你知道流感和普通感冒的区别吗?

2018-06-09  | 流感 感冒 呼吸 

  流感与普通感冒有区别吗?流感与普通感冒是有区别的,两者有某些症状是比较相似的,所以很多人就很容易搞混。对于这两者,我们应该有个明确的区分,那么流感和普通感冒的区别在哪里呢?

你知道流感和普通感冒的区别吗?

  流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,发病率较高,易引起暴发性流行或大流行,病原体为甲、乙、丙3种类型流行性感冒病毒,主要通过空气飞沫传播。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,虽有自限性,但老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。

你知道流感和普通感冒的区别吗?

  流感的最主要特点是流行,可引起区域性、全国性,甚至世界性的大流行,因此流行是临床医师诊断流感的主要根据。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,因此每一年发生的流感的病毒株,或病毒血清型往往是不同的,一般3年一个流行高峰,发病人数多,全身症状严重,影响健康和劳动能力。

你知道流感和普通感冒的区别吗?

  普通感冒,简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种,虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。

你知道流感和普通感冒的区别吗? 

  其主要病原体有鼻病毒,其次为副流感病毒、腺病毒、埃及病毒、柯萨奇病毒以及呼吸道合胞病毒,常易合并细菌感染。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。普通感冒大多为散发性,不引起流行,但冠状病毒感染可引起某些流行。感冒多呈自限性,一般经5~7天痊愈。

  流感和普通感冒的症状还是有一定的区别,因此我们要正确认识这一点,不要将之搞混。

  网友观点
    很菜
    好文
《你知道流感和普通感冒的区别吗?》摘要:大流行,病原体为甲、乙、丙3种类型流行性感冒病毒,主要通过空气飞沫传播。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,虽有自限性,但老年人及伴有慢性呼吸道疾并心脏病者易并发肺...
相关文章如何区别普通感冒和流感流感疫苗能防着凉感冒吗?
流感疫苗不能包治感冒打流感疫苗仍需防普通感冒
你知道流感和普通感冒的区别吗?
为什么宝宝会患有血管瘤呢?
带娃这样用空调 小心吹出病
孩子过敏 该做哪个过敏原?
夏天儿童发烧感冒多 建议按这个穴位
夏天这些病最容易找上宝宝 该如何预防?
自闭症患儿的干预可以由家长来做吗?
什么原因会引起儿童疱疹性咽峡炎?
为什么自闭症孩子的父母大多数都是高知?
怎么确认孩子是否患上小儿鼻窦炎?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com