不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

2018-06-10  | 家长 自我 孩子 

  我们说,要教育孩子,我们需要走进他们的内心世界,只有这样,才能和孩子有心与心的交流,才能够更好地帮助孩子成长。从孩子的内心出发,而不是从家长自己的内心出发。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  回想一下看看,我们有多少家长在教育孩子的时候,会遵循自己的思维,而毫不顾及孩子的内心感受的?这样的家长就是以自我为中心来教育孩子的家长,我们也叫做是有自我中心倾向的家长。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  这种有着自我中心倾向的家长有这样的特点:在教育孩子的时候,完全以自我为中心。从自己的角度和经验去认识和解决孩子的问题。完全不顾孩子的想法和对待事物的感受。这样的家长会觉得,自己有着比孩子更广泛的知识,更丰富的人生阅历,在解决问题和判断问题上比孩子要更准确。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  然而,这类家长没有意识到,这样的行为和想法完全是主观主义。很多情况下,他们很可能忽略掉客观事实,而对孩子的一些行为缺乏正确的认识和客观的评价。这样不仅不能很好的帮助教育孩子,还会对孩子今后的发展造成不良的影响。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  我们要认识到,孩子才是受教育的主题。在孩子的成长过程中,发展的核心是内在因素。孩子们有各种各样的需要,我们知道,需要是产生动机的原因。但是,我们孩子在小的时候不能很好的判断哪些需要是正确的,哪些是不对的。那么,我们家长就要在明白他们的需要之后,帮助他们辨别正确的动机。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  如何帮助孩子辨别正确的需要和动机呢?我们首先要知道孩子的需要究竟是什么,这就要我们走进孩子的内心了。与孩子进行心理互换,和孩子将心比心。这样做,能够使我们家长更加客观的看待孩子的行为,避免家长在教育孩子的过程中有太多的主观思想。把自己当孩子,把自己的思维转变成孩子的思维,知己知彼,才能有好的教育效果。

不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的

  另外,倾听孩子的心声也是很重要的。一个好的教育者,善于倾听受教者的心声,这也是教育成功的一个很关键的因素。我们要尊重孩子,让教育变得民主化,你教育了,也需要知道你教育的效果,也就是从受教者那里得到反馈。平等的与孩子相处,多听孩子的心声,完全是有益无害!

  不要做有自我中心倾向的家长,没孩子会喜欢的!寓教于乐,与孩子一起进步成长!

  网友观点
    很菜
    好文
《不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的》摘要:长。 这种有着自我中心倾向的家长有这样的特点:在教育孩子的时候,完全以自我为中心。从自己的角度和经验去认识和解决孩子的问题。完全不顾孩子的想法和对待事物的感受。这样的家长会觉得,自己有着比孩子更广泛...
相关文章家长要克服自我中心倾向教育,父母不要以我为主
教育,父母不要以我为主帮助孩子走出自我中心
不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的
孩子脾气差 尝试这样做孩子反而更听话
教育孩子 做到这十点你就是合格的家长
孩子具备这些特点 长大后肯定是个很优秀的人
不想读书 那你去工地上搬钢筋水泥吧!
孩子注意力不集中 大声朗读课文坚持半年就有效
父母怎么用正确的方法教育孩子 让她知道什么是对
饭桌上不要教育孩子 要选择教育孩子的最佳时期
该不该给孩子零花钱?
七岁时小孩大脑就已定型 之前父母该干些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com