培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

2018-06-10  | 自制 自制力 生父母 

  培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要!

培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

  一、为什么要培养孩子的自制力?

  一个人要成功,需要同时具备很多条件。而一个人潦倒一生,只需要缺乏自制力就行了。很多儿童教育专家认为:自制力,是比智商更重要的因素。

  我们身边有很多这样的例子:明明很聪明的孩子,他们可以用很短的时间学会陌生的知识,却无法抵抗网络,游戏,毒品等的诱惑。

  尽管父母老师对他们极力劝导,甚至威逼利诱,都无济于事。而他们本人,也明白是非,知道什么样的人生是健康的,可是他们就是管不住自己。而另外的一些小孩,他们会很好地控制自己的情绪,有规律地安排学习时间,把生活过得有条不紊。都是父母生父母养的孩子,差别咋就那么大呢?

  其实,这个差别不是孩子天生的,而是后天父母培养时造成的。有些孩子之所以自制力好,是因为他们的父母对他们进行了很好的自制力教育。自制力的培养,是一个水滴石穿的漫长过程。正因为它无法速成,"培养" 二字才至关重要。

培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

  二、自制力培养应从几岁开始?

  现在人们生活条件好了,最大的心愿就是不想让孩子受苦了。于是乎我们常能看到这样的情景:三四岁孩子对父母大发脾气,在·边一哭二闹三趴地。四五岁孩子抱着手机电脑电视一看就是一上午。六七岁孩子不按时吃饭,逮着零食吃个没完。甚至熊孩子在电梯或地铁里尿尿,或者在火车内大声喧哗打闹。当周围人批评孩子们的这些行为时,马上有人跳出来说:他还是个孩子啊!

  甚至一些儿童教育专家也认为,孩子淘气是天性,不应该刻意阻止。孩子嘛,不能忍耐是常事,长大了就好了。然而,在这样教育思潮下长大的孩子,很多却成了自制力薄弱的瘾君子,这是为什么呢?

  为了解开这个迷惑,美国斯坦福大学的心理学专家做了这样的一项研究:针对4岁的孩子们,给出两个选择:一是马上可以吃一个棉花糖,二是忍耐一段时间可以得到两个棉花糖。其中超过70%的孩子选择了第一项,而其余的孩子则选择了第二项:用忍耐换来更多的棉花糖。

  这就是著名的 ”棉花糖测试”,科研小组对这些孩子进行了跟踪调查,发现在这项测试中选择了忍耐的孩子们,比起其他孩子,平均SAT(美国大学入学考试)成绩要高出一大截,而且这些孩子的肥胖指数也很低。他们对自我情绪控制力很强,行为上也非常理性。通过这项研究可以看出来,4岁孩子的自制力,就可以影响孩子的一生了。所以对自制力的培养,应该早于4岁。

  德国育儿专家建议,自制力的培养可以从3岁开始或者更早。3岁是儿童发展自我抑制能力的关键时期,在这个时期教会宝宝如何管理自己,是十分必要的。

培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

  三、如何培养孩子的自制力?

  这里有一个很大的误区,很多家长认为培养自制力就是用呵斥,冷暴力,甚至打骂的方式让孩子放弃吵闹,其实这是完全错误的。

  自制力的培养,不是让家长迫使孩子”自制”,而是教孩子自发地学习”自制”。从教育学的角度来讲,对待幼童是不建议打骂的。不打骂,并不意味着就无法让孩子自制。而打骂,往往对自制力的培养没有太大作用。下面我们详细谈一下如何培养宝宝自制力。

  1、憋尿自制:幼儿长期憋尿是有损肾脏的,所以一定要避免这种行为。我们这里提倡的憋尿自制是让孩子养成定期上厕所的规矩。比如定期催孩子上厕所。

  或者在孩子提出想尿尿时,迅速带孩子去厕所方便,让孩子做出一两分钟的忍耐。在孩子尿裤子或者尿到地上的时候,要明确告诉孩子,这是不文明的行为,下次改正。

  2、吃饭自制:养成一日三餐的好习惯。到吃饭时间,不管孩子在干什么,都要过来吃饭。而三餐以外的时候,除非孩子饿到不行,否则坚决不给孩子吃的。

  这里有一个很好的例子:美国一位妈妈发现宝宝不好好吃早饭,于是她问了宝宝三次要不要吃,宝宝回答不要。妈妈默默地撤走了早饭。

  上午宝宝饿了找妈妈要吃的,妈妈说:你必须等到午饭的时候才可以吃。孩子不解大哭,妈妈耐心地给宝宝解释说:早晨妈妈问你三次,是你说不饿不要吃的,对不对?

  宝宝哭着点头,妈妈也没有打骂,而是一直等到午饭时才让宝宝吃饭,并且告诉宝宝:以后不吃早饭就会挨饿。第二天早饭时,宝宝早早就坐到餐桌边等着吃饭了。

培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

  3、脾气自制:很多父母在孩子不守规矩的时候大发雷霆,又打又骂,过后做实际惩罚的时候又心疼,典型的雷声大雨点小,这样的方式教育出来的宝宝,就是典型的一哭二闹三尖叫式的。其实,宝宝们是在学习父母,认为大发雷霆就能使别人屈服,却不会自我反省,因为宝宝没有受到实际的损失,零食该吃吃,玩具该玩玩。所以要培养孩子好脾气高情商,一定要首先控制自己的脾气,别让自己的坏脾气变成宝宝的反面教材。

  在遇到宝宝哭闹的时候,父母要做到波澜不惊,尽量控制自己的脾气。宝宝一方面会学习父母控制脾气,一方面也会明白哭闹没啥用。针对宝宝错误行为,要给出实际惩罚,比如取消今天的零食,取消看动画的时间,或者取消这个月买玩具的计划。执行过程肯定会遇到宝宝的抵抗,父母不做反应就行了。

  4、对自制行为的表扬:比如孩子今天没有尿裤子,或者按时吃饭了,或者在商场克制自己没有哭闹了,这些好的行为给予奖励,这一点只要有心都能做到。

  5、学习自制:比起学习,宝宝肯定更爱玩耍。所以培养孩子自主学习的习惯,是一件难事,而且孩子年龄越大,越难培养。这里建议父母做一个长期的时间规划,父母孩子一起学习。

培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要

  这个世界上,习惯的力量是非常厉害的。自制力也好,学习也好,只要形成习惯,那就会受益一生。所以培养宝宝自制力,让宝宝自发去养成良好的习惯,很重要,而且越早越好。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重要》摘要:孩子的自制力? 一个人要成功,需要同时具备很多条件。而一个人潦倒一生,只需要缺乏自制力就行了。很多儿童教育专家认为:自制力,是比智商更重要的因素。 我们身边有很多这样的例子:明明很聪明的孩子,他们可以...
相关文章从小培养宝宝的自制力如何培养孩子的自控能力
如何培养孩子良好的习惯培养孩子的自制力的方法
培养宝宝自制力 让宝宝自发去养成良好的习惯很重
孩子做错事家长应该怎么去修正、引导 才能让孩子
如何才能教育好孩子?不能任意践踏孩子的自尊
中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶
这些教育法 比吼孩子要管用和有意义的多
家长的这些教育方式 让宝宝的性格有极大的缺陷
沟通是加强亲子关系的桥 家长应掌握与孩子相处技
让孩子学做家务 是培养孩子热爱劳动好时机
品德教育的起始性 父母要重视品德起步教育的三大
孩子在哪3年龄段犯错 家长不能打骂呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com