hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打

2018-06-04  | 疫苗 接种 副作用 

  事实上,任何药品和疫苗都是会有不良反应发生的可能,但这些不良反应症状一般都在可预见的正常范围内,因此不必过分担心。接下来我们主要是针对hib疫苗不良反应,对hib疫苗的相关资讯进行了解,家长们不要错过哦。

  hib疫苗不良反应

  Hib疫苗是控制hib侵袭性疾病的有效措施,它有比较好的免疫原性,接种后能够产生良好的免疫应答,可以诱发机体产生有效的保护性杀菌抗体,有效抵抗b型流感嗜血杆菌感染。Hib疫苗能有效预防hib病菌,但同时,在接种该疫苗后,有部分儿童会出现一些轻微的不良反应,常见的不良反应症状主要体现为以下几方面。

  1、临床上常见的hib疫苗副作用,主要是婴幼儿接种hib疫苗后,12-24小时内注射部位会出现红、肿、痛、触痛和痕痒等症状,不过一般很快就会消失。

  2、在疫苗接种6小时后,常见的副作用还有就是注射部分局部出现红斑,有灼痛感,但在24-48小时内会逐渐消失或症状减弱,不会对健康造成影响,

  3、极少数人会出现的副作用是有肌肉疼痛、关节疼痛、头痛、不适和发热等全身反应症状,这种情况如果严重的要到院检查治疗,如果症状轻的可自行慢慢好转。此外,少数对鸡蛋蛋白过敏者,注射了hib疫苗后也会出现过敏反应。

  温馨提示:hib疫苗不良反应一般都在正常可控范围内,不会对受种者产生健康危害,所以家长们要可观对待,不需要过分担忧。

hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打

  hib疫苗注意事项

  了解清楚hib疫苗注意事项相关问题,能让受种的宝宝更好规避打hib疫苗的不良反应,所以宝爸宝妈们即使再忙,在带自家宝宝打hib疫苗前也要详细了解一下相关需要注意的问题。

  1、 在患儿发热、急性疾病,特别是感染性疾病或慢性疾病活动期应暂缓使用。

  2、 已知对疫苗成分之一过敏反应,特别对破伤风类毒素过敏者,严重心脏病、高血压、肝、肾脏病者禁用。

  3、不能经由血管进行注射,务必确保注射针头不在血管内。

  4、可以和白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、肺炎球菌疫苗同时使用,但不能在同一部位注射。

  5、建议2个人月以下,6岁及6岁以上个体不要接种本疫苗。如果周岁以下儿童不幸感染了hib病菌,依然应接种本疫苗,因为在这些儿童自然感染后不能产生足够的抗体。

  6、本疫苗仅限于婴幼儿接种,孕妇禁用。

hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打

  hib疫苗有必要打吗

  hib疫苗是自费疫苗,并没有被纳入国家规定的计划内疫苗行列中,因此,对于hib疫苗有必要打吗这个问题,家长们秉承着自愿原则,根据自家宝宝的身体状况以及需求考虑是否打该疫苗。

  温馨提示,对于儿童是否有必要打hib疫苗,不少的专家意见是倾向于要打。目前,全球很多发达国家已经将hib疫苗纳入计划免疫疫苗行列,让公民享受免费接种待遇。但由于我国国情原因,hib疫苗目前在国内接种是要按规定收费。

  这里我们简单来了解一下hib疫苗有必要打的主要原因:

  首先,hib是一种能通过空气、飞沫传染的病菌,5岁以下儿童,尤其是2个月-2岁的婴幼儿很容易被传染,一旦发病,宝宝很可能会引发肺炎、败血症、脑膜炎、炎髓炎等多种疾病,虽然有药物可以治疗,但如果治理不及时,很可能会留下脑损伤等严重后遗症。

  其次,了解得知,目前国内还存在有滥用抗生素的现象,这导致不少的细菌病毒对抗生素产生了耐药性,一旦感染疾病后就很难治愈。临床上也发现了hib病菌对某些抗生素的耐药性有所提高,这增加了治疗的难度。

  结论:hib疫苗是能够预防婴幼儿受b型流感嗜血杆菌感染最有效的方法,hib疫苗药理是能诱导机体产生抗b型流感嗜血杆菌荚膜多糖抗体,保障宝宝免受hib病菌侵袭。所以,如果家里有条件,宝宝体质健康要求又合适的,建议家长们最好是要带宝宝注射hib疫苗。

hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打

  hib疫苗什么时候打

  hib疫苗什么时候打?这也是一个备受关注的话题。hib疫苗是计划外的疫苗,有没有必要打是具体情况而定,如果秉承自愿原则进行该疫苗的接种,那么家长们就要掌握好带宝宝去打hib疫苗的最佳时间咯。

  经了解,hib病菌感染人群主要是2个月-5岁的婴幼儿,其高发年龄段是4-18个月月龄的宝宝。因此,如果要注射,最好是在1岁前接种该疫苗,具体的什么时候打,怎么打,可以参考以下资料。

hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打

  hib疫苗推荐的是“三针加一针”的标准流程:

  如果2-6月龄接种3针,两针之间隔1-2月在18月龄加强一针。

  如果2-6月龄©种,则应在6~12月龄内接种2针,两针间隔1-2月。

  如果1岁前©种,则在1-5岁之间接种1针,可起到良好的保护效果。

  如果宝妈宝爸们还不了解hib疫苗什么时候打最好,建议大家可以咨询相关医师或专家,根据宝宝自身的具体情况确定打hib疫苗的时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打》摘要:们主要是针对hib疫苗不良反应,对hib疫苗的相关资讯进行了解,家长们不要错过哦。 hib疫苗不良反应 Hib疫苗是控制hib侵袭性疾病的有效措施,它有比较好的免疫原性,接种后能够产生良好的免疫应答,可以诱发机体产生...
相关文章要不要接种hib疫苗抵御hib给孩子最好保护
小儿肺炎球菌疫苗接种有必要吗?宝宝冬季是否需要打流感疫苗?
hib疫苗有必要打吗 hib疫苗什么时候打
乙肝疫苗有效期 乙肝疫苗第二针可以推迟打吗
乙肝疫苗怎么打 乙肝疫苗多少钱
什么是乙肝疫苗加强针 什么时候需要打乙肝疫苗加
什么是治疗性乙肝疫苗 三种治疗性乙肝疫苗的类型
乙肝疫苗有哪些副作用 哪些人不易接种乙肝疫苗
乙肝疫苗接种禁忌有哪些 乙肝疫苗接种反应有哪些
乙肝疫苗接种时间 乙肝疫苗接种人群
什么是卡介苗复查 卡介苗复查时间
什么是卡介苗皮试 卡介苗皮试阳性是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com