这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

2018-06-11  | 口腔 菌斑 牙周 

  许多姐妹在怀孕后会对口腔问题十分头疼,今天来谈谈口腔问题如何预防、护理,快点来看看吧!

这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

  孕前口腔卫生干预

  如果是正在备孕的姐妹,还有准备要二胎的宝妈,记得在怀孕前6个月做好口腔护理和检查,尤其是孕前未能控制的一些口腔疾病,可能会在怀孕期间加重或者加大了治疗难度!有研究表明,在备孕期就进行口腔卫生干预的麻麻,妊娠期智齿冠周炎和早产低出生体重儿的发病率是会有效降低的!

  有以下问题的更要注意——

  (1)牙周疾病:因为雌激素增加,免疫功能较差,牙菌斑菌落生态发生改变,会出现血管增生等发炎症状,在怀孕前可以做牙周疾病的检查和系统治疗,去除牙菌斑等局部刺激因素,以消除炎症;

  (2)龋齿(俗称虫牙、蛀牙):如果孕前有龋洞未治疗,孕期会发展成为深龋/急性牙髓炎,不仅让妈妈们剧痛难忍,龋齿菌更会传播给孩子;

  (3)阻生智齿(即不能完全萌出的智齿,部分牙体被牙龈所覆盖):如果孕前不拔除,加上孕期口腔卫生条件不好,牙菌斑堆积,阻生智齿四周的牙龈就会肿胀,不仅使得孕妈妈腮部肿胀,无法进食,控制的不及时,还会导致海绵窦静脉炎,严重时会威胁孕妇生命!

  (4)残根、残冠(牙齿由于龋坏等原因而致使牙冠的大部分缺损):有残根、残冠者,应该尽早治疗或者拔除,避免怀孕期间疼痛。

这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

  备孕期的姐妹,需要注意:

  1、每天早晚两次刷牙,记得是按照巴氏刷牙法,要耐心细致地刷哦!

  2、有牙周疾病的姐妹,应该进行检查、治疗。

这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

  孕期日常口腔护理

  因为孕期的生理变化,激素水平发生变化,牙龈血管增生,牙龈处于充血状态,增加了对外来刺激的敏感性;生活习惯(进食次数)和口味(爱吃甜酸)发生变化;孕早期妊娠反应,反流的胃酸也腐蚀了牙齿。

  据调查,孕妇口腔卫生状况较差,软垢和牙石的发生率分别为86、79%和78、86%,因此在妊娠期必须改善孕妇口腔卫生状况,去除局部刺激因素。

  (1)早晚使用含氟牙膏刷牙,饭后漱口,使用牙线;

  (2)平衡膳食,多喝牛奶,多吃豆制品、蛋类、鱼类、肉类、果蔬等,少吃零食,不挑食。

  (3)如果真的很想吃甜食或者喝饮料,最好在每餐后,这样对牙齿的害处比较小。

  刷牙时,可根据自己情况选择牙膏。如果有龋齿,应选用含氟牙膏。如果有齿龋出血、水肿,应选用能消炎止血的药物牙膏。如果因吃酸性零食过多引起牙齿过敏,可选用脱敏牙膏。在孕期,要经常去口腔科检查,彻底洗牙。如果牙齿有龋、牙龈炎、牙周炎,应及早治疗。如果患口腔炎、口角炎,应充分摄取维生素B2。牙龈出血,多吃富含维生素C食物。建议平时多做上下叩齿动作,不仅能增强牙齿坚固性,还可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶有杀菌、洁齿作用。

这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

  孕期口腔问题逐个击破

  1、口臭。口臭严重时,可以用盐开水漱口,这样可以除臭、抑制细菌繁殖;平时应该勤刷牙,多喝水,刷牙的时候也应该刷一刷舌苔。

  2、牙龈出血。因为孕激素的关系,牙龈组织内毛细血管扩张,通透性增加,牙龈充血、肿胀,一接触到就很容易有出血或者自发性出血现象。应该保证维生素C的摄取,多吃蔬果,增加毛细血管的弹性,降低其通透性。

这个口腔问题 竟然会传染给宝宝

  当牙龈出血较多时,可以遵医嘱服用乳酸钙、维生素K、维生素C等进行治疗,切勿滥用抗生素,以防药物的致畸作用!

  其他因素如刷牙方法不正确。残根、残冠等均可引起牙龈出血,所以,发现问题的时候应该及时求助牙医,平时应该多喝牛奶,补偿钙质,坚固牙齿!

  网友观点
    很菜
    好文
《这个口腔问题 竟然会传染给宝宝》摘要:牙菌斑菌落生态发生改变,会出现血管增生等发炎症状,在怀孕前可以做牙周疾病的检查和系统治疗,去除牙菌斑等局部刺激因素,以消除炎症; 2龋齿俗称虫牙、蛀牙:如果孕前有龋洞未治疗,孕期会发展成为深龋/急性牙髓...
相关文章谨防幼儿口腔炎不良的喂奶习惯会传染龋齿
夏季传染病妈妈有蛀牙会遗传给宝宝吗
这个口腔问题 竟然会传染给宝宝
酱油会让宝宝皮肤变黑吗
胎宝宝为什么会发脾气呢?
想知道有没有怀孕 可以通过怀孕早期出现的反应来
孕妇烧心是胎儿在长头发吗
写给需要做「羊水穿刺」的姐妹们!
进入这个月份孕妈就别太任性 该准备休产假了
怀孕初期出血,孕妇需要注意什么
为什么说怀孕初期要注意胎儿畸形?
当你怀孕到中期的时候 该注意的事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com