自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加

2018-06-08  | 清火 米粉 配方 

  自制婴儿米粉配方

  步骤一: 大米的准备,米分为很多种,其实很多种大米都是可以用的,包括平时家庭里的用米,制作米粉时,最好是用早稻米,但是其它的米也都是可以。但是千万不可以用糯米,因为糯米难消化。有些妈妈们会把买来的米洗一下,凉干了再去磨,但是其实这样是不好,米的表层还是很有营养的,所以妈妈们可以直接就拿来制作。

  步骤二:辅料的准备,乌豆:补血的功效;莲子:清火的功效;核桃:补脑的功效;意仁米:补肾的功效;鸡肫皮(鸡内金):消化的功效;怀山(山药):消化的功效。辅料只要挑妈妈们自己觉得想要加入的辅料就可以了,这里的辅料仅供参考。

  步骤三:将步骤二准备的所有东西放在锅里中火炒3分钟,起锅。再将步骤一的米中火炒三分钟。然后将步骤二已经炒好的倒入锅中搅拌一下起锅。然后等所有东西冷却就可以进入第四步骤了。

  步骤四:将自己已经炒好的东西带上去菜场边磨粉的作坊里磨一下,一般作坊磨两次就好了,你要强调他们磨三次,因为磨三次后的粉才会细腻。宝宝才会喜欢。

  步骤五:磨好的粉带回家。装在我们空的奶粉罐里。因为这样不会潮解,以及保存的时间也会久点。

  步骤六:将米粉用奶粉的量勺取出适量的米粉(量的多少取决于孩子)。倒入小锅中(铁质的水勺也行),再加入适量的冷水/温水。不可以用热水。然后放在煤气灶上。煤气调自小火。然后用筷子在锅里反覆的搅拌。直到闻到米糊的香味。当然也可以添加一些其它的辅食,如:青菜沫/汁,肉沫/汤,蕃茄汁等等。添加这些东西的时候,刚开始水要少点,然后搅拌到中途的时候再将这些汁倒入其中,再进行搅拌,直到闻到米糊的香味。

自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加

  婴儿米粉的成分

  婴幼儿米粉(又称“婴幼儿配方谷粉”、“营养米粉”或“婴幼儿米糊”),有些宝宝们很喜欢吃米糊,而有些宝宝则是对米糊过敏的,这一点,妈妈朋友们要依照自己宝宝的口味判断好。婴儿米粉,是母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿营养需要以及婴儿断奶期间时,为补充婴幼儿营养的辅助食品。它是以大米为主要原料,以白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等选择性配料,加入各种丰富的矿物质及维生素等加工制成的婴幼儿补充食品。

  婴儿米粉分为即食类(产品经热加工熟化,用温开水或牛奶冲调即可食用)和非即食类(产品未经熟化,必须煮熟方可食用)。婴幼儿6~8个月后是锻炼咀嚼能力的关键期,需要摄入颗粒逐渐大、硬度稍增加的食物(比如营养米粉等食物),并通过咀嚼使唾液分泌显著增加,淀粉酶活性得以激活,这不仅有益于宝宝对食物的消化和吸收,也让婴儿将来更容易适应不同的食物。

  专家认为,在婴儿辅食添加中,首先应该添加米粉,科学研究发现,大米是谷类食品中最不容易引起过敏而 婴幼儿米粉又最容易被人体消化吸收的食物。当前即便是西方许多以面粉、肉类为主食的国家,也都采用了以大米为原料制造婴儿辅食。而在我国民间,也早就有把大米磨成粉、调成糊喂食婴儿的做法。营养专家告诉我们,事实上婴儿米粉是辅食中最重要的食物之一,当前市场上的婴儿米粉有二十几种包装、十几种口味可供选择,婴儿米粉是采用优质大米为原料经过粉碎、研磨、高温杀菌等十几道工序并强化铁、锌、钙、维生素A等多种营养素科学精制而成。

自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加

  婴儿米粉的作用

  婴儿米粉是为了给宝宝们锻炼学习吃饭用的,婴儿米粉相对更加纯净、科学,更加接近成人食品。而随着现代科学工艺的提高,大多婴儿米粉的营养元素也越来越加全面、丰富,同时也越来越接近母乳营养。比如除钙、磷、铁、碘、锌等常规元素外,还加入了维生素A、D、E、维C、B族维生素以及母乳中所特有的叶酸、泛酸等,此外,现代越来越多的婴儿米粉也逐渐开始更加关注于现代食品趋势和婴儿后天健康成长,比如婴儿米粉无糖化、CHE淀粉水解工艺的运用等。

  婴幼儿的生长期是非常特殊的时期,在此期间,婴幼儿的生长发育需要大量的营养物质,是一般食品所不能提供的,因此,需要某些营养物质齐全,含量又充足的食品供之食用。如不能提供营养丰富的食品,将导致婴幼儿身体健康的营养不良,生长缓慢、智力发育和身体健康均会收到影响。

  国家标准(GB10770《婴幼儿断奶期补充食品》,为确保婴幼儿米粉的营养性,严格规定了各种营养物质含量,如蛋白质≥5%,碳水化合物≥60%,维生素B1、B2均≥200ug/100g,烟酸≥3000ug/100g,钙≥300mg/100g,磷≥225mg/100g,铁≥6mg/100g,锌≥2.5mg/100g等等营养指标的规定。对于婴幼儿断奶期补充食品的指标要求甚至更多更严。

  小宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。一般来说,在宝宝4个月时,可以开始为宝宝添加米粉,由少到多,逐量添加。米粉可以吃多长时间,并没有具体规定,等宝宝的牙齿长出来,可以吃粥和面条时,就可以不吃米粉了。

自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加

  婴儿米粉如何添加

  冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,一般家庭使用的饮水机里的热水,泡米粉应该是没有问题的。注意,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。冲调米粉的合适水温是70℃-80℃。不过特福芬有机米粉需要把开水冷却到50°C,再加5克米粉,搅拌;静置1分钟左右,味道就更好了。

  注意,婴儿米粉不适合与奶粉共同食用,爱怡乐特别添加乳铁蛋白提高宝宝的抵抗力。刚开始添加米粉的时候,我们让他吃得少一点,因为也有个别的孩子会对米粉过敏,那就非常少。 吃得少一点,就会避免这些问题,开始加5克左右,就是小汤勺,一勺大概2.5克,一勺两勺,调成浆糊给孩子吃就可以了,吃奶前,给一小点泥糊,让他尝一尝。

  吃的过程,在辅食添加初期,我们添加辅食主要目的不是为了补充营养,而是为了让他学吃饭,让他学习用他的舌、口腔不断地挤压,用舌和口腔的运动把食物咀嚼吞咽,这是吃饭的过程。米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。

自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加

  如何选购婴儿米粉

  婴儿米粉是婴儿营养需要以及婴儿断奶期间时,为补充婴幼儿营养的辅助食品。婴儿有机米粉(7张)是以大米为主要原料,以白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等选择性配料,加入钙、磷、铁等矿物质及维生素等加工制成的婴幼儿补充食品。分为即食类(产品经热加工熟化,用温开水或牛奶冲调即可食用)和非即食类(产品未经熟化,必须煮熟方可食用)。

  婴幼儿6~8个月后是锻炼咀嚼能力的关键期,需要摄入颗粒逐渐大、硬度稍增加的食物(比如营养米粉等食物),并通过咀嚼使唾液分泌显著增加,淀粉酶活性得以激活,这不仅有益于宝宝对食物的消化和吸收,也让婴儿将来更容易适应不同的食物。

  选购米粉的时候要注意以下几个问题:

  1、尽量选择规模大、产品和服务质量好的品牌企业的产品。这些企业的产品配方设计比较科学、合理,对原材料的控制比较严,质量有保证。

  2、看包装上的标签标识是否齐全。国家标准规定,外包装必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等。缺少上述任何一项的产品,最好不要购买。

  3、看营养成分表中的标注是否齐全,含量是否合理。营养成分表中一般要标明热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷。其他被添加的营养物质也要标明。婴儿断奶期补充食品国家标准规定,维生素A和D的含量分别在1000~1500国际单位和200~400国际单位之间。如果作为主要营养指标的维生素A、D少于国家标准,可能导致婴儿营养不良。

  网友观点
    很菜
    好文
《自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加》摘要:,所以妈妈们可以直接就拿来制作。 步骤二:辅料的准备,乌豆:补血的功效;莲子:清火的功效;核桃:补脑的功效;意仁米:补肾的功效;鸡肫皮鸡内金:消化的功效;怀山山药:消化的功效。辅料只要挑妈妈们自己觉得...
相关文章米粉辅食添加全攻略婴儿米粉15问
关于婴儿米粉婴儿营养米粉使用15问
自制婴儿米粉配方 婴儿米粉如何添加
婴儿米粉什么时候开始吃 婴儿米粉的作用
婴儿米粉怎么保存 婴儿米粉的成分
婴儿米粉如何冲调 婴儿米粉如何保存
什么是辅食粥 制作辅食粥适宜食材
3个月的宝宝能吃辅食吗 3个月宝宝添加辅食的危害
10个月的宝宝吃什么辅食 10个月的宝宝辅食的特点
11个月的宝宝吃什么辅食 11个月的宝宝吃辅食需注
七个月宝宝辅食食谱 七个月宝宝吃什么辅食
适合八个月宝宝的辅食有哪些 八个月宝宝辅食怎么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com