什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养

2018-06-05  | 早产 早产儿 成活 

  宝宝不足月出生,会导致一些器官功能不能得到完整、完善的发育,而且不足月出生的宝宝更需要得到奶爸奶妈们更为悉心的照顾才能茁壮成长。对于奶爸奶妈们来说,如何给宝宝提供一个健康成长的机会,如何学会对32周的早产儿关怀备至并且关怀到点,这些都是值得关注的。

  什么是32周早产儿

  什么是32周早产儿?我们常说怀胎十月,这是足月出生的宝宝,而32周早产儿就是指在妈妈肚子里待了32周的早产宝宝。宝宝不足月就出生,肯定会有一些器官功能尚未发育完善,而且一旦照顾不周的话还可以引起许多问题,据专家介绍,宝宝出生的时间越早,出现脑瘫、听力、智力以及视力方面问题的机率就会越高。而且32周早产儿的肺以及胃肠状态要比足月出生的宝宝差许多,若再加上营养不充足的话,宝宝的发育就会受到很大的影响。不过,对于妈妈来说,32周早产儿能不能成活,或者成活率有多高才是她们最重视的问题。

  那么32周早产儿成活率大不大呢?早产儿在护理方面肯定需要更为细心与耐心,所以妈妈们在照顾32周早产儿时,不管是平时的护理工作还是营养方面的加强等,都必须做到位,而且还要经常与这方面的专家进行联系,向专家多请教一些护理的知识。一般情况下,只要保证宝宝的体重能够稳步增加,不出现任何一种并发症,宝宝能够吃好、睡好,那么即使是32周早产儿,也可以健康成长。

  但有些妈妈,往往在得知早产儿所面临的各种问题以后,就显得过于焦虑,一味的担心自己照顾不好宝宝,从而导致情绪波动较大,过于紧张。其实这种行为只会影响到自己对宝宝的日常照顾,因此,哪怕宝宝属于32周早产儿,妈妈也应该尽量让自己心态平和,只要掌握了相关的哺育知识,相信宝宝就能够顺利、安全、健康的成长。

什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养

  32周早产儿应注意什么

  32周早产儿应注意什么?宝宝早产,做父母的自然焦急得要命。需要一直放在医院的保养箱吗?日常护理要做些什么工作?这都是新生父母们希望知道的答案。

  早产的宝宝一般身体瘦弱,皮肤薄而发亮,哭声细微,肌肉无力,体温偏低,呼吸困难,对各种疾病的感染率明显增高。照料早产的宝宝,除在维持体温和避免感染这两个方面应特别关注之外,还必须格外细心地喂哺。凡出生体重低于1、5公斤以及不能吸吮的早产婴儿,刚出生时一般家庭是无法自行喂养的,必须留在医院继续观察。

  对32周之前出生的早产儿,要强调“管理”二字。据介绍,越是出生早的孩子,发生脑瘫 、智力、听力、视力等功能障碍等并发症的概率越大,他们的肺、肝胆、胃肠状态也比其他孩子要弱得多,而早产、疾病、营养都可能导致生长发育受限,所以出院后的评估和干预很重要。

什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养

  32周早产儿怎么养

  早产儿是指胎龄未满37周,出生时体重低于2.5千克,身高少于46厘米的宝宝。宝宝早产的原因很多,孕妇高血压、急性感染、重体力劳动或多胎等都可以引起早产。那么32周的早产儿怎么养呢?

  一般32周早产儿胃肠功能发育不成熟,建议给以专门早产儿奶粉(低出生体重奶粉),首先从微量喂养开始,注意观察大便、腹胀等情况。早产儿易发生坏死性小肠结肠炎,故给以微量喂养,同时观察情况,有无后遗症不知您知道哪方面后遗症,胃肠道只要喂养得当,没有先天性畸形一般不留后遗症。一般早产儿在肝脏贮铁、骨骼贮钙、消化功能及免疫机能等方面都尚未发育完全,多数早产的宝宝一般身体瘦弱,皮肤薄而发亮,哭声细微,肌肉无力,体温偏低,呼吸困难,对各种疾病的感染率明显增高。

  照料早产的宝宝,除在维持体温和避免感染这两个方面应特别关注之外,还必须格外细心地喂哺。

  首先,需要考虑的是用什么乳类来喂养早产的宝宝。事实上,母乳是早产儿最理想的天然营养食品。早产儿生理机能发育不很完善,要尽一切可能用母乳(特别是初乳)喂养。母乳内蛋白质含乳白蛋白较多,它的氨基酸易于促进宝宝生长,且初乳含有多种抗体,这些对早产儿尤为可贵。用母乳喂养的早产儿,发生消化不浪性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重会逐渐增加。在万不得已的情况下才考虑用代乳品喂养早产儿。首选为优质母乳化奶粉,它成份接近母乳,营养更易吸收,能使宝宝体重增长较快;也可考虑用鲜牛奶喂养,但采用时应谨慎从事,以减低牛奶脂肪含量,增加糖量,使之成为低脂、高糖、高蛋白的乳品。在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐。腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养

  32周早产儿如何护理

  32周的早产儿尤其要细心护理,在护理方面,妈妈网百科给你提供以下几个方面的意见:

  1、由于孩子吸吮力气不足,应耐心喂养;一般出院初期,一次喂奶多是需要30-40分钟。

  2、刚出院回到家的宝宝,头两三天内,其每餐的喂食量先维持在医院时的原量不必增加,到适应家里的环境后再逐渐加量,因为环境的变迁对幼儿的影响是蛮大的,尤其是胃肠的功能。

  3、餐多量少及间断式(每吸食一分钟,将奶瓶抽出口腔,让宝宝顺顺呼吸约十秒钟,然后再继续喂食)的喂食方式,可减少吐奶发生及呼吸上的压迫。

  4、可喂食早产儿奶粉,以促进消化及增加营养吸收。

  5、早产儿对温度及变迁亦是很敏感的,所以要注意体温的保持及温度的衡定性以免致病。

  6、定期回医院追踪检查及治疗:如视听力、黄疸、心肺、胃肠消化、及接受预防注射等。

  7、保持与新生儿医生密切的联系以便随时能谘询。8、熟练幼儿急救术,如吐奶、抽搐、肤色发绀时的处理、以备不时之需。

什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养

  其他必须注意事项

  1、与早产儿玩耍时,动作要慢,要轻,不要经常用新玩具、新面孔包围他。不要过分刺激早产儿。

  2、留意早产儿的反应,如他头部转向,或不再注视你时,就表示他已“够”了,这时,应停止与他玩耍。

  3、要注意室内温度,因为早产儿体内调节温度的机制尚未完善,没有一层皮下脂肪为他保温,失热很快,所以保温十分重要。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养》摘要:生,肯定会有一些器官功能尚未发育完善,而且一旦照顾不周的话还可以引起许多问题,据专家介绍,宝宝出生的时间越早,出现脑瘫、听力、智力以及视力方面问题的机率就会越高。而且32周早产儿的肺以及胃肠状态要比足月...
相关文章早产儿要怎样母乳喂养早产儿添加辅食勿操之过急
肌肤之亲促早产儿健康成长早产儿多少斤两才正常
什么是32周早产儿 32周早产儿怎么养
早产儿脑瘫怎么办 如何判断早产儿脑瘫
什么是早产儿脑瘫症状 早产儿脑瘫护理注意事项
新生儿黄疸多久能退 新生儿黄疸的注意事项
新生儿黄疸的护理 新生儿黄疸怎么办
新生儿呼吸急促是怎么回事 新生儿呼吸急促怎么办
什么是新生儿呼吸暂停 新生儿呼吸暂停怎么办
新生儿呕吐如何护理 新生儿呕吐的原因
什么是新生儿泪囊炎按摩 新生儿泪囊炎的护理
什么是低体重儿 怎么护理低体重儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com