轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

2018-06-04  | 接种 疫苗 副作用 

  轮状病毒疫苗是针对预防轮状病毒感染性腹泻研制的产品,要知道轮状病毒感染性腹泻是发展中国家婴儿急诊和死亡的第二大病因,因此轮状病毒疫苗的诞生可以说是给不少家庭带来了福音。但近年临床出现接种轮状病毒疫苗副作用的案例,它的副作用表现是怎样的?那么轮状病毒疫苗还要打吗?

  轮状病毒疫苗副作用

  轮状病毒疫苗主要分为注射和口服两大类型,目前我们国内接种大多是口服轮状病毒疫苗。所以,我们今天与大家分享的轮状病毒疫苗副作用主要是口服轮状病毒疫苗副作用。

  口服轮状病毒疫苗,味道微甜,便于孩子接受,同时一般服用后2周就能产生抗体,相对注射型的轮状病毒疫苗来说,更经济有效。

  轮状病毒疫苗有哪些副作用?一起来看看。

  大多数情况下,口服轮状病毒疫苗不会出现太大的副作用反应,只是个别孩子会因为个人体质问题或其他因素而出现轻微腹泻、呕吐现象,不过爸妈们不必过于担心,这些不适反应在2-3天后会自行消失。

  临床上,5岁以下接种轮状病毒疫苗的孩子中,产生口服轮状病毒疫苗副作用的症状常见的也有以下情况:

  1、口服第一剂后5天,有的孩子会出现低度发热、食欲不振、躁动及活动力降低等现象;

  2、口服第2剂出现的副作用只有轻度发热;

  3、口服第3剂,基本不会有副作用等不适情况出现。

轮状病毒疫苗有哪些副作用 轮状病毒疫苗什么时候接种

  轮状病毒疫苗要打吗

  有孩子在接种轮状病毒疫苗后会出现腹泻、呕吐、发热、食欲不振、躁动等副作用,因此不少时刻关注宝宝健康的爸妈们担心地咨询道“轮状病毒疫苗要打吗?”“不打轮状病毒疫苗可以吗?”对此,专家表示,轮状病毒疫苗要打,但并不是所有宝宝都适合打。

  在了解轮状病毒疫苗要打吗这个问题前,我们先来了解为什么宝宝要打轮状病毒疫苗这个关键点。

  大家都知道轮状病毒疫苗是针对预防5岁以下宝宝轮状病毒感染性腹泻研制的产品。了解得知,轮状病毒感染性腹泻是宝宝急诊和死亡的第二大病因,在发展中国家,轮状病毒感染性腹泻患儿死亡率甚至达到了15%-34%。而我国,每年都会有大约1千万的宝宝会患上轮状病毒感染性腹泻疾病,这个高发期主要集中在每年的11月份到次年的2月份。

  所以,专家们建议,如果宝宝没有特殊情况,在咨询医师后最好是要接种轮状病毒疫苗,以防宝宝出现轮状病毒感染性腹泻死亡。至于有关轮状病毒疫苗副作用的问题,爸妈们其实不必过分担心,该副作用反应效果微弱,基本不会对宝宝的身体健康产生危害。

  需要注意的是,身体不适,有发热、腋温37.5度以上,急性传染病