补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

2018-06-11  | 补钙 含铅 摄入 

  补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  一、不是越多越好

  要给宝宝科学补钙

  根据中国营养学会发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量表》,宝宝的每日钙适宜摄入量按年龄段分为,0-6个月是300毫克,6-12个月是400毫克,1-3岁是600毫克。专家认为当摄入量超过此量而再增加时,发生毒副作用的危险就会增大。同时,也会影响其他微量营养素如铁、锌等的吸收。 所以你应根据宝宝缺钙的程度,咨询医生该给宝宝补多少钙剂。如果宝宝不缺钙,不必盲目补钙。而且补钙产品中不能含铅。

补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  二、补钙产品中不能含铅

  宝宝补钙时一定不要服用含铅的钙片。最新的研究结果表明,有些“天然”钙片中含有少量的铅,铅对宝宝有害。

补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  三、别光靠喝奶

  不管你的宝宝是喝配方奶还是已经能喝牛奶了,都要注意在这个阶段,有些宝宝会因为喝了太多奶,反而没有胃口再吃别的有营养的饭菜,而导致饮食结构不均衡,营养摄入不全面。这么大的宝宝每天喝奶控制在400-700毫升就可以了。

补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  四、骨头汤补钙应加醋

  中国传统用于宝宝补钙的骨头汤中钙的含量其实很低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微,如果添加一些醋,可促进骨头中钙的溶解。此外,骨头汤炖的时间长,汤中脂肪含量会很多,喝太多容易导致孩子脂肪摄入超标。

补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  五、减少食物因素的影响

  由于食物中还含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿中丢失,影响补钙效果。菠菜、油菜以及谷物的麸皮等食物中含有大量草酸或植酸,这些也会影响到食物中钙的吸收。而适当的蛋白质,膳食中的维生素D,酸性氨基酸和低磷膳食则均可提高钙的吸收,对于宝宝补钙有一定促进作用。

补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区

  六、不要空腹服用钙片

  不要让宝宝空腹服用钙剂。钙剂随餐服用,饭后、两餐之间或睡前均可服用,因为充分的食糜可干扰草酸,促进钙的吸收。另外,夜间血钙浓度低,所以,睡前服钙也有利于钙的吸收。

  总结:如果婴儿补钙的方法不正确,那么,不一定会起到补钙的效果哦。反而妨碍宝宝成长。所以正确的做法应是在出生后第三天就开始补钙,一直要补到小儿能够吃与成人一样的普通食物为止。

  网友观点
    很菜
    好文
《补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区》摘要:每日钙适宜摄入量按年龄段分为,0-6个月是300毫克,6-12个月是400毫克,1-3岁是600毫克。专家认为当摄入量超过此量而再增加时,发生毒副作用的危险就会增大。同时,也会影响其他微量营养素如铁、锌等的吸收。 所以...
相关文章不要走进补钙误区宝宝要补钙也别忘了晒太阳
给宝宝补钙要适量给宝宝补钙,要避开误区
补钙要科学:妈咪不要走进宝宝补钙6误区
都说绵羊奶好 绵羊奶到底好在哪里
宝宝坚持喝牛奶 身体上这些个好处明显看得见
爸妈警惕这些孩子需要补锌 看你家的孩子是不是
小孩子为什么容易缺乏维生素C呢?
家长们如何挑选购买适合小朋友的牛奶?
宝宝可以吃谷物也就代表着可以给他喂肉类了吗
糖水甜品 给孩子补脾健胃
宝宝什么情况下要补碘?宝宝缺碘的危害
买进口水果给孩子 营养不能这样浪费了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com