早教新创意 与宝宝玩色彩游戏

2018-06-11  | 明度 色彩 宝宝 

  宝宝最初接触色彩的时候,不要把一整盒的颜色推到宝宝面前,那只会让宝宝盲目乱涂,把颜色一种一种试涂一遍,最后变成像灰泥一样的大色块!这样宝宝还是不了解色彩,爸爸妈妈要有计划地陪宝宝玩颜色。

早教新创意 与宝宝玩色彩游戏

  颜色对一个人是多么重要啊,它在我们的生活中无处不在,它影响到人的衣着、居室布置、对生活用品的选择等等。好的色彩感觉能提高人的生活品位,从两岁多爸妈们就可以和宝宝一起玩颜色,让宝宝在涂画中培养色彩感觉,同时也能培养宝宝的绘画兴趣。

早教新创意 与宝宝玩色彩游戏

  一、单纯的色彩感受

  宝宝最初接触色彩的时候,不要把一整盒的颜色推到宝宝面前,那只会让宝宝盲目乱涂,把颜色一种一种试涂一遍,最后变成像灰泥一样的大色块!这样宝宝还是不了解色彩,爸妈要有计划地陪宝宝玩颜色。先给宝宝一种颜色,让宝宝感受到单纯的色彩变化。一种颜色在加进不同量的水后,就会产生明度上的变化,比如蓝色在加进水后颜色变浅,变成浅蓝、淡蓝,加水越多颜色就越淡。这样可以让宝宝了解到一种颜色会有很多的变化

  给爸妈的建议:两岁多的宝宝就可做这个游戏了,要给宝宝选择无毒副作用的颜料和纸张:颜料建议最好用水彩色,水彩透明色感好,国画色中的藤黄有毒;纸张建议用国画生宣纸,最好是夹宣,因为普通生宣太薄,宝宝把握不好易烂,生宣纸吸水强可以使颜色晕开,对宝宝来说有趣味性,也易出现色彩的层次感。

早教新创意 与宝宝玩色彩游戏

  二、有限制的色彩混合

  宝宝对单色逐渐失去兴趣后,就可以鼓励他玩色彩混合的游戏了。同样不要把很多颜色给宝宝,一次先玩两种颜色的混合,比如:黄蓝两种色可以调配出绿色,这会让宝宝觉得像变魔术一般有趣!可以让宝宝在纸上涂画着调色,也可以再拿一个盘子调着玩,所用的颜色多少不同,产生的绿色深浅也不同,偏黄和偏蓝的色彩倾向也不同!甚至可以用透明杯子,把两种颜色稀释后混在一起看看。这个游戏可以玩很多次,只要每次所选的颜色不同就会让宝宝有不同感受,比如:红色和蓝色、红色和黄色……三原色之间的混合产生的变化最大,也可让宝宝试试对比色的混合,比如红色和绿色、黄色和紫色等等。

  给爸妈的建议:可以给宝宝准备几个普通的白色塑料盘子,不易损坏又可反复利用。一定要以游戏的心态玩,不要觉得浪费,注重宝宝对颜色变化的感受。

早教新创意 与宝宝玩色彩游戏

  三、色彩并置

  三岁左右的宝宝,一看到好几种颜色在一起,就兴奋极了,用同一支笔在这个颜色里蘸一下,画两笔,又在那里面蘸一下,画两笔,不一会儿,就把所有的颜色搅得一团糟,纸上也是脏脏的。这样的游戏可以玩几次,让宝宝知道色彩混合太多就会出现又灰又脏的颜色。但此年龄段的宝宝对色彩的感觉已非常敏锐,要有意识地让宝宝发现色彩互相的影响。推荐几种玩法:

  1、给宝宝一张较大的纸,准备几种颜色,比如红黄蓝绿紫,用五支笔分别蘸上颜色,只给宝宝一种笔,画几笔后收回来,再给另一种颜色的笔,这样,画面上的颜色纯度比较高,对比较大,让宝宝自己观察不同色在一张纸上产生的调和感觉。

  2、准备几种暖色,比如:红、橙、黄三种色,也是分笔蘸色,画完后宝宝可感觉到同类色的调和感觉,这三种颜色并置可出现暖色调的画面;另外可再选择湖蓝色、普蓝色、草绿、翠绿四种颜色,玩法相同,也是同类色的调和,可出现冷色调的画面。画完后把两幅画放在一起让宝宝比较,问问宝宝,“你觉得哪张画温暖,哪张画凉快呢?”宝宝一定会给你满意的答案。

  3、准备两种对比的颜色,比如红色和绿色、黄色和蓝色、紫色和橙色等,色彩要饱和,调得稠一点,先给宝宝一种颜色,等宝宝画完了,把画晾干,再给另一种颜色,让宝宝随便画,画完后让宝宝观察,即使爸妈不说什么,宝宝也能有对比色并置的感受。

  给爸妈的建议:三岁以上的宝宝就可以准备广告色、水粉纸、水彩纸了,多为宝宝准备几只型号不同的水彩笔。

  网友观点
    很菜
    好文
《早教新创意 与宝宝玩色彩游戏》摘要:泥一样的大色块!这样宝宝还是不了解色彩,爸妈要有计划地陪宝宝玩颜色。先给宝宝一种颜色,让宝宝感受到单纯的色彩变化。一种颜色在加进不同量的水后,就会产生明度上的变化,比如蓝色在加进水后颜色变浅,变成浅蓝...
相关文章早教,选择还是放弃大班美术:可爱的小乌龟
要用孩子的视角去看世界一岁宝宝美工活动:认识色彩
早教新创意 与宝宝玩色彩游戏
一天一个早教亲子游戏宝宝自己会吃饭
经典睡前故事 养出高智商宝宝
父母怎样引导宝宝阅读呢
这些认字游戏 你和宝宝玩过吗
亲子早教活动 家长利用生活培养宝宝全面发展
增强锻炼2-3岁宝宝专注力的小游戏
怎么开发孩子的右脑潜力
人类还有90%的潜能藏在右脑,宝宝多玩四种小游戏
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com