说说宝宝看动画片的那些事儿

2018-06-10  | 动画 长时 中分 

  今天就说说宝宝看动画片的那些事儿。所有动画片都是“洪水猛兽”?很多家长不敢给宝宝看动画片,担心宝宝“学坏”,其实看动画片有利有弊。

说说宝宝看动画片的那些事儿

  一、短时间看动画片的利

  日常生活中,宝宝获取信息的方式单一,动画片让宝宝见识到更广阔的的世界。当宝宝不愿意或不敢做某件事时,家长可以利用宝宝喜欢的动画形象来鼓励宝宝。通过看动画片,宝宝和同龄人有共同的话题,利于宝宝和其他小朋友交流、相处。

说说宝宝看动画片的那些事儿

  二、长时间看动画片的弊

  长时间看动画片,缩短了宝宝与身边人交流的时间,影响宝宝语言能力的发展。光、声会干扰睡眠规律,宝宝睡前长时间看动画片,易出现入睡难或哭醒的情况。

说说宝宝看动画片的那些事儿

  三、不同年龄宝宝,看动画片的时间

  1岁半以下(从2岁放松到1岁半)的宝宝不能接触任何电子产品。

  2~5岁的宝宝对着屏幕的时间不能超过1小时。

  建议家长一天中分3次给宝宝看动画片,一次观看时间不超过20分钟。

说说宝宝看动画片的那些事儿

  四、简单6步,选出适合宝宝的动画片

  在电子网络快速发展的今天,家长不可能让宝宝完全杜绝电子产品。但部分粗制滥造的动画片会严重影响宝宝的心理健康,家长要筛选出符合自己三观的动画片。

  1、单集时长小于20分钟、剧情没有连续性

  建议家长给宝宝选择单集时长小于20分钟、讲述单个故事的动画片。这类动画片能让宝宝眼睛得到休息,方便家长执行观看时间不超过20分钟的规定。

  2、尽量多的正面形象

  宝宝的辨别能力有限但模仿能力非常强,优秀的动画片,尤其面向幼童的动画片,应该尽量多的正面形象,甚至没有负面形象。

  3、场景转换慢、语速适中

  如果动画片的画面变幻频繁,宝宝不断地接受新事物、记忆新场景,对提高认知能力有害无利。画面简单、干净的动画片给了宝宝思考的时间,利于专注力的培养。

  4、内容符合宝宝的认知、贴近宝宝的生活

  有些动画片贴着“儿童”标签,却远离宝宝的生活、超出宝宝的理解能力。3岁前的宝宝经常不能区分现实和幻想,不能理解各种数字技术,宝宝认为动画片里的就是真实的,比如相信人会飞。

  5、拒绝暴力画面和粗俗语言

  恐怖的画面和音乐让宝宝心生恐惧,影响宝宝当天的睡眠质量,也不利于健康情绪的培养。不给宝宝看带有暴力画面和粗俗语言的动画片,选择有一定教育意义的动画片。

  6、远离带这4个字的动画片

  一些动画片出现暴力、血腥等不适合宝宝观看的情节时,屏幕上就出现“请勿模仿”的字样。一部好的动画片应该对宝宝的行为习惯有一定指引作用,而不是要求宝宝“请勿模仿”。

说说宝宝看动画片的那些事儿

  五、看动画片,一次高质量的亲子活动

  家长要明确一点:看动画片≠解放家长、电子产品≠带娃神器。

  1、家长陪宝宝一起看

  家长陪宝宝看动画片,把关宝宝接触的所有动画片内容,看到危险内容一定要解释给宝宝听。

  家长可以鼓励宝宝复述动画片的情节,借此发展宝宝的记忆能力和语言表达能力。

  2、不在黑暗中看动画片

  最好在有自然光的白天看动画片。如果在晚上看动画片时,房间内的灯光要柔和且稳定,太亮或太暗的光线都不行。

  3、选择无广告模式或尽量屏蔽广告

  大多数家长会筛选动画片的内容,却忽视了播放间隙的广告。广告的特点是画面丰富、配乐欢快,更容易吸引到宝宝。但广告可能存在不适合宝宝的内容,比如超越年龄段的玩具和不健康的食物。最好选择无广告模式,或家长直接下载需要的动画片,然后播放给宝宝看。

  4、保证户外活动和亲子阅读的时间

  比起冰冷的屏幕,宝宝更需要家长温暖的陪伴。培养一项运动爱好或多进行亲子阅读,这些积极向上的活动更适合宝宝的成长。

  动画片不是洪水猛兽,也不是哄娃利器,关键在于家长挑好动画片,宝宝看好动画片!

  网友观点
    很菜
    好文
《说说宝宝看动画片的那些事儿》摘要: 三、不同年龄宝宝,看动画片的时间 1岁半以下从2岁放松到1岁半的宝宝不能接触任何电子产品。 2~5岁的宝宝对着屏幕的时间不能超过1小时。 建议家长一天中分3次给宝宝看动画片,一次观看时间不超过20分钟。 四、简...
相关文章幼儿教育父母进入孩子的动画世界走进孩子的动画世界
看动画片家长应遵循的原则动画片对幼儿语言影响的设计方案
说说宝宝看动画片的那些事儿
不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的
孩子脾气差 尝试这样做孩子反而更听话
教育孩子 做到这十点你就是合格的家长
孩子具备这些特点 长大后肯定是个很优秀的人
不想读书 那你去工地上搬钢筋水泥吧!
孩子注意力不集中 大声朗读课文坚持半年就有效
父母怎么用正确的方法教育孩子 让她知道什么是对
饭桌上不要教育孩子 要选择教育孩子的最佳时期
该不该给孩子零花钱?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com