什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性

2018-05-31  | 新生 新生儿 复苏 

  新生儿复苏是什么?是不是每个新生儿都要做复苏手术呢?宝宝出生的时候偶尔会出现缺氧窒息的情况,那么接下来医护人员就必须根据宝宝的情况采取新生儿复苏手术,保证宝宝的生命健康。

  新生儿复苏是怎么回事

  宝宝出生时有可能会出现缺氧窒息的情况,所以需要采取复苏的措施。

  婴儿出生时出现窒息的原因很多,可能是母体用药引起。但最常见的原因是婴儿本身的低氧血症。引起胎儿低氧血症的根本原因很多,最常见的是胎儿血循环的供氧不足。低氧血症如果持续,胎儿情况逐步恶化,出现深而不规则喘息样呼吸,之后再次出现呼吸停止,即为继发性呼吸暂停。此时必须采用复苏技术帮助婴儿使其呼吸恢复顺畅。

  出生时有缺氧窒息的宝宝需要复苏,程度不同采取的措施也不一样,宝宝都存在个体差异性。如果宝宝出生后没转入新生儿科,那么宝宝出生时可能只是轻度的窒息,也采取了简单复苏措施。轻度的窒息,一般对宝宝影响不大,重度窒息后果就比较严重了。

什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性

  新生儿复苏要准备什么

  新生儿复苏准备是针对医护人员来说的。那么医护人员在做新生儿复苏时要准备什么?

  1.每次分娩时有1名熟练掌握新生儿复苏技术的医护人员在场,其职责是照料新生儿。

  2.复苏1名严重窒息儿需要儿科医师和助产师各1人。

  3.多胎分娩的每名新生儿都应由专人负责。

  4.复苏小组每个成员需有明确的分工,均应具备熟练的复苏技能。

  5.新生儿复苏设备和药品齐全,单独存放,功能良好。比如新生儿保暖设备、氧气源、复苏器械、复苏药物等。

什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性

  新生儿复苏的步骤

  新生儿初步复苏的步骤如下:

  1.保暖。将新生儿放在辐射保暖台上或因地制宜采取保温措施如用预热的毯子,裹住新生儿以减少热量散失。有条件的医疗单位对体重<1500g的极低出生体重儿,可将其头部以下躯体和四肢放在清洁的塑料袋内,或盖以塑料薄膜置于辐射保暖台上,摆好体位后继续初步复苏的其他步骤。因会引发呼吸抑制也要避免高温。

  2.体位。置新生儿头轻度仰伸位(鼻吸气位)。

  3.吸引。在肩娩出前助产者用手将新生儿的口咽、鼻中的分泌物挤出。娩出后,用吸球或吸管(12F或14F)先口咽后鼻清理分泌物。过度用力吸引可能导致喉痉挛和迷走神经性的心动过缓并使自主呼吸出现延迟。应限制吸管的深度和吸引时间(10s),吸引器的负压不超过100mmHg(13.3kPa)。

  4.擦干。快速擦干宝宝全身,拿掉湿毛巾。

  5. 刺激。用手拍打或手指轻弹新生儿的足底或摩擦背部2次以诱发自主呼吸,如果这些努力无效表明新生儿处于继发性呼吸暂停,需要正压通气。

什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性

  新生儿复苏的重要性

  婴儿的第一声呱呱啼哭是最美妙的声音,也是最重要的生命指征之一。窒息是指胎儿因缺氧发生宫内窘迫或娩出过程中引起的呼吸循环障碍,发生率在5%-6%,是围产新生儿最常发生的紧急状况之一,也是围产期小儿死亡或导致伤残的重要原因。

  凡影响母体与胎儿间血液和气体交换的原因,都可引起胎儿发生宫内缺氧、宫内窘迫,从而引起呼吸衰竭及一系列并发症,这时就需要做新生儿复苏。因此,医务人员在新生儿娩出后,熟练评估并掌握新生儿窒息复苏抢救技术水平,对降低新生儿窒息的发病率和死亡率,确保母婴安全健康有着至关重要的作用。

什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性

  新生儿复苏后要注意什么

  复苏后的新生儿可能有多器官损害的危险,应该注意继续监护,包括体温管理、生命体征监测、早期发现并发症。

  继续监测维持内环境稳定包括:氧饱和度、心率、血压、红血球压积、血糖、血气分析及血电解质等。

  复苏后立即进行血气分析有助于估计窒息的程度。及时对脑、心、肺、肾及胃肠等器官功能进行监测,早期发现异常并适当干预,以减少窒息的死亡和伤残。

  一旦完成复苏,为避免血糖异常,应注意定期监测血糖,低血糖者静脉给予葡萄糖。如果有重度缺氧缺血性脑病,有条件的单位可给予亚低温治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性》摘要:后没转入新生儿科,那么宝宝出生时可能只是轻度的窒息,也采取了简单复苏措施。轻度的窒息,一般对宝宝影响不大,重度窒息后果就比较严重了。 新生儿复苏要准备什么 新生儿复苏准备是针对医护人员来说的。那么医护...
相关文章新生儿窒息治疗的新方案防新生儿哮喘需注意什么
人工喂养用品新生儿窒息
什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性
新生儿睡觉呼吸急促是怎么回事 新生儿睡觉呼吸急
开空调的正确姿势宝妈要知道 不然宝宝可是会着凉
为什么蚊子喜欢你的宝宝?真正有效的驱蚊方法只
过来人总结血泪教训 宝宝不能这样带!
宝宝多大能坐婴儿推车?过早坐容易伤到宝宝脊柱
新生宝宝采用哪种睡眠姿态最好呢?
这些宝宝喂养问题误区,你触碰了吗?
这些育儿误区你犯过吗?宝妈妈们及早改正
把尿的危害不是立刻就能看到 不要为以后的健康埋

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com