早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

2018-06-05  | 早产 智力 低下 

  宝宝在妈妈肚子里没有待足37周,就可能是早产儿。早产儿智力是爸爸妈妈们都比较关心的问题。医生建议,爸爸妈妈从宝宝出生起就密切观察他的动作和智力发展状况,在出现问题时能及时作出补救。爸爸妈妈可以利用各种小厨具、积木、镜子等物品让宝宝在游戏中得到智力的开发。

  早产儿智力

  宝宝在从妈妈肚子里之前,一般会在妈妈肚子里待足37周,如果没有足月就生产了,就可能属于早产儿。

  早产宝宝多数体重很轻,身体很小,各脏器的形态和功能都不成熟。早产对宝宝来说很危险,因为宝宝的肺脏和其他的器官、系统还没有作好独立生活的准备,生命力较弱。

  很多早产儿宝宝会有智力低下或者是脑瘫的现象,但是也不能一概而论。在宝宝出生以后要及时治疗,加紧喂养,主要保护早产儿。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力低下吗

  早产儿智力一定会低下吗?其实不能一概而论,虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多。

  爸爸妈妈们要从新生儿期开始,早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。

  早产儿出生第三天,医院会安排新生儿做­脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。在孩子成长的过程中,家长也要对孩子的视觉、听觉和触觉进行有效刺激,增强孩子在认知和语言等等方面的能力从而提高早产儿的智力水平。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力测试

  早产儿智力测验包括以下几个方面,如果不能达到这些标准,则宝宝的智力发育可能会存在问题,需要及时就医诊治。

  1、视觉追踪红球或人脸,主要是观察宝宝眼球和头部跟随红球移动情况。智力低下儿童,一般不能注视或追视、转头范围小

  2、拉坐姿势和头竖立,主要是看宝宝能不能抬头,能不能左右转头看。而有问题宝宝不能竖头。

  3、俯卧位抬头和手支撑,问题宝宝则不能用肘支撑使胸部离开床面。

  4、伸手够物,一般宝宝3个月时就会有伸手意识,4个月时就可以可伸手,5个月宝宝就能可伸手够到玩具。

  5、翻身,看看宝宝有无翻身意识,能不能可翻向侧卧位。

  6、交往与情绪,异常宝宝会出现不会发声、对周围事物无兴趣、表情淡漠等问题。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  如何预防早产儿智力低下

  早产儿由于在母体中成长不足,容易导致身体机能发育不完全,预防早产儿智力低下就成了父母们最关心的问题。其实出生前两年两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

  预防早产儿智力低下,首先是注意早产儿的营养水平,最好是母乳喂养,注意喂养的方式方法,适当补充维生素、钙、铁、锌等微量元素。其次是刺激宝宝智力发育,和宝宝一起玩耍,让宝宝感受丰富多彩的外界环境,各种颜色、多样形状和不同声音。还要不断和宝宝亲切交谈,让宝宝感觉到安全以及家长的疼爱。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力评估

  早产儿智力会低下吗?宝宝发育不全就出生了,真的会影响日后智力吗?在此,妈网百科建议家有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的智力发展,以便在问题出现时可以及时求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。那么,早产儿智力如何评估?下面一起来了解下吧。

  父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的智力发展状况与正常1月龄婴儿进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些》摘要:力低下吗 早产儿智力一定会低下吗?其实不能一概而论,虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多。 爸爸妈妈们要从新生儿期开始,早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智...
相关文章早产儿发育不好的预防小儿智力低下分级
智力低下伴发的缺陷婴儿智力低下的早期表现与干预
如何测试宝宝身高体重?
呼吸 新生宝宝生存第一课
出生一个月的宝宝会做哪些事情?
出生才七天的宝宝会有啥感觉?
无数个令父母激动的婴儿成长瞬间
宝宝出生长速快 4周有哪些新变化
新生宝宝发育规律 妈妈应早知道
宝宝天生是“吃货” 其实都是原始反射
出生24小时内婴儿干些啥 呆萌呆萌忙这6件事
头头是道 BB头部发育规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com