孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?

2018-06-09  | 脑袋 孩子 入睡 

  常有家长问:孩子为什么喜欢在入睡前或者睡眠中用脑袋撞东西呢?是某些疾病的信号?还是神经方面出现了问题?

  其实,大多数情况下,父母的担忧是多余的。虽说精神障碍或者神经系统受损的孩子也会有用脑袋撞东西的行为习惯,但是若你的孩子身体健康,体格和智能发展一切正常,就不需要特别担忧。

孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?

  孩子用脑袋撞东西的行为多半不是某些病症的信号,也不是神经方面出现了问题,身心健康的孩子也会出现这种现象。

  孩子用脑袋撞东西的行为其实比我们想象中要普遍,大约5-10%的孩子在出生后的最初几年中会出现这种行为,最早发生于8月龄左右,大部分会在1年到1年半内自行消退,通常不会持续超过4周岁,而且男孩较女孩多见。

孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?

  孩子用脑袋撞东西的行为通常只是简单的自我安抚。孩子用脑袋撞东西的行为并不表示情绪沮丧,也不表示身体痛苦,有些孩子之所以喜欢用脑袋撞东西的动作可能是由于这种节奏和感受与平时他们所接受到的某种安抚特别相似——比如被抱在父母的臂弯里、被载负在童车摇篮里摇晃。这些孩子通常比较偏爱有节奏的律动,在白天,当他们听到音乐时,也会跟着节奏摇摆身体或(和)头部。

孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?

  孩子用脑袋撞东西的行为有时会在入睡前,有时会在睡眠中,一部分孩子会把用脑袋撞小床的周围作为入睡前的一个程序。孩子用脑袋撞小床的周围,规律的动作能让他平静下来——其实与吮吸手指、吮吸奶嘴的作用一样,就是哄自己睡觉。如果家长担心孩子这样做会很疼会受伤,那么就请把床的栏杆等硬质部分都用软布包裹起来,这样会起到一定的保护作用。

  孩子用脑袋撞东西的行为也会在长牙或者耳朵发炎的时候出现,孩子用这种方法让自己分散注意力缓解不适。长牙是否会影响睡眠目前尚有争议,有些睡眠专家认为长牙不会影响睡眠,而有些医生和专家在临床上确实有这样的体会,孩子在长牙期间,白天和晚上的睡眠都会受到影响,这有可能与孩子长牙的月龄、长牙的速度以及口腔的卫生有关。如果孩子在长牙,给清洁凉爽的牙胶按摩牙龈会有所改善,如果孩子耳朵发炎,往往伴随着感冒症状,那就要就医。

孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?

  孩子用脑袋撞东西的行为也可能逐渐变成刺激父母寻求某种预期回应的方式。最初孩子用脑袋撞东西的行为并不是希望带来父母的某种回应,而是父母对孩子用脑袋撞东西的行为过分关注/干预导致的(家长的过分干预也许是喂奶、抱睡等等)。孩子慢慢发现,用脑袋撞东西的行为可以得到父母更多的关注和安抚,逐渐习得用这种方式来刺激父母寻求他想要的回应。

  当然,孩子用脑袋撞东西的行为也可能是严重障碍的表现,若发生以下情况考虑就医:

  1、孩子用脑袋撞东西的行为在某些突发事件之后出现;

  2、孩子用脑袋撞东西的行为直至4周岁后仍不见减少;

  3、孩子的智能发展与他的实际年龄相较有明显落后。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?》摘要:要特别担忧。 孩子用脑袋撞东西的行为多半不是某些病症的信号,也不是神经方面出现了问题,身心健康的孩子也会出现这种现象。 孩子用脑袋撞东西的行为其实比我们想象中要普遍,大约5-10%的孩子在出生后的最初几年中...
相关文章为何新生儿的小脑袋易睡偏孩子可能患肾病的信号
要钱还是要脑袋父母如何学会听懂婴儿的哭声
孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?
什么样的父母叫“直升机父母”
新生儿头发黄是由于身体缺什么元素吗?
什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办
新生儿黄疸吃什么药 新生儿黄疸怎样治疗
什么是新生儿黄疸指数 新生儿黄疸指数正常值是什
什么是巨大儿 巨大儿有什么危害
什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性
新生儿睡觉呼吸急促是怎么回事 新生儿睡觉呼吸急
开空调的正确姿势宝妈要知道 不然宝宝可是会着凉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com