使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?

2018-05-31  | 乳腺 避孕 乳腺癌 

  乳腺是受性激素作用的器官,它随体内激素含量的变化而变化。雌激素参与乳腺增值,若长期暴¶于雌激素下则会促使乳腺癌的发病。而孕激素对乳腺的作用则褒贬不一,部分学者认为它对乳腺具有保护作用,也有部分人认为它同样参与乳腺增值过程,同样可促进乳腺癌的发病。

使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?

  避孕药的成分多为孕雌激素复方制剂,但其中两种激素的含量较小,且其比例接近人体本身雌孕激素的比例。它主要通过改变体内激素的水平,控制卵巢排卵的周期,从而达到避孕的目的。

使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?

  由于避孕药的成分及其特性,可以认为其对乳腺的影响不大。多项调查表明,口服避孕药的女性乳腺良性疾病的发病率有所降低。而长期口服避孕药的女性中部分有轻微而短暂的症状,常见的是乳房胀痛。但是同时也有研究发现使用避孕药的女性在月经周期早期乳腺增生明显,这一改变可能与乳腺癌的发病相关。也有学者通过调查发现口服避孕药增加了女性绝经前罹患乳腺癌的风险。总之,对于口服避孕药的使用仍需谨慎,尤其是妊娠前就长期口服避孕药的女性,需定期随访乳腺的发病情况。

使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?

  激素替代疗法与乳腺癌

  激素替代疗法是通过使用雌孕激素来治疗某些疾病。女性体内的雌孕激素在到达一定的年龄时会有明显的下降,此时就到了绝经期,也就是我们通常所说的“更年期”。在这个时候,由于雌、孕激素的下降,女性会有各种生理和心理上的不适,为了改善更年期的生活质量,一部分女性就会选择使用激素替代疗法,也就是补充体内的激素含量,以缓解和减轻更年期症状所带来的痛苦。

  在针对激素替代疗法的大量研究中,有部分研究认为,使用雌激素,尤其是大剂量、长时间使用雌激素替代疗法会增加乳腺癌的危险度;单独使用雌激素与联合使用孕激素相比,后者的危险性更大。同时也有研究认为雌激素替代疗法对乳腺癌影响不大,但若长期使用雌激素替代疗法(大于15年)或合并有乳腺癌家族史的患者,乳腺癌的发病率明显上升。

使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?

  使用孕激素是否会增加乳腺癌的危险度,目前还是一个具有较大争议的课题。部分学者认为孕激素对乳腺具有保护作用,但也有资料表明,使用孕激素替代疗法比单独使用雌激素对乳腺的影响更大。雌孕激素短期内合用危险性很小,但长期使用危险性大。

  对于没有乳腺癌病史和乳腺癌家族史的女性,短期内小剂量使用激素替代疗法不必过于担心,如有必要,可以在定期随访乳腺情况的前提下使用。而若是已经患有乳腺癌或有乳腺癌家族史的女性,则应该避免使用激素替代疗法,若无法避免,则使用最小剂量,以降低激素对乳腺的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危险度呢?》摘要:腺癌的发玻而孕激素对乳腺的作用则褒贬不一,部分学者认为它对乳腺具有保护作用,也有部分人认为它同样参与乳腺增值过程,同样可促进乳腺癌的发玻 避孕药的成分多为孕雌激素复方制剂,但其中两种激素的含量较小,...
相关文章女性不宜过早服用避孕药女性过早服避孕药易患乳腺癌
避孕药是乳腺癌隐形杀手吃蜂黄浆会致乳腺癌吗
使用避孕药和激素替代疗法是否会增加乳腺癌的危
生完二胎后 是该男人结扎还是女人上环?
上环过程是怎样的?上环需要多少钱
上环后注意事项 上环后多久可以取环
上环前有哪些注意事项 上环后多久可以同房
上环有哪些坏处 上环出现不良反应怎么办
上环的最佳时间是什么时候 有哪些情况不适宜上环
上环多少钱 上环后出血该怎么办
什么是上环证明样本 上环证明怎么开
上环好吗 上环前有哪些注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com