那些极不靠谱的又“风靡全国”的西式育儿法!

2018-06-11  | 小宝 西尔斯 育儿 

  若干年前在网络上流传非常广的关于美国医生的育儿法,这个育儿法也在当时被很多爸妈奉为科学,直到现在仍在提及影响了不少新手爸妈。

那些极不靠谱的又“风靡全国”的西式育儿法!

  绝招一、如何让小宝宝不哭

  爱哭的BABY都是爸妈教出来的。才出生的小BABY听不懂话,他们靠条件反射来做判断。中国的家长一听到孩子哭就抱起来。JANE GU医生反复告诫我:孩子一哭就放下来,不哭才抱起来,正好反过来。这样一来,再小的孩子都能明白,不哭的时候才有得抱,这招极灵。放下爱哭的孩子开始训练,看着时钟,不要抱让她哭,准备等10分钟再抱。第一次可以设定5分钟,以后一次比一次时间拉长。“哭了不抱、不哭才抱”的神奇理论,确实有那么阵子相当有影响力,在妈妈群体间广为流传。也有不少妈妈因为坚信这个方法,实践中不仅自已虐心一万遍,还连着家人也一起虐。

  对于“一哭就抱”会让宝宝过于依赖爸妈的顾虑,那真是成人世界的想当然的想法了。除了尿了、病了、饿了、困了,更多时候宝宝需要确认妈妈和自己是一体的。同样是来自美国的西尔斯亲密育儿,就非常鼓励多给孩子拥抱,让孩子享受妈妈的肌肤之亲。

  而提出“哭声免疫法”、“延迟满足训练法”、“婴儿独立完整睡眠训练法”等等对孩子展开所谓训练的各种方法不是说完全不对,但对小宝宝,尤其是六个月以下的宝宝是不合适的。

  绝招二、如何让刚出生的小宝宝一觉睡到天亮

  宝宝夜里要不要吃奶,奶奶说了不算,妈妈说了也不算,医生说了更不算!只有宝宝自己说了算。

  夜奶的需求可以简单分为“肚子饿了”和“寻找安慰”。在宝宝早期这两者会并存,并不容易区分。新生儿的胃容量小,吃进的母乳很快会被消化掉,夜间吃奶是再正常不过的需求,而宝宝到底要多大才能夜里不会饿,每个宝宝的差异非常大,有些宝宝确实在二个月