儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视

2018-06-10  | 外伤 恒牙 儿童 

  随着室外温度升高,儿童参加户外活动的机会明显增多,但由于儿童身体协调能力的局限性以及对潜在危险的预判能力差,颌面部受外伤,尤其是牙齿受伤的几率显著升高,已经成为口腔科急诊的常见病之一。牙齿外伤若不及时处理或处理不当,可能会影响颌骨发育,造成牙齿错位、牙髓组织坏死等一系列问题,需要引起家长的高度重视。

儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视

  为避免家长在儿童牙外伤后不知所措,错失宝贵的治疗时机,现简单介绍一下儿童牙外伤急救知识。

  1、牙齿折断、松动是牙外伤后较为常见的症状,此时多伴有疼痛,影响患儿进食。家长可先安抚患儿,用清水冲洗口腔,去除血污及其他异物,但切忌擦拭牙齿断面和晃动牙齿,这不仅会加剧患儿的疼痛及恐惧心理,还会对后续治疗产生不利影响。对于牙齿松动明显,折断处有出血的,应尽快带患儿到专业的口腔医疗机构就诊,对于牙齿脱出、挫入、冠折¶髓等严重的牙齿外伤,治疗越及时预后越好。切不可因为因为患儿疼痛感不明显、牙齿松动程度低就不就诊。

  2、对于完全脱出的乳牙,可将脱出的牙齿留好,以备就诊时确定是否有牙齿的残片留在牙槽骨中,条件允许时拍摄X线片,以确定外伤对恒牙的影响。

儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视

  3、对于完全脱出的恒牙,脱出的时间越长预后越差。应先将脱位牙保存在清水中,若置于牛奶、生理盐水中更好,也可放置于儿童的口中。但放入儿童口中,要防止患儿因为紧张而将牙齿吞入、误吸等。

  4、患儿口腔卫生会影响预后,在外伤恢复期,要保持口腔卫生,必要时可使用抗菌制剂,促进受伤牙龈的愈合。低龄儿童,家长可用清洁的棉签擦试患牙区牙床,尤其是餐后。

  5、乳牙受外伤后可能影响继承恒牙的发育,早期若有症状和体征应及时到专业的口腔医疗机构就诊,并定期复查。

儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视

  儿童牙外伤的预防

  1、提高安全意识

  (1) 家长应科学评估儿童活动场所和运动项目的安全性,并做到有专人看管。

  (2)儿童乘坐的私家车应使用儿童安全座椅,即便是自行车也应该安装相应的固定装置。(3) 家长应加强孩子的安全意识,教授孩子相应的防护措施。

儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视

  2、运动时做好安全防护

  (1) 面罩能很好的保护颜面部和牙齿,强制性佩戴头盔和面部保护装置在棒球、曲棍球中的作用显而易见。

  (2) 防护牙托能通过吸收分散作用于牙齿的力量,预防牙外伤等。

  总之,牙外伤后及时、正确的处理是非常重要的。家长应予以重视,学会发生类似意外后的应急措施方法,把外伤造成的影响降到最低。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视》摘要:进食。家长可先安抚患儿,用清水冲洗口腔,去除血污及其他异物,但切忌擦拭牙齿断面和晃动牙齿,这不仅会加剧患儿的疼痛及恐惧心理,还会对后续治疗产生不利影响。对于牙齿松动明显,折断处有出血的,应尽快带患儿...
相关文章乳牙的外伤可影响或损伤恒牙胚孩子牙齿震荡要及时就医
儿童预防前牙外伤选购儿童家具时应注意什么
儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视
什么 孩子竟然讨厌睡觉
家长要如何护理换牙期的孩子
孩子换牙 家长要了解这些问题
带宝宝看牙?不怕!
漂亮牙齿成长三部曲
快2岁的孩子怎么还流口水?
宝宝出牙、换牙这些事
宝宝牙齿不好 爸妈粗心惹的祸
一名男宝牙齿全部烂掉 竟因这个小习惯

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com