中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

2018-06-10  | 中国 中国式 育儿 

  为什么不断的有家长把孩子送到戒网瘾学校?前段时间又一个戒网瘾学校被爆出来,很多人都在下边评论“什么样的家长才会把孩子送到这种学校?”但这其实只是中国式育儿较为极端的一种做法而已,那些没有送孩子进去的也未必就做的好!

中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

  “中国式育儿”等同于传销组织洗脑,其实他们可能差别也不太大,都是做到了这三点:

  1、约束自由

  2、封闭外来信息渠道

  3、灌输信息并禁止质疑

  只要做到这三点,洗脑的成功就已经达到了90%以上,传统的“中国式育儿”几乎就是照搬了这三点, 这种教育模式在80、90后的家庭里占据了大多数,且越是家里贫穷、沟通越少,采用这样做法的家庭就可能性越大。

中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

  他们不会告诉你他们的真正想法,只是希望孩子按照他们的想法活着,原因也是现成的“为了你好”,“我是你亲爹/亲妈,我能害了你不成”。他们为此可以用出种种手段,最后这些手段都被冠名以“教育”。为了让这种独断专行看似更合理,就把这一套用“孝”来道德绑架。

中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

  曾经听过一个小故事“世界上有三种鸟,第一种鸟很聪明,生下来就会飞;第二种鸟有点笨,怎么都不会飞,但是它够勤奋,终于还是学会了飞翔;第三种鸟,既不聪明也不勤奋, 就下一个蛋,把希望寄托给下一代。”这种做法的家长都是把自己做不到的事情让孩子来承担。让孩子按照他们的想法“出息”,自己一辈子庸庸µµ的糊弄过去,到老了指望孩子替他们拼命。嘴上说着“不指望他怎么出息,高高兴兴的就行”,孩子真干了那些让自己不高兴了的事儿他们立马跳脚儿:上学搞对象跳脚儿,毕业没对象还跳脚儿,禁锢人性和限制婚恋自由在中国式家庭都习以为常。

中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

  这个时候也会有人反对说:为了孩子早年吃点苦,以后找个更好地出·难道也是错么?其实这句话本身就是一句错误。吃了苦为什么就能出息?穷人家的孩子早当家也是好事儿吗?

  反对的不是教育,而是打着教育的旗号满足自己欲望的人格毁灭。其实不管他有没有出息都得先要保证他有自己的想法,即便这种想法和我们的想法相冲突也要给予尊重,孩子在成长进步中少不了父母的指导,只有那种“不管我说的对错,你都不能质疑,必须照做”的混蛋逻辑才是我说的“中国式育儿”,这和“中国式愚孝”是挂钩的。

中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶

  其实想让孩子有出息还不如自己有出息、父母有出息,一家人都是废物还指望孩子出息光宗耀祖?不可能的!自己不会教,出了问题只会送孩子去戒网瘾学校的家长,孩子的未来基本就是家长的翻版。

  也希望所有的家长可以明白一件事,一个人或许不能选择自己的出身、性别、父母、教育。但是他们可以选择自己不要没事干、厌学、消极、失去自制能力,这些都是父母甚至学校无法掌控的。希望每一个父母都能采用更科学的育儿方式,杜绝此类消极的教育方式!

  网友观点
    很菜
    好文
《中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶》摘要:90后的家庭里占据了大多数,且越是家里贫穷、沟通越少,采用这样做法的家庭就可能性越大。 他们不会告诉你他们的真正想法,只是希望孩子按照他们的想法活着,原因也是现成的“为了你好”,“我是你亲爹/亲妈,我能...
相关文章否定中国传统育儿方法否定中国传统育儿方法
中国式教育到底重视什么让孩子接受些民俗启蒙
中国式育儿 释放潜藏在人性里的恶
这些教育法 比吼孩子要管用和有意义的多
家长的这些教育方式 让宝宝的性格有极大的缺陷
沟通是加强亲子关系的桥 家长应掌握与孩子相处技
让孩子学做家务 是培养孩子热爱劳动好时机
品德教育的起始性 父母要重视品德起步教育的三大
孩子在哪3年龄段犯错 家长不能打骂呢?
孩子会打妈妈怎么教育呢?
对于不同年龄段孩子的谎话 父母应该怎么处理?
如何培养孩子在音乐方面的素养呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com