打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应

2018-06-05  | 流脑 无明 疫苗 

  疫苗是人类历史上最有效的预防疾病之一,可能很多妈妈都知道宝宝在一定的阶段需要接种各种的疫苗,流脑疫苗就是其中一种;但是由于部分宝宝的体质不一样,有个别的宝宝对疫苗会产生一些的不适应,那么打完流脑疫苗后,宝宝发烧了怎么办?

  打完流脑疫苗发烧怎么回事

  有的宝宝由于体质的不适应,接种完流脑疫苗之后竟然发烧了?让很多妈妈们手足无措啊!那么宝宝打完疫苗后发烧到底是怎么一回事?

  因为人工自动免疫制剂注射于人体后,对人体形成一种外来刺激,可使机体产生发热等全身反应,其表现的强度随疫苗而异。因为流脑疫苗接种完之后个别宝宝会有轻微的不良反应,少数孩子局部出现红晕、轻微疼痛1-2天;全身反应有低热,1%-4%的受种者可出现超过38.5℃的发热;偶有过敏反应。一般发烧不超过38℃,并无明显其它不适的话,可以不做特殊处理,因为这种发热属于正常反应,短时间内即可消失的。

打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应

  打完流脑疫苗发烧严重吗

  有些宝妈发现宝宝发烧了,各种的担忧,各种的手足无措。其实,接种完该疫苗后发烧也是正常现象,心理上不要太紧张。

  首先,应该看一看发热程度如何。一般体温在38℃以下,小儿无明显其它不适,可以不做特殊处理,因为这种发热属于正常反应,短时间内即可消失的,只要用冰敷或者冷毛巾为宝宝减热就可以了。但是,如果体温在38 ℃以上,伴有全身不适,可以酌情给予小剂量退热剂,同时要让宝宝多饮水。这种预防接种后发热一般持续时间很短,属于反应性发热,不必应用抗生素治疗。如果发热持续不退,或有逐渐增高的趋势,应考虑是否在此期间合并了其它的感染,并根据感染情况,给予相应的抗感染治疗措施。

  小儿预防接种后,局部可能会有瘙痒感,切勿让患儿搔抓。否则,可能会使局部感染化脓,导致感染性发热。如果出现这种情况,要做好局部感染的处理。如果局部感染严重,需全身应用抗菌素治疗。

打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应

  打完流脑疫苗的反应

  打完流脑疫苗后有些无法适应的宝宝可能会产生部分的反应,但是一般情况下这些反应不严重的话都是可以自愈的。其中,这些反应可以分为局部反应和全身反应两种:

  1、局部反应。疫苗接种后,有的人可在针孔处出现短暂的炎症反应,有的人可在接种部位发生轻度的红、肿、热、痛的炎症反应,有的人还可能出现局部淋巴结肿大或淋巴管炎。上述反应一般在48-72小时消退,所以不必过于担心。

  2、全身反应。少数人接种某种疫苗后可出现发热、头痛、头晕、乏力、嗜睡和周身不适等全身反应。极个别人还可以发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。这种全身反应,通常也是短暂的,大多在24小时内消失。

  如果有极少数的宝宝出现了持续一直高烧不退,或者发烧超过38度,或者全身过敏一直不退,这些就是属于较为严重的反应,就应该就医了。

打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应

  打完流脑疫苗的注意事项

  一般注射完疫苗之后不要马上回家,要在接种场所休息15——30分钟,如果宝宝出现高热和其他不良反应, 可以及时请医生诊治。但是回家后也是需要多加注意的,毕竟宝宝还小,以免发生严重的不良反应,那么该注意什么呢?

打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应

  1、让宝宝多喝开水;

  2、而且当天内不要洗澡;

  3、偶有短暂低热,局部稍有压痛感,一般可自行缓解;

  4、不要受到风,在接种以后的一个星期尽量避免感冒;

  5、注意保暖,防止触发其它疾病;

  6、反应强烈且持续时间长,就应该立刻带宝宝去医院就诊。

  网友观点
    很菜
    好文
《打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应》摘要:流脑疫苗之后竟然发烧了?让很多妈妈们手足无措啊!那么宝宝打完疫苗后发烧到底是怎么一回事? 因为人工自动免疫制剂注射于人体后,对人体形成一种外来刺激,可使机体产生发热等全身反应,其表现的强度随疫苗而异。...
相关文章如何接种流脑疫苗不适合接种流脑疫苗的儿童
不适宜接种流脑疫苗的儿童A群流脑疫苗接种事宜
打完流脑疫苗发烧是怎么回事 打完流脑疫苗的反应
流脑疫苗接种时间 流脑疫苗接种注意事项
轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候
轮状病毒疫苗是什么 轮状病毒疫苗的价格
hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打
乙肝疫苗有效期 乙肝疫苗第二针可以推迟打吗
乙肝疫苗怎么打 乙肝疫苗多少钱
什么是乙肝疫苗加强针 什么时候需要打乙肝疫苗加
什么是治疗性乙肝疫苗 三种治疗性乙肝疫苗的类型
乙肝疫苗有哪些副作用 哪些人不易接种乙肝疫苗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com