轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

2018-06-04  | 接种 疫苗 副作用 

  轮状病毒疫苗是针对预防轮状病毒感染性腹泻研制的产品,要知道轮状病毒感染性腹泻是发展中国家婴儿急诊和死亡的第二大病因,因此轮状病毒疫苗的诞生可以说是给不少家庭带来了福音。但近年临床出现接种轮状病毒疫苗副作用的案例,它的副作用表现是怎样的?那么轮状病毒疫苗还要打吗?

  轮状病毒疫苗副作用

  轮状病毒疫苗主要分为注射和口服两大类型,目前我们国内接种大多是口服轮状病毒疫苗。所以,我们今天与大家分享的轮状病毒疫苗副作用主要是口服轮状病毒疫苗副作用。

  口服轮状病毒疫苗,味道微甜,便于孩子接受,同时一般服用后2周就能产生抗体,相对注射型的轮状病毒疫苗来说,更经济有效。

  轮状病毒疫苗有哪些副作用?一起来看看。

  大多数情况下,口服轮状病毒疫苗不会出现太大的副作用反应,只是个别孩子会因为个人体质问题或其他因素而出现轻微腹泻、呕吐现象,不过爸妈们不必过于担心,这些不适反应在2-3天后会自行消失。

  临床上,5岁以下接种轮状病毒疫苗的孩子中,产生口服轮状病毒疫苗副作用的症状常见的也有以下情况:

  1、口服第一剂后5天,有的孩子会出现低度发热、食欲不振、躁动及活动力降低等现象;

  2、口服第2剂出现的副作用只有轻度发热;

  3、口服第3剂,基本不会有副作用等不适情况出现。

轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

  轮状病毒疫苗要打吗

  有孩子在接种轮状病毒疫苗后会出现腹泻、呕吐、发热、食欲不振、躁动等副作用,因此不少时刻关注宝宝健康的爸妈们担心地咨询道“轮状病毒疫苗要打吗?”“不打轮状病毒疫苗可以吗?”对此,专家表示,轮状病毒疫苗要打,但并不是所有宝宝都适合打。

  在了解轮状病毒疫苗要打吗这个问题前,我们先来了解为什么宝宝要打轮状病毒疫苗这个关键点。

  大家都知道轮状病毒疫苗是针对预防5岁以下宝宝轮状病毒感染性腹泻研制的产品。了解得知,轮状病毒感染性腹泻是宝宝急诊和死亡的第二大病因,在发展中国家,轮状病毒感染性腹泻患儿死亡率甚至达到了15%-34%。而我国,每年都会有大约1千万的宝宝会患上轮状病毒感染性腹泻疾病,这个高发期主要集中在每年的11月份到次年的2月份。

  所以,专家们建议,如果宝宝没有特殊情况,在咨询医师后最好是要接种轮状病毒疫苗,以防宝宝出现轮状病毒感染性腹泻死亡。至于有关轮状病毒疫苗副作用的问题,爸妈们其实不必过分担心,该副作用反应效果微弱,基本不会对宝宝的身体健康产生危害。

  需要注意的是,身体不适,有发热、腋温37.5度以上,急性传染病或其他严重疾病的患儿,以及免疫缺陷和接受免疫治疗的孩子,都不适合打轮状病毒疫苗。因此,在接种轮状病毒疫苗之前,爸妈们最好是咨询医师意见后再进行。

轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

  轮状病毒疫苗什么时候接种

  轮状病毒疫苗什么时候接种,这是很多新手爸妈都不清楚的问题。关于接种轮状病毒疫苗,哪个时候接种效果会更好?根据广大有经验的宝爸宝妈们分享的资讯,以及专家建议,整理出以下答复。

轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

  轮状病毒疫苗的接种主要有注射和口服两种,不管是哪一种,其主要年龄段人群都在6个月-3岁以内,也有5岁以下的孩子接种该疫苗。

  轮状病毒感染性腹泻高发期是在秋季,因此也被称为是“秋季腹泻”。不同的地区,孩子患轮状病毒感染性腹泻的时间也有所不同,北方的高峰期通常是每年9月至次年1月,南方的流行季节是11月至次年2月。所以,如果要接种轮状病毒疫苗,北方的孩子最好是在6-8月份接种,而南方的孩子最好是在8-10份接种。当然随和全球气候变化影响,儿童疾病的高发期有时候会提前,有时候也会推迟,宝妈宝爸们最好要提前咨询相关医师和专家,及时进行轮状病毒疫苗接种,更好预防轮状病毒感染性腹泻情况出现。

轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

  网友观点
    很菜
    好文
《轮状病熬疫苗有哪些副作用 轮状病熬疫苗什么时候接种》摘要:说,更经济有效。 轮状病毒疫苗有哪些副作用?一起来看看。 大多数情况下,口服轮状病毒疫苗不会出现太大的副作用反应,只是个别孩子会因为个人体质问题或其他因素而出现轻微腹泻、呕吐现象,不过爸妈们不必过于担...
相关文章儿童适用副作用低的疫苗流动儿童家长预防接种的意识淡薄
每年流感疫苗应接种“新版”秋天接踵疫苗 远离流感
轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候
轮状病毒疫苗是什么 轮状病毒疫苗的价格
hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打
乙肝疫苗有效期 乙肝疫苗第二针可以推迟打吗
乙肝疫苗怎么打 乙肝疫苗多少钱
什么是乙肝疫苗加强针 什么时候需要打乙肝疫苗加
什么是治疗性乙肝疫苗 三种治疗性乙肝疫苗的类型
乙肝疫苗有哪些副作用 哪些人不易接种乙肝疫苗
乙肝疫苗接种禁忌有哪些 乙肝疫苗接种反应有哪些
乙肝疫苗接种时间 乙肝疫苗接种人群

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com