早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

2018-06-05  | 早产 智力 低下 

  宝宝在妈妈肚子里没有待足37周,就可能是早产儿。早产儿智力是爸爸妈妈们都比较关心的问题。医生建议,爸爸妈妈从宝宝出生起就密切观察他的动作和智力发展状况,在出现问题时能及时作出补救。爸爸妈妈可以利用各种小厨具、积木、镜子等物品让宝宝在游戏中得到智力的开发。

  早产儿智力

  宝宝在从妈妈肚子里之前,一般会在妈妈肚子里待足37周,如果没有足月就生产了,就可能属于早产儿。

  早产宝宝多数体重很轻,身体很小,各脏器的形态和功能都不成熟。早产对宝宝来说很危险,因为宝宝的肺脏和其他的器官、系统还没有作好独立生活的准备,生命力较弱。

  很多早产儿宝宝会有智力低下或者是脑瘫的现象,但是也不能一概而论。在宝宝出生以后要及时治疗,加紧喂养,主要保护早产儿。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力低下吗

  早产儿智力一定会低下吗?其实不能一概而论,虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多。

  爸爸妈妈们要从新生儿期开始,早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。

  早产儿出生第三天,医院会安排新生儿做­脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。在孩子成长的过程中,家长也要对孩子的视觉、听觉和触觉进行有效刺激,增强孩子在认知和语言等等方面的能力从而提高早产儿的智力水平。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力测试

  早产儿智力测验包括以下几个方面,如果不能达到这些标准,则宝宝的智力发育可能会存在问题,需要及时就医诊治。

  1、视觉追踪红球或人脸,主要是观察宝宝眼球和头部跟随红球移动情况。智力低下儿童,一般不能注视或追视、转头范围小

  2、拉坐姿势和头竖立,主要是看宝宝能不能抬头,能不能左右转头看。而有问题宝宝不能竖头。

  3、俯卧位抬头和手支撑,问题宝宝则不能用肘支撑使胸部离开床面。

  4、伸手够物,一般宝宝3个月时就会有伸手意识,4个月时就可以可伸手,5个月宝宝就能可伸手够到玩具。

  5、翻身,看看宝宝有无翻身意识,能不能可翻向侧卧位。

  6、交往与情绪,异常宝宝会出现不会发声、对周围事物无兴趣、表情淡漠等问题。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  如何预防早产儿智力低下

  早产儿由于在母体中成长不足,容易导致身体机能发育不完全,预防早产儿智力低下就成了父母们最关心的问题。其实出生前两年两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

  预防早产儿智力低下,首先是注意早产儿的营养水平,最好是母乳喂养,注意喂养的方式方法,适当补充维生素、钙、铁、锌等微量元素。其次是刺激宝宝智力发育,和宝宝一起玩耍,让宝宝感受丰富多彩的外界环境,各种颜色、多样形状和不同声音。还要不断和宝宝亲切交谈,让宝宝感觉到安全以及家长的疼爱。

早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些

  早产儿智力评估

  早产儿智力会低下吗?宝宝发育不全就出生了,真的会影响日后智力吗?在此,妈网百科建议家有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的智力发展,以便在问题出现时可以及时求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。那么,早产儿智力如何评估?下面一起来了解下吧。

  父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的智力发展状况与正常1月龄婴儿进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些》摘要:。 早产儿智力低下吗 早产儿智力一定会低下吗?其实不能一概而论,虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多。 爸爸妈妈们要从新生儿期开始,早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地...
相关文章早产儿发育不好的预防小儿智力低下分级
智力低下伴发的缺陷婴儿智力低下的早期表现与干预
早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些
早产儿有哪些危害 早产儿怎么喂养
早产儿有哪些后遗症 早产儿怎么护理
早产宝宝注意什么 早产宝宝的临床表现
早产宝宝的发育标准 早产宝宝几个月可以添加辅食
早产宝宝几个月抬头 早产宝宝有哪些并发症
新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做
新生儿视力的特点 检测新生儿视力的方法
宝宝发育指标 宝宝发育指标测试方法
宝宝头围标准 三个月宝宝头围标准

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com