流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群

2018-06-05  | 事项 流脑 注意 

  接种流脑疫苗能预防流行性脑脊髓膜炎疾病,但在接种之前,我们必须先去了解一下流脑疫苗接种的注意事项是什么。除此之外,了解好流脑疫苗最恰当的接种时间对于各位适时地给身体提供健康保障是十分重要和必要的,那么流脑疫苗到底什么时候打?不同类型的流脑疫苗接种的时间也是不一样的。

  流脑疫苗注意事项是什么

  接种流脑疫苗能预防流行性脑脊髓膜炎疾病,但在接种之前,我们必须先去了解一下流脑疫苗接种的注意事项是什么。

  首先,当我们在启开疫苗瓶后,每支加入所附5ml稀释液溶解,摇匀后立即使用;其次,安瓿破裂、瓶内有异物者不得使用;再者,接种后在接种单位停留30分钟,观察孩子的反应情况,无异常后离开;最后,接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。

  以上几点都是妈妈网百科给广大网友提供的针对接种流脑疫苗时需注意的一些事项,希望大家可以根据这些有些事项有效地接种疫苗。

流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群

  流脑疫苗适用人群

  流脑疫苗适用的人群包括各类,但主要的还是集中于一些几类,如中枢神经系统感染者;有高热惊厥病史者;有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者;有精神系统疾病和精神病者;有过敏史者(包括药物和食物过敏);如发烧或正在处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。流脑疫苗接种后6~8小时可能出现红晕或压痛感,但24小时后可逐渐消退。

  除此之外,并不是所有人都能接种流脑疫苗,处于下列六种情况的人不适宜接种流脑疫苗:

  中枢神经系统感染的病人;有高热惊厥史的人;有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者;有精神系统疾病和精神病的人;有过敏史的人(过敏史包括药物和食物的过敏,因此打流脑疫苗前一定要告诉医生是否有过敏史);如发烧或正处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。

流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群

  流脑疫苗不良反应

  流脑疫苗接种后虽能预防疾病,但这也并不说明它就没有一些不良反应。

  接种本疫苗后,反应轻微,一般无严重的局部反应和全身反应。个别儿童接种后,局部出现红晕、轻微疼痛1—2天;全身反应有低热,1%—4%的受种者可出现超过38.5℃的发热;偶有过敏反应。大多数接种者在接种后10—24小时出现,一般1—2天自行恢复,必要时可对症治疗。

流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群

  流脑疫苗接种的时间

  了解好流脑疫苗最恰当的接种时间对于各位适时地给身体提供健康保障是十分重要和必要的,那么流脑疫苗到底什么时候打?不同类型的流脑疫苗接种的时间也是不一样的。

  对于A群流脑疫苗来说,婴儿在6—18月时接种第1、2剂,两剂间隔时间不得少于3个月;3岁时接种第3剂,与第2剂接种间隔时间不得少于1年;6岁时接种第4剂,与第3剂接种间隔时间不得少于3年。

  对于A+C群流脑疫苗来说,接种对象为2岁以上的人群;已接种过1剂A群流脑疫苗者,接种A+C群流脑疫苗与接种A群流脑疫苗的时间间隔不得少于3个月;已接种2剂或2剂以上A群流脑疫苗者,按种A+C群流脑疫苗与接种A群流脑疫苗最后1剂的时间间隔不得少于1年;接以上原则接种A+C群流脑疫苗,3年内避免重复接种。

  按照最新扩大免疫程序规定,流脑疫苗接种4剂,1、2剂用A群流脑疫苗,儿童自6月龄—18月龄接种第1剂,第1、2剂为基础免疫,2剂次间隔不少于3个月;第3、4剂次为加强免疫,用A+C群流脑疫苗,3岁时接种第3剂,与第2剂间隔时间不少于1年;6岁时接种第4剂,与第3剂接种间隔不少于3年。

流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群

  流脑疫苗是免费的吗

  现在市面上有大大小小的疫苗需要给宝宝接种,爸妈们都分不清哪些是免费哪些是自费的了,那么流脑疫苗是免费的吗?

  A群流脑疫苗和AC群流脑疫苗是国家计划免疫规划的疫苗,适龄儿童接种是不收费的。如果选择的是ACYW135群流脑疫苗,是二类疫苗,是要收费的。

  A群流脑疫苗主要用于6月龄—18月龄的儿童;A+C群流脑疫苗用于2周岁以上儿童及成年人,在流行区的2岁以下儿童可进行应急接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群》摘要:不同类型的流脑疫苗接种的时间也是不一样的。 流脑疫苗注意事项是什么 接种流脑疫苗能预防流行性脑脊髓膜炎疾病,但在接种之前,我们必须先去了解一下流脑疫苗接种的注意事项是什么。 首先,当我们在启开疫苗瓶后,...
相关文章A群流脑疫苗接种事宜预防流脑选择接种疫苗?
流脑高发前期接种疫苗学龄儿童和外来务工人群为流脑疫苗接种重点
流脑疫苗注意事项有哪些 流脑疫苗适用人群
流脑疫苗有哪些副作用 流脑疫苗的种类有哪些
什么是a群流脑疫苗 a群流脑疫苗接种时间
打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应
流脑疫苗接种时间 流脑疫苗接种注意事项
轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候
轮状病毒疫苗是什么 轮状病毒疫苗的价格
hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打
乙肝疫苗有效期 乙肝疫苗第二针可以推迟打吗
乙肝疫苗怎么打 乙肝疫苗多少钱

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com