照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

2018-06-10  | 有数 新生 心中 

  新生宝宝娇小脆弱,需要宝妈们的悉心呵护。下面这3个护理要点,对新生宝宝很重要,宝妈们对比下,看看你都有做到吗?

照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

  1、护理好脐带不能大意

  脐带是胎儿与妈妈连接的通道,从剪断脐带起,新生宝宝便以独立个体开始了自己全新的生活。然而,刚刚剪断的脐带处,护理不好很容易引发感染,对新生宝宝特别重要,需要宝妈们好好护理。

  护理好宝宝脐带处,需要严格遵医嘱,按时给宝宝脐带处消毒。给宝宝脐带处消毒,一般在医院里医生都有教,宝妈们出院后按医生叮嘱的来,不要盲目给宝宝脐带处用偏方。新生婴儿脐带处感染,会导致宝宝患上脐炎,败血病等,严重了甚至会威胁到宝宝的生命,宝妈们要认真对待。随着宝宝出生后的月龄增长,脐带处结疤脱落后,一般就无大碍了。

照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

  注:护理宝宝脐带,宝妈们除了要定期消毒,保持脐带处清洁干燥外,还要避免哺乳时乳汁滴入宝宝肚脐处,家有男宝宝的,要特别呵护以防尿液误入宝宝肚脐处。

照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

  2、细心护理皮肤预防起湿疹

  新生宝宝皮肤娇嫩,很容易起湿疹。宝宝起湿疹后痒痛不适,易变得爱哭闹烦躁不安,不但影响宝宝的健康,宝妈也会跟着多受罪。呵护好宝宝皮肤,以免起湿疹,也是照顾新生宝宝非常重要的一件事。

  保持宝宝皮肤处干燥清洁,不要给宝宝捂热,宝宝贴身衣服要选棉质,柔软,通气性好的,宝妈经常接触宝宝,穿衣上也要多注意,避免穿一些易引起宝宝过敏的衣物。

  宝宝起湿疹后,要保持宝宝皮肤干燥,清洁,通风,不要乱给宝宝涂抹东西。可给宝宝涂抹湿疹膏,¯甘石等一些温和无刺激性的正规药品,找医生开取药物,不要私自乱用偏方,宝宝皮肤娇嫩以免引起过敏。

照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

  3、参照生长发育指标

  宝宝的生长发育指标,是衡量宝宝健康发育的标准。照顾新生小宝宝,宝妈们不能盲目的照顾,宝宝的生长发育指标要做到心中有数。以便于及时了解到宝宝的健康状况。

  一些发育异常的情况宝妈们要做到心中有数:宝宝吃奶时无力,不会吮吸或吮吸很慢。宝宝眼睛无神,受光线刺激后也不会眨眼。四肢软弱无力或非常僵硬。体重,头围明显偏离标准值等。

  宝宝生长发育若明显偏离正常值或宝妈发现宝宝有明显异常,要尽早带宝宝就医检查,不能不当回事。

  网友观点
    很菜
    好文
《照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数》摘要:脐带处,需要严格遵医嘱,按时给宝宝脐带处消毒。给宝宝脐带处消毒,一般在医院里医生都有教,宝妈们出院后按医生叮嘱的来,不要盲目给宝宝脐带处用偏方。新生婴儿脐带处感染,会导致宝宝患上脐炎,败血病等,严重了...
相关文章把语文课上到孩子的心里钢琴演奏中如何放松不紧张
练好书法的技巧之打好腹稿迎接新宝宝的全家总动员
照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数
给新生宝宝洗澡时 这三点要多加注意
宝宝哭闹背后的真相 你真的了解吗?
早产儿黄疸反复怎么办 早产儿黄疸正常值
什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养
早产儿脑瘫怎么办 如何判断早产儿脑瘫
什么是早产儿脑瘫症状 早产儿脑瘫护理注意事项
新生儿黄疸多久能退 新生儿黄疸的注意事项
新生儿黄疸的护理 新生儿黄疸怎么办
新生儿呼吸急促是怎么回事 新生儿呼吸急促怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com