何的骨块存在,所以显得略微的凹陷,柔软,轻轻的摸一下会有稍微的搏动,一般情况下家长们是不让碰这里的。宝宝六个月以后,前囟门就会慢慢的变小,到一周岁半的时候就会闭合,为骨质所取代。

  2、后囟门

  后囟门就是在宝宝的脑后方。尺寸非常小,有的时候都摸不到,有的在宝宝出生的时候就已经快闭合了,如果有也只是刚刚能容纳指尖,在宝宝出生三个月左右就会闭合。一般不会引起我们的重视。

  宝宝的囟门虽然不大,但是我们可以通过它了解宝宝的身体健康状况,在宝宝一岁之内通过观察囟门,就能够及早的发现许多疾病,也能够让宝宝早日得到治疗,因此家长应该对宝宝的囟门多多的了解一下。

什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

  宝宝囟门异常的情况

  一般情况下宝宝的囟门是非常正常的,但有的时候也会出现那种不正常的现象,接下来小编就介绍一下宝宝囟门的异常情况有哪些,希望给你一定要参考。

  1、门鼓起

  一般情况下,前囟门是平的,如果忽然鼓了起来,特别是在宝宝哭闹的时候,用手去摸上去还有非常紧绷的感觉,同时有发烧,呕吐,甚至出现更危险的情况,这说明宝宝的­内压增高,通常情况下,这种现象是由­内感染引起的,宝宝可能得了某种脑膜炎,脑炎等疾病。

  2、囟门凹陷

  如果宝宝身体内缺水,就会引起囟门凹陷。这种症状常见于腹泻后没有能够及时的补充水分,前囟门就会凹陷下去,这时需要为宝宝马上补充液体,如果宝宝营养不良,消瘦也会有前囟门凹陷的现象发生。

  3、囟门早闭或迟闭

  这两种状况都是宝宝身体发生了病变,如果是囟门早闭,就应该观察一下,是不是脑发育不良;如果是囟门迟闭就要考虑是不是­内压增高,都应该去医院做进一步的检查。

  4、囟门过大或过小

  不管是这两种出现了哪种现象,都应该带宝宝去医院检查,因为囟门过大,有可能是脑内积水;囟门过小,就可能存在着畸形。

什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况

  囟门清洗的注意事项

  囟门是宝宝出生时,头­没有发育完整遗留的间隙,正因为它们没有坚硬的骨骼保护,我们在清洗的时候要注意保护它,以防宝宝的大脑受到某种损伤,接下来小编就介绍一下,在清洗囟门的时候应该注意的一些事情。

  1、一般给宝宝清洗囟门,是在洗澡时进行的,我们可以给宝宝准备专门的洗发液,千万不要用那种强碱性的肥皂,这样会刺激到皮肤引起某种湿疹的发生,也会使囟门受到损伤。

  2、在清洗的过程中,手指应该平着放在囟门处轻轻的洗,千万不要用力去按压或者是和我们平常洗头一样强力搔抓,更不能用硬物在囟门处乱刮,这样暴力的清洗都会损伤到囟门。

  3、如果囟门处有脏不容易清洗,比如说我们平常所说的那种胎儿脏,可以先用麻油润湿无菌两三个小时等这些污垢变软后,再用那种的棉球,按照头发生长的方向擦拭,并在清洗完之后扑上婴儿粉,这样才能够确保安全。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况》摘要:出生一段时间之后,囟门就会基本上闭合了,但是有的时候也会出现囟门早闭的情况,这应该引起家长的注意。 囟门早闭从某种意义上说是宝宝的发育发生了异常。一般情况下,囟门的闭合情况反映了大脑的发育情况,如果宝...
相关文章婴儿前囟门逐渐闭合这时期的婴儿,前囟门逐渐闭合
这时期的婴儿,前囟门逐渐闭合妈妈应了解宝宝囟门的发育知识
什么是囟门早闭 宝宝囟门异常的情况
婴儿红屁股怎么办 婴儿红屁股是什么原因造成的
婴儿口腔溃疡怎么办 婴儿口腔溃疡护理
什么是磨牙棒 宝宝什么时候开始用磨牙棒
婴儿腹胀是怎么回事 婴儿腹胀如何缓解
婴儿流鼻涕是怎么回事 婴儿流鼻涕的护理方法
枕秃是缺钙吗 如何预防和治疗枕秃
婴儿上火的种类 婴儿上火怎么办
冬天宝宝湿疹是怎么回事 冬天宝宝湿疹怎么护理
婴儿脸上起小红点是怎么回事 婴儿脸上起小红点的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com