母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

2018-06-10  | 母乳 喂养 把握 

  新手妈妈想做到精准的把握宝宝的吃奶量,是件很难的事情,因为宝宝喝母乳的数量不能直观的推测出来。然而给宝宝喂奶量少会耽误宝宝的发育,同样喂奶量多也会对宝宝的发育造成伤害。那么,母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

  一、按需喂养

  宝宝的胃容量是随着月龄的增加而变化的,妈妈想要把握好宝宝的母乳量,首先要了解宝宝的胃容量变化。刚出生1~2天的宝宝,胃容量大约在7~13ml,相当于一颗榛子的大小。产后2~3天妈妈初乳的正常分泌量在25~56ml左右,因此新手宝妈产后分泌的初乳是足够新手宝宝吃的。

  宝宝出生3~6天的时候,胃容量达到30~60ml,相当于一颗核桃的大小;出生1周~6个月的宝宝,胃容量会在90~240ml,宝宝这时的胃容量已经有葡萄柚大小了。而此时正常妈妈的1天母乳量可能会达到400~800ml左右,这时候妈妈可能有涨奶情况,为了避免过度喂养,宝妈最好使用吸奶器缓解乳房胀痛。

母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

  二、不要一哭就喂

  很多新手妈妈都觉得宝宝哭闹就意味着他肚子饿了,想要吃母乳,于是就开始喂养,这是一个错误的判断方式。引起宝宝哭闹的因素有很多,尿了、拉了、不舒服了。.....并不都是饿了。如果宝宝哭闹距离上一次喂奶的时间较长,妈妈可以把手指放到孩子脸颊边,看他会不会做出吸吮状,若有吮吸的表现,就是饿了需要进食,妈妈就要给宝宝喂母乳了。

母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

  三、了解宝宝吃饱的信号

  1、吸吮情况

  当宝宝吮吸乳房的时候,动作是深而慢的,并伴有响亮的吞咽声,说明宝宝吃奶的姿势是正确的,能够顺利的吸出奶水。如果宝宝吮吸时,动作时有间断,表情急躁甚至想哭泣,说明宝宝吃奶并不顺利。当这种情况发生时,妈妈首先要调整宝宝的吃奶姿势,如果宝宝本身吮吸能力弱,可以借助吸奶器帮助宝宝顺利喝奶。

母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?

  2、情绪状态

  当宝宝吃奶的速度慢下来,并主动放开乳房,情绪上表情的很满足,没有继续吃奶的意思,并且还伴随有睡意,这说明宝宝吃饱了,妈妈不需要再多喂奶了。为了防止溢奶、吐奶的情况,可以适当的拍一下小奶嗝,再让宝宝睡觉。

  网友观点
    很菜
    好文
《母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢?》摘要:萄柚大小了。而此时正常妈妈的1天母乳量可能会达到400~800ml左右,这时候妈妈可能有涨奶情况,为了避免过度喂养,宝妈最好使用吸奶器缓解乳房胀痛。 二、不要一哭就喂 很多新手妈妈都觉得宝宝哭闹就意味着他肚子饿...
相关文章母乳喂养要把握火候母乳喂养的四个常见概念
宝宝只认母乳怎么办?宝宝不喝奶粉怎么办
母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢
夜间哺乳不可免 但妈妈要注意这些
新生儿喝羊奶粉好吗 新生儿喝羊奶的优点
早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办
新生儿补钙吃什么好 新生儿如何补钙
母乳不足怎么办 母乳不足怎样下奶
母乳喂养按需哺乳到几个月 新生儿如何做到按需哺
母乳喂养按时哺乳好还是按需哺乳好 三个月后怎么
宝宝出生后的最初几小时应该怎么喂养呢
人工喂养的宝宝 要重视宝宝的“情感喂养”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com