早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

2018-06-06  | 早产 早产儿 喂养 

  早产儿喂养是十分重要的事情,在早产宝宝出生后的6-12小时,可先给宝宝喂糖水,24小时左右可以给宝宝喂奶。若宝宝的体重约为2kg,妈妈应每3小时喂宝宝一次奶,若体重为1.5kg或以下,则每隔两小时喂一次。如何喂养早产儿,妈妈们可以向有经验的医生咨询,选择合理的喂养方式。喂哺早产儿以母乳最为相宜,在母乳不足的情况下,也可考虑用早产儿配方奶人工喂养。

  早产儿喂养

  早产儿喂养是指由于胎儿不足37周早产,易产生呼吸中枢发育不成熟、肝脏功能不完善、低血糖、低血钙、智力低下的诸多病症,而对婴儿特殊照顾与喂养。

  这些宝宝由于组织器官发育不成熟,身体的功能、生活能力和抵抗力都比较差,因此要加强对早产儿的喂养,在喂养、保暖和预防疾病上给予特殊护理。家长应做到,科学喂养细心护理,让早产宝宝实现追赶成长并健康成长,医生的指导下喂养,适当添加营养素。

早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

  早产儿喂养方法

  由于早产儿特殊的体质,在喂养方法上也相对的讲究一些。早产儿喂养方法主要集中表现在四个方面。

  首先是注意保温,由于早产儿体质较差,体温调节能力不足,所以,在保温上要特别注意,室温在24℃-26℃,湿度在55%-65%之间。其次是要给早产儿补充充足的微量元素,由于早产儿生长快,又储备不足维生素、钙、镁、锌、铜、铁等也都应分别在生后一周至两周开始补充。

  早产儿喂养方法还要注意预防感染,早产儿室避免或不让闲杂人员入内。

  最后,就是早产儿的要及时补充母乳,早产儿在营养需求方面相对比较特殊,初乳中各种人体必需的元素,蛋白质、脂肪酸、抗体的含量都高,正好适合快速生长的早产儿所需用。

早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

  早产儿喂养不耐受

  早产儿喂养不耐受是指影响胃肠动力的因素均可造成早产儿喂养不耐受。喂养不耐受不仅会影响胃肠喂养,还可能妨碍早产儿的生长发育。

  防止早产儿喂养不耐受,最好采用母乳喂养,母乳更容易被消化和吸收,选用母乳可以减轻早产儿的喂养不耐受。此外,还应根据早产儿的个人情况选择合理的喂养方案,由于早产儿消化动力与妊娠周期和个体情况有关,要适当早产儿消化道动力不仅与妊周有关,也有个体差异,所以应根据个人情况调整喂养方案,使消化道动力处于最佳状态,以避免喂养不耐受发生。

早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

  早产儿有什么危害

  早产儿的危害主要体现在:

  早产儿可发生硬肿、肺出血;早产儿呼吸系统不健全,心肺发育不好,可引起呼吸困难甚至死亡;早产婴的体温中枢发育不全,皮下脂肪少,体表面积相对较大,体温随外界环境改变而升降,一般体温较低,若没注意好保暖,可发生硬肿。

  早产婴容易发生黄疸,有时程度可以很重;早产儿吸吮力差,喂养较为困难,可发生低血糖等情况;早产婴抵御感染的能力都较差,容易发生肺炎等感染。

早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

  早产儿喂养困难怎么办

  由于离开母体过早,早产儿的胃肠道功能尚未发育完善。而胃肠功能的不成熟,极易导致喂养困难。那么,早产儿喂养困难怎么办?下面一起来了解下吧。

  奶粉喂养时要注意:孩子嘴小,应选用适宜的奶头,耐心喂养;喂奶期间孩子经常会睡着,此时可以抚摩耳部弄醒孩子,以便继续完成喂养;早产儿由于控制胃部入口处的贲门肌肉发育不成熟,很容易出现喂养后的呕吐现象,遇到这种现象时,应将孩子置于侧卧位以防奶液吸入气道。

  母乳喂养时要注意:妈妈可预先对乳头进行一些处理,比如哺乳前用毛巾热敷,挤出一些乳汁使乳头变软,捻转乳头引起立乳反射。另外,宝宝饥饿时可先让他吸吮扁平明显的一侧乳头,此时婴儿的吸吮力强,易吸出乳头及大部分乳晕。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办》摘要:喂养 早产儿喂养是指由于胎儿不足37周早产,易产生呼吸中枢发育不成熟、肝脏功能不完善、低血糖、低血钙、智力低下的诸多病症,而对婴儿特殊照顾与喂养。 这些宝宝由于组织器官发育不成熟,身体的功能、生活能力和抵...
相关文章早产儿要怎样母乳喂养早产儿喂养的注意事项
早产儿喂养的注意事项早产儿喂养的注意事项
早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办
新生儿补钙吃什么好 新生儿如何补钙
母乳不足怎么办 母乳不足怎样下奶
母乳喂养按需哺乳到几个月 新生儿如何做到按需哺
母乳喂养按时哺乳好还是按需哺乳好 三个月后怎么
宝宝出生后的最初几小时应该怎么喂养呢
人工喂养的宝宝 要重视宝宝的“情感喂养”
母乳和奶粉混合喂养 母乳和奶粉混合喂养注意事项
如何进行如何混合喂养 混合喂养对宝宝会有什么影
混合喂养宝宝的大便 混合喂养宝宝大便的正常颜色

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com