什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办

2018-06-02  | 母乳 腹泻 怎么 

  母乳喂养也可能引起宝宝腹泻?这让新妈妈有些震惊,这就是传说中的母乳性腹泻。宝宝母乳性腹泻出现的情况并不常见,因此,很多新妈对母乳性腹泻原因、症状、治疗、预防这些方面的知识都不太了解。为了未雨绸缪,新妈以及准妈们今天一起来了解母乳性腹泻相关资讯吧。

  什么是母乳性腹泻

  什么是母乳性腹泻?这个问题很多新妈和准妈可能都不太清楚,因为母乳性腹泻在现实生活中并不常见,只有少数宝宝会遇到这种情况,且母乳性腹泻只出现在6个月以内的宝宝群体中。

  母乳性腹泻这种情况,有比较明显的特点,宝宝一般每天要大便3--7次,大便呈泡沫稀水样,还有奶瓣,有时甚至还带有条状的透明粘液。气味有特殊的酸臭味,颜色呈微绿色。

  另外,宝宝母乳性腹泻时没有发热,没有明显的痛苦表情或者是哭闹反应,大便化验没有感染方面的异常,除了腹泻一般没有其他症状。即使是在腹泻期,宝宝精神依然活泼、食欲良好,体重也是照常增加。不过,如果宝宝腹泻时间长,则有可能导致生长停滞、营养不良等严重情况出现,所以宝宝腹泻一直不能解决,就要及时到医院治疗。

什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办

  母乳性腹泻原因

  是什么原因引起宝宝的母乳性腹泻的呢?只有清楚了解母乳性腹泻原因,我们才能更好对症下药治疗该情况,同时也能让准妈们更警醒,做好防护措施防止母乳性腹泻的出现。

  1、经了解,母乳喂养引起腹泻,可能是母乳中的前列腺素含量较高,该物质促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便。

  2、也可能是小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶。乳糖不耐受分原发性和继发性两类,可用醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量以初筛,再用去乳糖饮食后迅速见效来证实。要注意的是,出现所谓生理性母乳性腹泻时不要为了大便成形而改喂牛奶。

  3、另外,妈妈的饮食不健康,经常吃多油、高脂肪、刺激性的食物,宝宝吸收了母体的乳汁后也可能引发母乳性腹泻问题。

  以上几大原因是导致母乳性腹泻的关键,不过宝妈们也不用过于担心,宝宝机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶活性增加,就能分解、消化和吸收乳糖,缓解腹泻情况,另外随着辅食的增加,腹泻也会逐渐好转。

什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办

  母乳性腹泻症状

  宝宝母乳性腹泻情况虽然在日常生活中并不多,但准妈和新妈们还是要多多了解一下母乳性腹泻症状,以免把该情况当成了一般腹泻处理引起不良问题哦。

  母乳性腹泻症状:

  1、轻型宝宝病儿,大便次数约在每天10次左右,偶有呕吐,病儿精神、面色都出常,尿的次数及量均不少。

  2、重型宝宝病儿,每天大便10-20次,大便呈稀“蛋花汤”样,病儿阵阵哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,病儿精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精继续发展将出现血压下降而休克。

  3、迁延型腹泻病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐、泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有各部位继发感染等。

  轻型的母乳性腹泻如果长时间不治疗,就会发展成迁延型腹泻。而重型母乳性腹泻伴有水和电解质紊乱,必须及时送医院救治,延误就有可能危害到宝宝生命健康。

什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办

  母乳性腹泻怎么办

  母乳性腹泻会出现在6个月以内的少数宝宝群体中,一般比较轻、持续时间不长的生理性腹泻,宝妈们可以不用过于担心,随着宝宝机体发育该腹泻情况会自然有所缓解。但是,如果母乳性腹泻情况比较重,或者是宝妈们不放心想要缓解宝宝腹泻的,该怎么办呢?

  其实想要缓解母乳性腹泻,方法并不复杂,大家可以参考以下经验分享。

  给宝宝添加去乳糖辅食:

  豆浆就是一种去乳糖食物,妈妈们可以将鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,一般来说,腹泻即可消失。

  其次,鱼蛋白也是一种去乳糖食物,180毫升米汤冲调5克鱼蛋白,一般婴儿每日喂哺3顿即可缓解腹泻情况。

  药物治疗:

  对于严重的母乳性腹泻,应该进行治疗。这样的情况,一般可以使用中药治疗,使用健脾止泻胶囊,根据年龄的大小不同剂量,可以将胶囊中的药物祛除胶囊后冲服,同时也可以使用针灸的方法进行治疗,效果很好。

什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办

  如何预防母乳性腹泻

  如何预防母乳性腹泻?这也是新妈和准妈们应该关注和了解的话题,那么日常生活中宝妈们应该要从哪些方面入手预防宝宝母乳性腹泻呢?一起来看看吧。

  首先,宝妈们要注意饮食结构。一般来说,母乳性腹泻在某种程度上是由于妈妈的饮食不健康导致的。比如,如果母亲吃得太过油腻,宝宝如果摄入脂肪量过高,也会拉肚子,大便成油性。妈妈注意喝汤的时候把上面的油用勺子捞出去除。

  其次, 宝妈要注意乳头的的清洁卫生。病从口入大家都知道,宝宝母乳性腹泻的其中一个原因极有可能是因为妈妈的乳头不干净,上面沾有了细菌,导致宝宝吸吮的时候吃入细菌,从而发病。因此,妈妈在日常生活中,需要注意自身的清洁,另外,可以在喂奶之前先清洗下乳头。

  再者,宝宝饮食方面也要注意。不要吃食腐烂变质或过期物品,例如蛋类、剩汤、剩粥和变质乳制品,这些物品都带有一定性的细菌在内,如果宝宝吃了这些物品很容易导致腹泻病症的产生。

  最后,宝妈们可以给宝宝添加一些妈咪爱,培非康等微生态制剂调节胃肠道菌群,促进消化,防止母乳性腹泻。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办》摘要:甚至还带有条状的透明粘液。气味有特殊的酸臭味,颜色呈微绿色。 另外,宝宝母乳性腹泻时没有发热,没有明显的痛苦表情或者是哭闹反应,大便化验没有感染方面的异常,除了腹泻一般没有其他症状。即使是在腹泻期,宝...
相关文章母乳宝宝腹泻不要吃抗生素宝宝有“乳糖不耐症”怎么办?
宝宝有“乳糖不耐症”怎么办?宝宝只认母乳怎么办?
什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办
新生儿黄疸吃什么药 新生儿黄疸怎样治疗
什么是新生儿黄疸指数 新生儿黄疸指数正常值是什
什么是巨大儿 巨大儿有什么危害
什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性
新生儿睡觉呼吸急促是怎么回事 新生儿睡觉呼吸急
开空调的正确姿势宝妈要知道 不然宝宝可是会着凉
为什么蚊子喜欢你的宝宝?真正有效的驱蚊方法只
过来人总结血泪教训 宝宝不能这样带!
宝宝多大能坐婴儿推车?过早坐容易伤到宝宝脊柱

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com