准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事

2018-06-01  | 妊娠 注意 运动 

  有的孕妇怀孕后十分害怕早产或流产,因而活动大大减少,甚至从怀孕起就停止做一切工作和家务,体力劳动更不敢参加。其实,这样做是没有必要的,对母婴健康并不利,甚至有害。

准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事

  孕妇活动不宜太少

  孕妇适当的运动可以促进血液循环,增加肺的活动和氧的摄入量,保持旺盛的新陈代谢,对孕妇的健康有一定的好处,同时还有利于胎儿的正常发育和顺利分娩,还可以帮助孕妇防止体重增长过快,保持肌肉的良好张力。当然,孕妇参加过重的体力劳动、过多的活动和剧烈的体育运动是不利的,但是如果活动太少,会使孕妇的胃肠蠕动减少,从而引起食欲下降、消化不良、便秘等,对孕妇的健康也不利,甚至会使胎儿发育受阻。

  因此,妇女在怀孕中期应注意做到适量活动、运动,注意劳逸结合,不可一味地卧床休息,整天躺在床上,什么活也不做。如没有体育锻炼习惯的妇女可以经常到户外去散步、做体操、打太极拳等。有体育锻炼基础的孕妇则要注意,不能进行过度或太剧烈的运动。同时,生活要有规律,每天工作之余、饭后要到室外活动一下,散散步或做一些力所能及的家务活。这对增进肌肉的力量、促进机体新陈代谢大有益处。

准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事

  为什么说散步是孕妇最适宜的运动?

  孕妇散步可以调节神经系统和心肺功能,促进血液循环,有助消化和睡眠,也有利于胎儿生长发育。

  孕妇散步可使腿肌、腹壁肌、心肌加强活动,增强神经系统和心肺的功能,促进新陈代谢。由于血管的容量扩大,血液循环加快,对身体细胞的营养,特别是对心肌的营养有良好的作用,同时,在散步中,肺的通气量增加,呼吸变得深沉。这些由散步而导致的机体变化都特别适应孕妇孕期生理变化特点,因此,散步是增强孕妇和胎儿健康的有效方法。

  孕妇散步时首先应注意选好散步地点。花草茂盛、绿树成荫的公园和林荫·是理想的场所,这些地方空气清新且氧浓度高,尘土和噪声较少,孕妇在这样的环境中散步,会有身心愉悦的效果。其次,要选好散步时间,最好选在清晨和傍晚,当然,还可以根据自己的工作和生活情况安排其他时间。再者,散步时最好请丈夫陪同,这样可以增进夫妻间感情交流,培养丈夫对胎儿的感情,而且更有安全保证。

准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事

  适合孕妇的几种运动

  适合孕妇的运动有以下几种

  散步。在天气适宜时,在亲友陪同下到空气清新的公园、郊外田间小道上或树林里散步,每周3~5次。散步的时间多少和距离长短以不觉劳累为宜。

  游泳。游泳是比较适合孕妇的运动之一。它安全、舒适,活动量适中,能锻炼腹部、腰部和腿部力量,增加肺活量,提高身体的协调性。同½上运动相比,游泳还具有减轻腰部压力的优点。但要注意游泳池水的卫生。

  做广播操。每日可在散步之后或工作之余做几节。怀孕头3个月内,不要做跳跃运动,而且每节操可少做几个节拍,动作幅度小一些,节奏慢一些。怀孕4个月之后,可做全套,但弯腰和跳跃要少做甚至不做。到了怀孕后期,要减少弯腰和跳跃,但可以增加脚腕、手腕、脖子等活动。

  每天坚持做孕妇体操。做操之前排尽大小便能减轻腰腿疼痛,松弛腰部和骨盆的肌肉。做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感到疲劳为宜。

准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事

  妊娠期运动注意事

  如果孕前经常锻炼,那么幅度较小的锻炼项目应该坚持下去,但时间和强度应加以控制。如果孕前不经常锻炼,可以从小到大逐渐增加,直到强度适当。怀孕前12周最好不要做幅度和强度较大的运动,较大强度运动最适宜的时间段是从孕16周开始,到孕28周止。孕期不可以做举重和仰卧起坐运动,因为它会妨碍血液流向肾脏和子宫,影响胎儿发育,甚至导致流产;不要跳跃、猛跑、突然拐弯或弯腰,也不要做时间太长、太累的运动;夏天锻炼的时间安排在早晚比较合适;要多喝水,充分休息。如突然感到头晕,呼吸不畅,或者心跳加快,重心不稳等,要立即停止活动,仔细观察;如有血压较高、降不下来,特别疼痛,阴道流血,羊水流出,心律紊乱等情况之一的,应尽快就医。最后,孕妇如果患有心脏病、肾脏泌尿系统疾病,有过流产史、妊娠高血压和血压不稳定者就不适宜做运动。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事》摘要:烈的体育运动是不利的,但是如果活动太少,会使孕妇的胃肠蠕动减少,从而引起食欲下降、消化不良、便秘等,对孕妇的健康也不利,甚至会使胎儿发育受阻。 因此,妇女在怀孕中期应注意做到适量活动、运动,注意劳逸结...
相关文章准妈妈要提防血糖异常怀孕24~28周时到医院进行糖尿病筛查
准妈妈小心妊娠期龈瘤孕期精神紧张易发妊娠期高血压
准妈妈注意:妊娠期运动要注意的事
孕期贫血对胎儿的影响 贫血怎么食补
孕妈咪补钙 选择钙剂的原则
盛夏孕妈们一定要杜绝这4种行为,减少对胎儿的风
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com