什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸

2018-05-30  | 黄疸 母乳 生理 

  母乳是婴儿天然的营养食物,对促进宝宝生长发育、强健体质等都有重要的作用。但有经验的妈妈们都知道,在母乳喂养期间,婴儿很容易会患上一种叫做母乳性黄疸的新生儿黄疸疾病。那么母乳性黄疸原因、症状是什么?如果婴儿不幸患上了母乳性黄疸该怎么办?宝妈们又该如何预防婴儿母乳性黄疸呢?

  母乳性黄疸症状

  从皮肤的变化上能大概能推断出小宝宝是否得了黄疸,原本皮肤是比较白嫩的,不过一段时间后皮肤会发黄,正常的话这种现象会消退,这是生理性黄疸所致所以不用担心。但喂宝宝吃母乳后,生理性的黄疸一直没有减退的,而且2天内不喂奶的话,黄疸又慢慢消退,有可能表明宝宝得的是母乳性黄疸。

  其实出现母乳性黄疸一般不会对宝宝造成较多的伤害,得了母乳性黄疸之后要及时停止喂奶,黄疸会在2-4内减弱,一个星期之后母乳性黄疸的症状基本能完全消退。得了母乳性黄疸,宝宝的大小便也是正常的,也会出现体重增长的情况,肝功能正常,HBsAG为阴性。

什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸

  如何判断母乳性黄疸

  黄疸是新生儿时期最常见的症状,大约有60%的孩子会不同程度地出现这一症状,家长遇到这种情况不要惊慌,可根据黄疸出现的时间、程度、发展速度作一个初步判断,生理性黄疸不必过于担心,如果黄疸程度严重、发展速度快,则有可能是病理性黄疸,应及时送医院诊治。

  引起新生儿黄疸的原因有几种:生理性黄疸、母乳性黄疸、溶血性黄疸、阻塞性黄疸等。

  其中,母乳性黄疸是指因吃母乳而发生,是一种特殊类型的病理性黄疸。由于母乳中含有孕二醇激素,可以抑制新生儿肝脏中葡萄糖醛酸转移酶的活力,使血液中的胆红素不能及时进行代谢和排泄,浓度增加,出现新生儿皮肤和巩膜的黄染。

什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸

  母乳性黄疸的原因

  母乳性黄疸是指与母乳喂养有关的特发性黄疸,临床主要特征是新生儿母乳喂养后不久即出现黄疸,但无其他全身症状,足月儿多见。有很多妈妈都不明白:为什么宝宝会患上母乳性黄疸呢?下面赶紧跟着妈妈网百科来了解一下吧!

  其发生的原因目前认为主要是因为新生儿胆红素代谢的肠-肝循环增加有关,由于母乳本身造成,主要原因有:

  母乳中含有孕3α-20β二醇 母乳性黄疸患儿母亲母乳中含有孕3α-20β二醇抑制了肝脏葡萄糖醛酸转移酶的活性。

什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸

  母乳性黄疸会反复吗

  母乳性黄疸会反复吗?答案是会的!

  无论是早发型或迟发型母乳性黄疸,一旦停喂母乳3-5天后,黄疸就减退。若再开始母乳喂养,黄疸又会重新出现.母乳性黄疸比一般生理性黄疸的持续时间长,有的可长达1-2个月,但通过化验可与肝炎区别开。在这种情况下,建议妈妈们可以暂停母乳喂养3-5天,同时口服退黄药物。暂停母乳期间,可以用吸奶器将母乳吸出,以保证乳汁持续分泌,等宝宝黄疸减轻或消退后,再继续母乳喂养。此后,即使有轻度黄疸,也不必再停母乳。如果黄疸严重,还是需要查查胆红素,必要时同样需要蓝光照射。

什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸

  母乳性黄疸怎么办

  新生儿黄疸发生率约有50%,一般会自动消退。然而,随着母乳喂养率上升,母乳性黄疸的检出率明显增加。据统计,母乳性黄疸可占到新生儿黄疸发生率的20%以上,母乳性黄疸一般可持续2~3个月。那么,黄疸一直不消退,怎么办呢?

  光疗:蓝光能使血清胆红素下降

  对于已经确诊的母乳性黄疸足月儿,如果血清胆红素实在太高,超过220μmol/L的绝对峰值,可先通过光疗把峰值降下来。

  研究发现,波长425~475nm的蓝光下能使血清胆红素下降。经这种光线照射后,胆红素会被转化并通过尿和胆汁排出体外。将宝宝置于光箱前应用黑眼罩(纱布裹黑纸)遮盖双目,每小时改变一次体位以增加光照面积,并要注意给小儿补充水分以防脱水。一般应连续照24小时,或间隔照10小时,歇半天后再继续照,疗程为两到三天。

  什么是母乳性黄疸

  什么是母乳性黄疸?母乳性黄疸,顾名思义就是因为母乳喂养所引起的黄疸。这种情况多数是婴儿刚出生的时候皮肤红润,但母乳喂养不久后皮肤却变黄,不过宝宝的身体健康完全没有收到影响。

  母乳性黄疸一般在生后4-5天出现,正常足月的婴儿,母乳性黄疸情况会在4-6天达到高峰,7-10天消退,早产儿可以持续2-3周,以母乳为主的宝宝,则会持续1-2个月,这是因为婴儿喝下母乳后,会分解母乳中的脂肪,从而产生脂肪酸,脂肪酸会抑止分解胆红素的酸素,造成黄疸的持续情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸》摘要:时间后皮肤会发黄,正常的话这种现象会消退,这是生理性黄疸所致所以不用担心。但喂宝宝吃母乳后,生理性的黄疸一直没有减退的,而且2天内不喂奶的话,黄疸又慢慢消退,有可能表明宝宝得的是母乳性黄疸。 其实出现...
相关文章吃母乳会导致黄疸吗?吃母乳会导致黄疸吗?
出现母乳性黄疸喂奶方法什么叫母乳性黄疸?
什么是母乳性黄疸 如何判断母乳性黄疸
什么是新生儿溶血性黄疸 溶血性黄疸怎么治疗
什么是新生儿感染性腹泻 新生儿感染性腹泻怎么办
新生儿产伤的原因 新生儿产伤的症状
新生儿拉肚子是怎么回事 新生儿拉肚子的原因
新生儿颅内出血是怎么回事 新生儿颅内出血的症状
新生儿缺氧的症状 新生儿缺氧怎么办
新生儿窒息的原因 新生儿窒息后遗症
新生儿肺炎怎么引起的 新生儿肺炎的类型
新生儿大便带血是怎么回事 新生儿大便带血怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com