宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

2018-06-04  | 宝宝 便便 母乳 

  宝宝出厂时都没有说明书的,吃喝拉撒就成了判断运行是否正常的晴雨表。观察便便当之无愧是妈妈的必备技能。

宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

  正常便便

  1、新生儿的便便

  便便之所以会臭,是因为食物和肠道里的菌群发生作用。新生儿的肠道是无菌的,一般在出生后12小时内会排胎便,是在妈妈肚子里面积聚的,所以没有臭味。是墨绿色或者近似黑色的,很粘稠,大概3~4天逐渐变成黄绿色。

  2、母乳宝宝的便便

  母乳有轻微的致泻作用,所以多喂母乳也有助于退黄疸。

  母乳宝宝的便便是淡黄色,金黄色,偶尔绿色。粘稠状的,也有的稀的像米糊一样。中间可能有一些小颗粒,也就是我们说的奶瓣,那是没有消化完的蛋白质。有轻微的酸臭味。

  3、奶粉宝宝的便便

  奶粉宝宝的便便比母乳宝宝的更稠一些,但黏稠度不应该超过花生酱。褐色,黄色,偶尔绿色。奶瓣可能会多一些。有轻微酸臭味。

  混合喂养宝宝的便便性状介于纯母乳喂养,和纯奶粉喂养之间。

  4、添加辅食宝宝的便便

  逐渐成型,黄色或褐色,与吃的食物颜色相近。便便里会有一些未消化的食物。臭!

宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

  不正常的便便

  1、性状篇

  水样,蛋花样,粘液多,脓状物,泡沫多都代表可能有感染。

  泡沫多可能因为宝宝哭闹或吃奶时咽了太多空气,或者乳糖不耐受。

  如果没有腹泻,有一点点粘液也正常,可能是感冒是吃进了鼻涕之类的。

  如果直接出现脓血,果冻状的便便,宝宝又哭闹不止,需要及时就医。

  2、颜色篇

  便便的颜色除了食物在消化系统的时间和通过胃肠道的胆汁之外,颜色与其他任何东西都无关。

  红色的便便。也就是常说的便血,过敏,感染,肛裂,凝血障碍都有可能,还有查不到原因的便血,比如朋朋便血丝了6个月。

  黑色的便便。除了新生儿排的胎便,黑色便便可能是上消化道出血,如果吃了富含铁的食物也会变黑,平时记¼饮食可以方便区分。

  白色的便便,可能有胆道阻塞,这种情况需要及时就医。

  绿色的便便。首先要知道便便的绿色是胆汁。黄色便便表示奶正在迅速的经过消化系统。当这个过程变慢的时候,便便就变成了绿色,与惊吓,受凉等等无关,过度喂养或者饥饿都可能会有绿便。如果更慢,便便就变成了棕色。

宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

  常入的便便坑

  1、气味

  很多人说吃奶的宝宝便便不臭,只有轻微的酸臭味。千万不要被这句话误导了,不臭的意思只是说不像大人那么臭,轻微也没有你想象的那么轻微,它终究是屎,是没有玫瑰花香的,就是臭。

  宝宝消化能力和吃的东西成正比的时候,味道可能不是那么冲,吃的太多消化不了就会特别臭,不要对便便心存幻想。

  比如去医院就诊,医生最多也就是问一下便便味道,因为嗅觉终究因人而异,参考价值不高,所以我们也不要太关注便便的味道,屏住呼吸速速换完纸尿裤就好。

  2、奶瓣

  奶中蛋白质多,宝宝吃多了消化就不了就拉出来了,只要不是特别多,都没关系的,正常的便便都会有一些奶瓣。

  消化不良的话宝宝就会有一段时间食欲不高,根据本能调节需求,所以也没有必要因为消化的问题心急火燎的去看病,一来能自愈,二来小月龄也不建议吃任何药,包括益生菌。

  3、次数

  母乳有轻微的致泻作用,还更容易被宝宝吸收,所以母乳宝宝便便的次数可能是1天10次或者10天1次。

  美国儿科学会AAP对于配方粉喂养的宝宝便便次数建议是每天至少1次,仅仅是建议。

  6个月后宝宝加了辅食,就会逐渐与成人便便的规律差不多。

  总之,便便的次数差异性太大了,完全没有可比性,只要发育正常,仅关注便便的性状就可以。

宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

  4、边吃边拉

  有的宝宝边吃边拉,特别是新生儿时期,是因为胃结肠反射造成的。

  宝宝发育的还不完善,奶进入胃里,会刺激整个消化系统都一起活动,控制不住就拉了,或者刚吃完没多久就拉了。随着月龄增加,这个现象会逐渐消失。

  5、腹泻

  6个月之前的宝宝便便次数多,绝大多数不是腹泻。腹泻是含水量和便便量突然增加,便便次数高于吃奶的次数。

  正常吃奶的情况下,比如宝宝一天拉3次,有一天突然拉了5~6次,才要怀疑一下,自己跟自己比。

  6、便秘

  6个月前,不管是什么喂养方式,只要便便排出后是比花生酱还软的,就不是便秘。

  看排便是不是费力判断便秘是错的,因为小宝宝还没有腹部肌肉,也不会排便,便便的时候都是浑身用力,脸憋通红的,这一点跟成年人不同。

宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!

  「攒肚」的月龄也不一样,有的宝宝出生就每天便1次,这个事情非常差异化。攒肚的时候可能十几天不拉,除了观察宝宝状态之外,可以用沾了油的棉签轻轻刺激肛门,帮助排便,便便正常就是在攒肚。

  观察便便虽然很关键,但是也不要太纠结,特别是次数和颜色,能一直拉传说中的「黄金便」真的不多。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!》摘要:就是我们说的奶瓣,那是没有消化完的蛋白质。有轻微的酸臭味。 3、奶粉宝宝的便便 奶粉宝宝的便便比母乳宝宝的更稠一些,但黏稠度不应该超过花生酱。褐色,黄色,偶尔绿色。奶瓣可能会多一些。有轻微酸臭味。 混合喂...
相关文章分数应用题的技能技巧训练课巧设单位“1”解答行程难题
宝宝营养健康宝宝营养健康16个有问必答
宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!
新生儿便秘吃什么 新生儿便秘怎么解决
新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害
新生儿正常大便颜色 新生儿大便几次才算正常
新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办
新生儿大便绿色是怎么回事 新生儿大便颜色分类
婴儿大便干燥是怎么回事 婴儿大便干燥的原因
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com