什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

2018-06-01  | 新生 巨大 股骨 

  新生的宝宝如果体重超标就会成为“巨大儿”,那么怎么才算体重超标呢?4kg是一个标准值,当宝宝的体重大于或等于4kg时,就属于“巨大儿”了。体重超标,不仅会影响宝宝的健康若未出生时就超标还可能危及妈妈。因此,准妈妈应该避免高热量、高脂肪、高糖分的饮食,以确保自己和宝宝的体重及健康。

  什么是巨大儿

  医学上会把体重过大的新生儿叫做巨大儿,我国产科学上是将新生儿体重大于或是等于4000克定义为巨大儿。

  随着经济的发展,如今巨大儿的出生率也在不断的上升,东部沿海地区已达到10%。

  巨大儿主要有下列表现,准妈妈可根据这些来判断腹中宝宝是否为巨大儿:

  1、孕妈妈经常会出现腹部沉重或是腹痛,呼吸困难等症状,并伴随有体重增长迅速。

  2、根据宫高、腹围及先¶高低可计算出胎儿体重,当胎儿体重≥4000g时有可能为巨大儿。

  3、测定胎儿双顶径、腹径、股骨长度等预测胎儿体重,当测得胎儿双顶径>10cm,腹径或股骨长度>1.385时,也有可能是巨大儿。

  巨大儿不仅对新生儿会有影响,对产妇的影响也是很大的,因此需要引起重视。

什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

  巨大儿有什么危害

  据说巨大儿对母体及新生儿都有不好的影响,那么巨大儿有什么危害呢?巨大儿最直接的危害就是导致产妇难产了,那么除此之外,巨大儿还有哪些不利影响呢?

  对母体的影响

  1、容易造成铲刀撕裂。胎儿过大,在分娩过程中就很容易造成产道撕裂,严重者还会造成子宫和膀胱破裂,可以说是相当危险的事情。

  2、产后出血。胎儿过大会导致产妇在生产过后手工收缩不良,进而导致产后出血,严重时会发生死亡的情况。

  对新生儿的影响

  1、生产时间过长。一般情况下,胎儿体重越大,越不利于生产。当胎儿体重在3500克以内时,是不会造成任何影响的。但是如果胎儿体重超过4000克,会导致整个生产时间都会延长,更有可能不得不借助一些医疗器具助产。

  2、肩难产。肩难产是指在生产过程中胎头出来了但是肩部被卡住了的现象,这种问题多半是在胎儿过大时比较容易发生,不仅会导致生产时间延长,处理起来也会十分棘手。

  3、神经瘫痪。最可怕的就是在生产过程中出现新生儿臂丛神经瘫痪,严重者会导致终生残疾,最坏的结果就是导致新生儿死亡。

什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

  巨大儿是怎么产生的

  巨大儿总不会无缘无故产生吧,那么巨大儿是怎么产生的呢?引起巨大儿出现的原因有哪些?这应该是大多数准妈妈心中的疑问。下面我们就来看看引发巨大儿的原因。

  1、孕妇体内营养过剩。随着经济条件的飞涨,许多家庭对孕有下一代的孕妈们是宝贝得不得了,不停的给孕妈妈们吃各种补品,殊不知这样是会导致胎儿过大,致使孕妈在生产的时候出现困难。

  2、妊娠期糖尿病。一些孕妈在怀孕期间会因为生理的变化而导致血糖过高,也就是妊娠期糖尿病。这些糖通过胎盘进入胎儿体内,胎儿正常胰腺组织分泌的胰岛素将这些糖转化为多余的脂肪和蛋白质,就会导致胎儿体重增长加快,到足月生产时就长成了巨大儿。

  3、遗传因素。如果父母双方身材都比较高大,胎儿遗传到了这种基因,也会发育得十分的茁壮,出现巨大儿毫无疑问了。

什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

  怎么预防巨大儿的出现

  巨大儿会给母体及胎儿带来一些不利的影响,为了避免巨大儿的出现,孕妈妈们可以采取下面这些措施进行预防。

  1、孕妇应该控制营养的摄入,可以多吃富含蛋白质和维生素的蔬菜瓜果,尽量少吃高脂肪和高碳水化合物的食物。

  2、适当做一些运动如孕妇操、散步等,保证自身体重及胎儿体重的匀速增长。

  3、孕妈妈们还需要注意胎儿的生长发育过程,如果发现胎儿生长发育过快时,就要及早去医院做一次糖耐量检查,当发现有糖尿病时,需要及时治疗。

  4、孕妈妈还可以根据定期产检结果了解胎儿的发育情况,当发现宝宝过大时,及时调整饮食和孕期活动。

什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

  巨大儿如何喂养

  不合理的喂养是不利于宝宝健康的,新妈妈们千万不要觉得自家宝宝比别人家的大就刻意给宝宝减少食量,这样是会影响到宝宝的发育的。

  当家中有巨大儿时,妈妈们在喂养的时候一定要注意宝宝是否吃饱了,巨大儿由于体重和个头都比普通宝宝要大,因此胃口也会大一些,妈妈们一定要根据宝宝的需要进行喂养。

  再一个,建议对巨大儿实行母乳喂养,人工喂养会让宝宝肥胖,巨大儿本身就比普通宝宝要大了,再肥胖的话,就不好了。而母乳中含有的一些激素,能够帮助宝宝控制体重,避免肥胖。

  巨大儿在出生6个月时,妈妈们就可以给宝宝添加辅食了,并且这时期也可以尝试着让宝宝动起来,不要总是抱着他。

  最后,只要合理喂养,巨大儿的生长发育水平也是会维持在正常范围内的,因此妈妈们无需太过担忧。

  如果在孕期血糖过高,宝宝在出生后会有低血糖的症状,在喂养的时候就要注意调整饮食。如果宝宝在出生后只长体重不长个和智力,也是需要警惕的。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是巨大儿 巨大儿有什么危害》摘要:如今巨大儿的出生率也在不断的上升,东部沿海地区已达到10%。 巨大儿主要有下列表现,准妈妈可根据这些来判断腹中宝宝是否为巨大儿: 1、孕妈妈经常会出现腹部沉重或是腹痛,呼吸困难等症状,并伴随有体重增长迅速...
相关文章毒品及其危害的基础知识巨大儿 “胎儿减肥”刻不容缓
“巨大儿”所带来的烦恼如何预防巨大儿的发生
什么是巨大儿 巨大儿有什么危害
什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性
新生儿睡觉呼吸急促是怎么回事 新生儿睡觉呼吸急
开空调的正确姿势宝妈要知道 不然宝宝可是会着凉
为什么蚊子喜欢你的宝宝?真正有效的驱蚊方法只
过来人总结血泪教训 宝宝不能这样带!
宝宝多大能坐婴儿推车?过早坐容易伤到宝宝脊柱
新生宝宝采用哪种睡眠姿态最好呢?
这些宝宝喂养问题误区,你触碰了吗?
这些育儿误区你犯过吗?宝妈妈们及早改正

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com