轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒

2018-06-04  | 可通 感染 病毒 

  轮状病毒最常见的表现就是导致宝宝腹泻!5岁以下的宝宝最易“中招”,且全世界每年有90万的婴幼儿被轮状病毒夺走生命!轮状病毒到底多可怕?它是怎样传染的?要如何预防?

  轮状病毒是什么

  让宝宝有苦难言的轮状病毒其实是一种双链糖核酸病毒,主要通过感染小肠上皮细胞,产生肠毒素,进而损坏细胞,引起腹泻。每年秋季都是轮状病毒“发威”的时期,国内约有1000万的婴幼儿会感染。

  轮状病毒传染性极强,可通过粪口或呼吸道传播,也可通过病毒感染的衣物、玩具、餐具传播。妈妈的双手也是传播途径之一,如果不清洗就与宝宝接触,宝宝吃手指时会一并把病毒吃下肚子。另外,宝宝们分享玩具也是病毒快速扩散的方式,严重时甚至出现大规模传染。

  5岁以下的宝宝是轮状病毒的易感人群,其中6个月-2岁的宝宝易感性最高,因为这一年龄段的宝宝体内缺乏抗病菌,抗病毒能力差,因此,妈妈要提高警惕。

轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒

  轮状病毒感染症状

  宝宝感染轮状病毒,症状与肠胃炎相似,如呕吐、腹泻、腹痛、发热。但妈妈别把两者混淆。与肠胃炎相比,轮状病毒性腹泻呕吐较为突出。呕吐常先于腹泻,一般会持续3天,而腹泻则会持续3-8天,一天腹泻次数可达10次以上。腹泻物为草绿色或黄色水样大便,有时可有粘液,还散发出恶臭味。

  如果宝宝病情加重,严重时会出现脱水、酸中毒、休克症状,甚至还会出现肠套叠、胃出血、紫癜、脑炎、溶血性尿毒症综合征等并发症。妈妈一旦发现宝宝吃不下饭,还上吐下泻、无精打采的,甚至有脱水症状,就应立即带宝宝到医院就诊。

轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒

  轮状病毒如何护理

  宝宝感染了轮状病毒,往往因身体的不适而哭闹不止,为了帮宝宝缓解病痛,防止病情加重,妈妈要如何做好护理呢?机智妈会用以下7招:

  1、增加饮水

  轮状病毒对宝宝最大的危害是引起脱水,所以增加饮水,防止重度脱水尤为重要。妈妈可在宝宝腹泻期多让宝宝喝富含电解质的液体,如米汤、苹果汁等。

  2、适当喂母乳

  宝宝腹泻后体内营养大量流失,需及时补充营养,如仍在母乳期,妈妈可以适当喂宝宝喝母乳,以避免宝宝体重持续下降。

  3、改用无乳糖奶粉

  如果宝宝有喝配方奶,腹泻时则不宜继续喝,应改喝无乳糖的防腹泻奶粉,建议持续喝一段时间,症状缓解后再换回原来的奶粉。

  4、清淡饮食

  对于已经添加辅食的宝宝,呕吐后不宜吃油腻刺激性食物,妈妈应让TA多吃稀饭、稀粥、馒头等清淡食物,等宝宝身体痊愈后再恢复原来的饮食。需注意的是,宝宝刚呕吐完,不能马上让TA进食。

  5、护理臀部

  宝宝感染病毒后腹泻次数会增多,所以要更加注重臀部护理。每次腹泻后,妈妈可用温水清洗宝宝臀部,并涂上保湿霜或油脂类药膏,防止宝宝“红屁屁”。

  6、加强卫生

  宝宝出现呕吐或腹泻症状,妈妈要及时清理宝宝呕吐物及排泄物,同时,还要勤洗手,避免新的传染源出现,导致病毒扩散。

  7、做好隔离

  宝宝生病期间,最好不要带宝宝到公共场所,也不要让宝宝上幼儿园,以免病毒传染给其他宝宝,造成集体感染。

轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒

  如何防止宝宝感染轮状病毒

  轮状病毒虽然是常见的致泻病毒,但人体对它却并不能完全免疫,尤其是还未感染过的宝宝患病率更高,所以,做好预防才能让宝宝远离轮状病毒的侵袭。以下是预防轮状病毒的5个tips,妈妈速收!

  Tips1:接种疫苗

  轮状病毒感染率高、传染性强,目前接种疫苗是预防感染、降低发病率最有效的措施。需注意的是,口服轮状病毒疫苗有两种,一种适合6个月以内的宝宝,另一种适合6个月以上的宝宝,妈妈最好了解清楚,以免造成宝宝错误服用。

  Tips2:坚持母乳喂养

  母乳中含抵抗轮状病毒的天然抗体,如果宝宝还在母乳期,妈妈最好坚持喂奶,因为这样对宝宝抵抗病毒有很大的帮助。

轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒

  Tips3:正确添加辅食

  如果宝宝在吃辅食,妈妈添加辅食时需遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则,以免宝宝出现胃肠不适症状,导致体质下降,抗病能力变差。

  Tips4:远离过敏源

  再次强调,宝宝接触被病毒感染的玩具、餐具易患病,所以,为避免感染,远离过敏源,在轮状病毒流行期,最好少带宝宝去人多的公共场所哦。

  Tips5:增强体质

  妈妈平时要让宝宝多活动身体,既增强手脚协调能力,又提高抗病能力,从而远离轮状病毒。

  网友观点
    很菜
    好文
《轮状病熬是什么 如何防止宝宝感染轮状病熬》摘要:生命!轮状病毒到底多可怕?它是怎样传染的?要如何预防? 轮状病毒是什么 让宝宝有苦难言的轮状病毒其实是一种双链糖核酸病毒,主要通过感染小肠上皮细胞,产生肠毒素,进而损坏细胞,引起腹泻。每年秋季都是轮状病...
相关文章少吃生食防止感染诺如宝宝感染水痘病毒,要戴上手套
如何预防病毒性脑炎如何预防病毒性脑炎
轮状病毒是什么 如何防止宝宝感染轮状病毒
新生儿核黄疸是怎么回事 核黄疸的治疗
什么是蓝光治疗新生儿黄疸 蓝光治疗新生儿黄疸需
新生儿病理性黄疸大便的颜色 引起病理性黄疸的原
新生儿泪囊炎用什么眼药水 新生儿泪囊炎的症状
什么是新生儿脑损伤 新生儿脑损伤原因
什么是新生儿脑积水 新生儿脑积水有什么症状
什么是新生儿脑缺氧 新生儿脑缺氧原因
什么是新生儿脑膜炎 新生儿脑膜炎原因
什么是新生儿肠绞痛 引起新生儿肠绞痛原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com