不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!

2018-06-10  | 喂养 肥胖 过度 

  当妈妈认为宝宝吃得多有益健康,为了养个白白胖胖的宝宝,总是让宝宝多吃一点,再多吃一点。家长们因为孩子吃得多、吃得胖、长得快而“自豪”。此时一不小心就会导致“过度喂养”。

  宝宝一次能喝多少奶也不代表一次需要喝多少,胃是可以被撑大的。消化的时间和胃容量有关,婴儿的吮吸需求不应该用无限制地增加奶量来满足,更不要可劲儿地撑。要想小儿安,三分饥与寒。

  小婴儿天生需要少食多餐,这是他们的胃肠道发育特点决定的,人为地撑大他们的胃会造成很大的痛苦,也会给今后一生的健康埋下定时炸弹。

不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!

  过度喂养的危害

  也许很多妈妈要奇怪,一直以来都只听说担心宝宝吃不饱,原来吃多了也不行?那先为大家说一说过度喂养的危害吧。

  1、过度喂养会造成宝宝大脑早衰

  研究发现,早衰物质会因饮食过饱于饭后增加数万倍,易致肥胖症,甚至影响大脑的发育,智力偏低。

  2、过度喂养会增加儿童肥胖症

  而今对“儿童期肥胖对成人慢性病(高血压、糖尿病、心脑血管病、癌症)的影响”课题的深入研究表明,婴儿期的肥胖也是不可忽视的问题,这种肥胖会影响其一生的健康。

  3、导致过食性腹泻

  小儿过食性腹泻是喂养方式失误造成的。年轻父母们应该根据发生的原因调整婴儿饮食的种类与数量。对由于摄取营养过多而引起胃肠消化功能障碍所致腹泻的患儿,应在限制进食的同时,补充适量维生素B1、B6及多酶片等,以帮助消化。不要认为小儿一腹泻就是细菌所致而盲目滥用抗菌素。去医院验一下粪便,准确找出引起腹泻的病因是最重要的。

不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!

  教你判断宝宝 吃得饱不饱

  说到这里有些妈妈还是有些担心,母乳喂养不可能每次都做到那么精确,小宝宝又不会说话这该怎么办?其实只要你能仔细观察,就会发现要宝宝吃得饱不饱是有迹可循的。

不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!

  1、看宝宝吃奶后的反应

  如宝宝吃奶后能安静睡觉3小时以上,直到下次吃奶前才有哭闹,这表示他已吃够了。如宝宝长时间不肯放开妈妈乳头,或猛吸一阵又把乳头吐出来哭闹,且体重增长慢,则表明没有吃饱。

  2、看宝宝的大小便

  一般而言,宝宝每天尿湿(湿透)6块以上尿布,说明母乳的量6足够,宝宝吃饱了。

不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!

  3、看宝宝体重&身高增长速度

  0-3个月的宝宝,每月体重增长达到1千克,身高增长达到4厘米左右,就说明宝宝基本吃饱了。如42天宝宝检查时体重增长小于1.5千克,那就说明可能母乳不够,需添加奶粉,也可能是喂养方法不对,需医生指导。如果体重增长过快,就说明你可能喂多啦。

  网友观点
    很菜
    好文
《不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的很严重!》摘要:间和胃容量有关,婴儿的吮吸需求不应该用无限制地增加奶量来满足,更不要可劲儿地撑。要想小儿安,三分饥与寒。 小婴儿天生需要少食多餐,这是他们的胃肠道发育特点决定的,人为地撑大他们的胃会造成很大的痛苦,也...
相关文章育儿中的七个错误习惯育儿中的错误习惯
亲人带给宝宝的健康减少细菌靠近宝宝的机会
为什么母乳比奶粉更适合新生宝宝?
初乳对孩子的好处 你知道吗?
育儿有道 健康喂养宝宝有原则
提前降临的“天使宝宝”更需母乳喂养
新妈妈必读 喂奶有最佳姿势
学会选择配方奶的几大要点 帮助我们更好的喂养宝
准妈妈生产 分享一些新生儿混合喂养的方法
满三个月后的宝宝如何喂养?需要注意些什么?
3种简易方法缓解宝宝打嗝
宝宝睡着了要不要叫醒吃奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com