产后什么时候开始就要避孕呢

2018-06-12  | 催乳 产后 避孕 

  李小姐荣升新妈妈,生完孩子后,又可以恢复以往与丈夫的甜蜜,开始同房。然而专家提醒,不少新爸妈们经过禁欲期后,往往会因激情忽视了产后避孕的问题。产后什么时候开始要避孕呢?产后使用避孕药适合吗?没有月经能同房吗?

产后什么时候开始就要避孕呢

  疑问一:产后什么时候开始要避孕呢?

  许多新妈妈与小李一样, 产后性生活都会面临一个产后避孕的问题,但由于不懂如何科学避孕,造成短期内的再次怀孕而选择流产,这对新妈妈来说也是一个极大的伤害。

  许多意外妊娠就发生在产后的头几个月,生宝宝后新妈妈都要经历一个月经的恢复过程。产后21天起,一些产妇的卵巢就有可能恢复正常,排出卵子,这时如果有性生活,就有可能再次怀孕。

  从医学角度来讲,在产后33-42天左右的时间里新妈妈的卵巢就开始排卵了。不同产妇的月经恢复时间差异很大,同时与喂养婴儿的方式也有关系。如果新妈妈没有给宝宝喂奶,月经通常在产后6-8周内恢复。如果新妈妈亲自哺乳喂奶,大部分人会在产后18周才完全恢复排卵机能,但大部分产妇在产后半年恢复月经。

产后什么时候开始就要避孕呢

  疑问二:是否没有月经就可以不用避孕呢?

  不少新妈妈认为,没有月经来就不会怀孕。这种观点是错误的!妈妈在刚进入哺乳期之后会产生大量的催乳素,这些催乳素抑制了卵泡的生成而不能排卵,造成月经没来。但这并不意味着完全没有受孕的可能性。

  妇婴专家表示,当新妈妈给宝宝的吸乳减少,催乳素的分泌就会随之减少,这时候妈妈的卵泡就开始发育,虽然还在哺乳期,月经还没来,但是实际上子宫已经开始排卵了。这一时期,如果新爸妈们进行了性生活,就有怀孕!

产后什么时候开始就要避孕呢

  疑问三:产后最好的避孕方法是什么?

  对于产后不哺乳的新妈妈——可选用口服避孕药

  可选用0号或2号短效口服避孕药,也可选择使用避孕套避孕。从产后2月起,至产后10月,子宫肌壁上的术后瘢痕基本软化,再安放节育环,确保避孕效果。如果经医生检查仍不能安放节育环,可改用“皮埋”方法避孕。

产后什么时候开始就要避孕呢

  对于产后哺乳新妈妈——使用避孕套

  不能使用口服避孕药的方法避孕。因为,药中的激素会严重影响母乳的质量与数量,危害婴儿健康。此类新妈妈这阶段最佳避孕法是使用避孕套,至哺乳停止,再安放节育环或“皮埋”避孕。

  此外,剖腹产者在选用服口服避孕药或避孕套避孕,过渡一定时期后,大多会改用安放节育环避孕。但是,放环后并非万事大吉。放环应选择稳固性较高、避孕作用较为肯定的铜质T形环或铜质花状环为佳。并且,在放环半年内,每月一次B超查环。若出现掉环或带环受孕,原则上不宜再放环,应改用其他方法避孕。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后什么时候开始就要避孕呢》摘要:小李一样, 产后性生活都会面临一个产后避孕的问题,但由于不懂如何科学避孕,造成短期内的再次怀孕而选择流产,这对新妈妈来说也是一个极大的伤害。 许多意外妊娠就发生在产后的头几个月,生宝宝后新妈妈都要经历一...
相关文章性生活与避孕新妈妈要绕开产后避孕误区
夏天坐月子 卫生最关键产后避孕要注意2大误区
产后什么时候开始就要避孕呢
朱莉为防癌切卵巢 她的选择适合你吗?
汗!看古代人如何玩转避孕 花样百出
使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危
生完二胎后 是该男人结扎还是女人上环?
上环过程是怎样的?上环需要多少钱
上环后注意事项 上环后多久可以取环
上环前有哪些注意事项 上环后多久可以同房
上环有哪些坏处 上环出现不良反应怎么办
上环的最佳时间是什么时候 有哪些情况不适宜上环

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com